Новая монашеская обитель для мариан освящена в Тайынше

Здание, которое будет одновременно служить мужским монастырем и приходским домом, было освящено в поселке Тайынша Северо-Казахстанской области.
Новая монашеская обитель для мариан освящена в Тайынше

2 сентября в приходе Святого Семейства в городе Тайынше Северо-Казахстанской области произошло важное как для прихожан, так и для служащих там священников событие – было освящено новопостроенное здание, второй этаж которого будет служить монастырем монахов-мариан, а первый — приходским домом. Строительство этого дома длилось порядка четырех лет при значительной молитвенной и материальной поддержке Конгрегации Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии. До сего момента священники этой мужской конгрегации в Тайынше проживали в старом домике на территории храма, который теперь служит гостевым домом.   

Приход Святого Семейства берет свое начало в 1956 году, когда сюда прибыл отец Кучинский, впоследствии арестованный за свое служение Богу. Как и во многих приходах того времени разные священники здесь бывали наездами, чтобы тайно проводить Богослужения и уделять таинства. Среди них о. Алоизий Кашуба, чьими стараниями в 1976 году был зарегистрирован молитвенный дом, на месте которого теперь и стоит храм, а также священник-монах Кароль Киселевский, символический памятник которому установлен на территории прихода. Священники Конгрегации Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии служат здесь с 1981 года, когда сюда прибыл епископ на покое Ян Павел Ленга, в то время только недавно рукоположенный в священники. Как вспоминают прихожане, уже в этом храме в 1991 году состоялась его епископская хиротония.

Новая монашеская обитель для мариан освящена в Тайынше

В торжественном Богослужении, предварявшем освящение монашеской обители под воззванием Непорочного зачатия Пресвятой Девы Марии также приняли участие Провинциал монашеской конгрегации Томаш Новачек и его заместитель Славомир Хамончик, специально прибывшие из Польши. В завершение Богослужения провинциал отметил, что Евхаристия лучше всего отражает суть тайны Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, на которой строится харизма и миссия конгрегации, и пожелал своим братьям-монахам, чтобы их жизнь была без греха.

Возглавил Богослужение и освятил новый монастырь глава Архиепархии Святой Марии в Астане Архиепископ-Митрополит Томаш Пэта. В своей проповеди Митрополит подчеркнул: «Во время этой Мессы мы молимся за весь этот приход, за живых и умерших прихожан, за строителей этого приходского дома и монашеской обители, за тех, кто жертвовал на это строительство, за отцов Алексея и Стефана, которые руководили строительством». Архиепископ пригласил вспомнить тех, кто был в этом приходе ранее – служивших священниках и тех мирянах, которые сохранили веру для последующих поколений.  А говоря о самом приходском доме, заметил: «Дом – это прежде всего люди, которые любят друг друга, а чтобы это было возможным, необходимо присутствие Иисуса».

Новая монашеская обитель для мариан освящена в Тайынше

В приходе Святого Семейства помимо двух монахов-мариан о. Стефана Высоцкого и о. Алексея Мицинского также несет служение женская монашеская Конгрегация Сестер Святейшей Семьи из Назарета. Помимо Тайынши к приходу относятся поселки Донецкое, Подольское, Леонидовка, которые священники и сестры регулярно посещают, проводя катехизацию и Богослужения. В Казахстане это не единственный монастырь конгрегации Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, второй находится в г. Караганде при приходе Марии Матери Церкви в районе, называемом Михайловка.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх