Как победить терроризм. Советы Иоанна Павла II

20 лет назад, после трагедии 11 сентября в США и начала войны в Афганистане, Папа Римский Иоанн Павел II обратился к миру с посланием, в котором представил ключ к искоренению терроризма. Прошло много лет, но эти советы все так же актуальны.
Иоанн Павел II как победить терроризм

В 2002 году святой Иоанн Павел II написал свое ежегодное послание ко Всемирному дню мира в то время, когда планета содрогнулась от серии крупнейших террористических атак в США и началась очередная война в Афганистане. В нем Папа признал право на защиту стран от терроризма и на наказание ответственных за него лиц.

«Конечно существует право защищаться от терроризма, право, которое, как и всегда, должно осуществляться с соблюдением моральных и правовых ограничений при выборе целей и средств. Виновные должны быть правильно определены, поскольку уголовная ответственность всегда носит личный характер и не может распространяться на нацию, этническую группу или религию, к которой могут принадлежать террористы».

Однако он также считал, что всё не должно сводиться лишь к военному решению. Иоанн Павел II выступал за устранение первопричин возникновения терроризма. По его мнению, несправедливость, угнетение и бедность могут подтолкнуть отчаявшихся людей к терроризму:

«Международное сотрудничество в борьбе с террористической угрозой должно также включать смелую и решительную политическую, дипломатическую и экономическую приверженность облегчению ситуаций угнетения и маргинализации местного населения, которые способствуют замыслам террористов. Вербовка их новых последователей фактически облегчается в ситуациях, когда права людей попираются, а несправедливость приходится терпеть в течение длительного периода времени».

Террористические организации плодятся в  условиях бедности, отсутствия образования и несоблюдения базовых человеческих прав. Если не искоренить условия, способствующие терроризму, он станет только еще сильнее.

«Тем не менее, необходимо твердо заявить, что существующая в мире несправедливость никогда не может использоваться для оправдания террористических актов», — подчеркнул Иоанн Павел II.

Кроме того, терроризм не должен одобряться какой-либо религией или моральным лидером.

«Ни один религиозный лидер не может мириться с терроризмом и тем более проповедовать его. Объявлять себя террористом во имя Бога, совершать насилие по отношению к другим во имя Его — это профанация религии. Террористическое насилие — это противоречие веры в Бога, Создателя человека, который заботится о человеке и любит его…

Различные христианские конфессии, а также крупнейшие мировые религии должны работать сообща над устранением социальных и культурных причин терроризма. Они могут сделать это, уча о величии и достоинстве человеческой личности и содействуя более выраженному ощущению единства человеческой семьи. Это особая область экуменического и межрелигиозного диалога и сотрудничества, важная и актуальная услуга, которую религия может оказать миру во всем мире.

В частности, я убежден, что иудейские, христианские и исламские религиозные лидеры должны сегодня взять на себя ведущую роль в публичном осуждении терроризма и в отказе террористам в любой форме религиозной или моральной легитимности».

Прежде всего, путь к миру может быть проложен только через прощение и милосердие:

«Напротив, неспособность прощать, особенно когда это служит затягиванию конфликта, чрезвычайно дорого обходится с точки зрения человеческого развития. В этом случае ресурсы используются для производства оружия, а не для развития, мира и справедливости. Какие страдания терпит человечество из-за неспособности примириться! Какие задержки в прогрессе из-за нежелания простить! Не существует истинного мира без справедливости, и нет справедливости без прощения. Способность прощать лежит в основе любой идеи будущего более справедливого и солидарного общества. Насильственный ответ на насилие способен лишь питать спираль бесконечных конфликтов».

Папа считал, что молитва о мире также не является чем-то второстепенным:

«Это самая суть построения мира, справедливости и свободы. Молиться о мире — значит открывать человеческое сердце для вторжения Божьей силы, способной обновить все сущее. Животворящей силой Своей благодати Бог может создать возможности для мира там, где очевидны только препятствия и тупик; Он может укрепить и расширить солидарность человеческой семьи, несмотря на нашу бесконечную историю разделений и конфликтов. Молиться о мире — значит молиться о справедливости, о правильном устройстве отношений внутри стран и народов и между ними. Молиться о свободе, особенно о религиозной свободе, которая является основным человеческим и гражданским правом каждого человека. Молиться о мире — значит искать прощения у Бога и просить мужества простить тех, кто согрешил против нас».

Иоанн Павел II и после этого неоднократно возвращался к данной теме, в том числе обращаясь к тем, кто выбирает терроризм, как способ достижения целей или решения своих проблем:

«Смею ли я надеяться, что меня услышат те, кто прибегает к насилию и терроризму? Тех из вас, кто захочет по крайней мере услышать мой голос, я умоляю снова — как делал это уже в прошлом — отступиться от преследования путем насилия ваших целей, даже если эти цели сами по себе и справедливы. Я умоляю вас отступиться от убийств и причинения зла невинным людям. Я умоляю вас прекратить подрывать самые основы общества. Путем насилия вы не сможете добиться истинной справедливости ни для самих себя, ни для кого другого. Если вы захотите, вы можете еще измениться. Вы можете явить вашу человечность и признать человеческую солидарность».

Очевидно, что даже спустя десятилетия, сегодня эти советы не потеряли своей актуальности. Террористические организации будут продолжать появляться и расширяться в мире до тех пор, пока противники не начнут стремиться к диалогу, а не к конфликту, коренные причины терроризма не будут устранены, а люди не усвоят, что спираль насилия и ненависти может прекратить не месть, а лишь чудо прощения и милосердия.

Господи, даруй нам мир!

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх