Новый ректор Духовной семинарии в Караганде

Отец Руслан Рахимберлинов был назначен на пост ректора Католической Духовной семинарии в Караганде. Он сменит нынешнего ректора о.Павла Мартыниука
Новый ректор Духовной семинарии в Караганде

26 мая 2022 г. в Межъепархиальной Высшей Духовной Семинарии «Мария — Матерь Церкви» в Караганде прошло важное событие. В присутствии епископов нескольких епархий, священников и семинаристов прошло назначение нового ректора этого католического образовательного учреждения, в котором проходят свою духовную и пастырскую формацию будущие священники. С этого дня руководство семинарией принял о.Руслан Рахимберлинов*.


Во время проповеди на Святой Мессе епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра подчеркнул, что этот день действительно особенный для Церкви в Казахстане, так как кроме нового назначения, в это время отмечается годовщина рукоположения епископа Яна Павла Ленги, годовщина смерти епископа Александра Хиры, годовщина рукоположения о.Валерия Эрмиша и о.Александра Фуша. Епископы также поблагодарили о.Павла Мартыниука за служение, которое он нес на протяжении 4 лет**, а также представили присутствующим нового ректора.

Новый ректор Духовной семинарии в Караганде

В свою очередь, о.Павел Мартыниук обратился к участникам встречи: «Прежде всего, хочу сказать спасибо отцам епископам за доверие, так как меня, молодого тогда священника, 4 года назад поставили ректором семинарии. Оглядываясь назад, замечаю в этом всем участие Божьего Провидения. Вижу, что не всегда было легко, но удалось сделать немало полезного и, надеюсь, что все это послужит во славу Божью и принесет хорошие плоды. Также хочу сказать спасибо о.Петру, который когда-то передал мне служение в этой семинарии (ред.: П.Пытлованы руководил семинарией с 2011 по 2018 гг), особенно, за то, что оставил ее в таком хорошем состоянии, что до сих пор не требуется затрачивать больших временных и других ресурсов для ее ремонта. Спасибо и всем тем, кто работал со мной и до меня в этой семинарии. Благодарю семинаристов, за то, что удавалось мирно и дружно решать возникающие проблемы. Рад, что оставляю семинарию в полном порядке после этих лет и надеюсь, что и дальше сможем идти вместе по этому пути».

Новый ректор Духовной семинарии в Караганде

Отец Руслан Рахимберлинов выразил благодарность епископам за доверие, которое они возлагают на него: «Обещаю, что постараюсь и стараюсь делать все, что Церковь желает от меня. Как это получится – известно лишь Богу. Потому что в семинарии, когда мы не учимся быть ректорами или епископами. Мы учимся, чтобы быть священниками, настоятелями. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. И вторая вещь – священник не выбирает, где ему служить – всегда Церковь его зовет. Поэтому для меня это новый и значимый опыт. И прошу от отцов-епископов и семинаристов понимания. Может где-то буду ошибаться, но, надеюсь, что епископы подскажут и направят. А семинаристов прошу помнить, что я, по сути, сам недавно отсюда вышел и опять сюда вернулся»,- сказал он.

* Справка: Новому ректору 39 лет (д.р. 26.02.1983 г.), он родом из Караганды. В 1989 году пошел в школу №64, где получил основное общее образование. В 1998 году начал обучение в профессиональном училище по специальности «электросварщик». В 1999 году познакомился с католической молодежью и священниками из конгрегации отцов-мариан, в том же году в пасхальное торжество принял таинство крещения. В 2000 году был принят в предсеминарию в Караганде, одновременно завершая среднее общее образование в вечерней школе. В 2002 году был принят на 1 курс высшей духовной семинарии. В 2005 году был поставлен во чтецы, в 2006 г. – в аколиты, в 2007 г. стал дьяконом, после чего направлен на годовую практику в приходе Матери Божией Святого Розария в Усть-Каменогорске. 28 июня 2008 г. был рукоположен во священники епископом Яном Павлом Ленгой. После рукоположения с 2008 г. по 2010 г. работал викарием в приходе Святого Михаила Архангела в г.Чарск. С 2011 по 2012 был администратором, а позже настоятелем в приходе г.Балхаш. В 2013 г. стал викарным священником в приходе Божией Матери Фатимской в Караганде. С 29 июня 2014 г. служил как настоятель в приходе Воздвижения святого Креста в г.Пришахтинск, после чего стал студентом Папского Урбанианского университета в Риме, по окончании которого получил степень лицентиата в области канонического права и был направлен епископом в приход Преображения Господня в г.Жезказган. С 26 мая 2022 года назначен ректором Межъепархиальной Высшей Духовной Семинарии «Мария — Матерь Церкви» в Караганде

** Епископы выразили в своем письме благодарение о.Павлу за годы его служения на посту ректора семинарии. Приводим текст полностью:

«Уважаемый, дорогой отец Павел! В конце твоего служения, для которого ты был назначен 28 июля 2018 года кардиналом Фернандо Филони, Префектом Конгрегации евангелизации народов в качестве ректора Межъепархиальной Высшей Духовной Семинарии «Мария — Матерь Церкви» в г.Караганда, мы хотели бы выразить нашу глубокую благодарность и нашу признательность за пастырскую и воспитательную работу, проводимую тобой в нашей Католической Церкви в Казахстане.

За эти 4 года ты оставил немало значительных следов среди нас. С энтузиазмом и приверженностью ты сотрудничал с целью воспитания семинаристов из различных епархий Казахстана и других стран, таких как Армения, Грузия, Узбекистан. И все это служение ты совершал в общении с другими воспитателями Семинарии и с Ординариями Конференции католических епископов Казахстана.

Мы благодарим тебя за постоянную готовность к диалогу, и, прежде всего, за радость, исходящую из твоего сердца, отданного Иисусу, Богоматери и Церкви.

Благодаря твоей приверженности и щедрому служению в Семинарии царит атмосфера открытого диалога между семинаристами и возможность по-братски решать проблемы, которые всегда ставит жизнь.

Мы хотели бы вспомнить о твоих усилиях по аффилиации Семинарии к Папскому Университету и таким образом дать возможность семинаристам, завершившим богословское образование, получить более высокую квалификацию, такую как бакалавриат или лиценциат по некоторым богословским дисциплинам.

Мы также хотели бы вспомнить, дорогой отец Павел, которое ты также выполнял в административной сфере, чтобы обеспечить семинаристам достойные условия жизни.

Только Господь знает, сколько работы ты сделал для всех, и то немногое, что мы могли увидеть, является лишь верхушкой огромного айсберга преданности и милосердной любви, которую ты пережил и приносил в дар Ему, Который будет вечно благодарен тебе.

До пандемии ты еще мог проводить встречи со многими молодыми людьми в различных приходах Казахстана, чтобы спросить их о возможном призвании к священству.

Твой отъезд, конечно, оставит след сожаления в сердцах многих, но смягчается тем, что ты будешь продолжать работать с той же миссионерской страстью, где пожелает Господь, в одном из приходов в Казахстане.

Мы благодарим Господа, епископа Замойско-Любачевской епархии, Его преосвященство монс.Мариана Роек, который послал тебя к нам как «Fidei Donum», и особенно тебя, за твою щедрость, дающую нам, через твое служение, этот братский дар веры.

Призываем на тебя и на твое священническое служение благословение Божие, через заступничество Марии Матери Церкви, покровительницы Семинарии, и всех святых мучеников нашей страны, чтобы твое священство и твоя жизнь принесли много духовных плодов.

С уважением, признательностью и нашим благословением.

От лица ординариев Казахстана подписали: еп.Аделио дель Оро, Епископ Карагандинский, ответственный за Семинарию от имени ККЕК., еп.Хосе Луис Мумбиела Сиерра, Епископ епархии Пресвятой Троицы в Алматы, Председатель Конференции Католических Епископов Казахстана.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх