Кто может управлять своим языком, cбережет душу от падений: Святая Джузеппина Ваннини

Папа Римский Франциск провозгласил 5 новых святых 13 октября во время Чрезвычайного Миссионерского месяца. Каждый Католик приглашается активно прожить этот особый месяц: углубляя свою молитвенную жизнь и свидетельствуя о Христе на том месте, где он находится. А 25-ю годами ранее именно в этот день, 16 октября, одна из этих 5 теперь уже святых – Джузеппина Ваннини – была провозглашена блаженной.

Джузеппина Ваннини родилась в Риме 7 июля 1859 года второй в семье из трех детей. С самого детства Джузеппина страдала от многих бед. В возрасте четырех лет она потеряла отца, а в возрасте семи – мать. Росла отдельно от своих братьев и сестер в детском доме, неподалёку от площади Святого Петра на холме Джаникулум. 

Воспитываясь у Сестёр Милосердия, в день своего первого причастия Джузеппина почувствовала в сердце желание стать монахиней. Когда ей исполнился 21 год, она попросила сестёр позволить ей вступить в орден и была принята, но затем разжалована по состоянию здоровья.

Несмотря ни на что, Джузеппина Ваннини не отказалась от своего желания посвятить себя Богу. Она продолжала поиски, пока не встретила священника из конгрегации Камиллиан – отца Луиджи Теззу. Бог, допустивший Джузеппине терпеть страдания, теперь избрал её для того, чтобы облегчить страдания других.   

В момент их встречи отец Луиджи Тезза почувствовал вдохновение Божье и спросил Бога: “Разве это не та молодая женщина, которую ты ищешь для того, чтобы открыть женскую ветвь конгрегации Камиллиан?”. Отец Луиджи предложил Джузеппине и стать основательницей женской ветви Камиллиан. 

Эта встреча стала переломным моментом в жизни Джузеппины Ваннини. Через два года под духовным руководством отца Луиджи Теззы 2 февраля 1892 года Джузеппина посвятила себя Богу. Во время принесения Джузеппиной монашеских обетов отец Луиджи Тезза передал ей красный крест, который он носил на своём хабите.  Позднее Джузеппина сравнит этот жест с созданием Евы: “Подобно тому, как ребро было изъято у Адама, и была создана Ева, так достойный сын святого Камилия, о. Тезза изъял у себя красный крест и подарил его матери Ваннини, чтобы дать жизнь дочерям святого Камилия.”

С этого момента община начала расти очень быстро, и сегодня насчитывает 800 сестёр, работающих в 22 странах на 4 континентах. Успешная сегодня миссия матери Джузеппины Ваннини, однако, является плодом её борьбы со многими трудностями в прошлом. 

Проблемы возникали повсеместно. Начиная, например, с Папы Римского, который не хотел, чтобы в Риме были заложены новые конгрегации. Дважды подавалось прошение об утверждении новой конгрегации Сестёр Камиллиан, и дважды прошение было отклонено. Таким образом, вначале конгрегация была создана как так называемое “Благочестивое сообщество”. Сама матерь Джузеппина Ваннини не дожила до момента, когда конгрегацию, наконец, официально признали.

Кроме того, её духовный отец и друг отец Луиджи Тезза был ложно оклеветан. Из-за этого ему запретили исповедовать сестёр и видеться со своими духовными дочерями. Впоследствии он был уполномочен работать в Перу – за тысячи миль от Рима, откуда он так и не вернулся обратно в Италию. С тех времён наследие отца Луиджи Теззы было восстановлено, и сегодня он тоже признан блаженным.

Матерь Джузеппина Ваннини умерла 23 февраля 1911 года в возрасте 51 года. Она была провозглашена блаженной святым Иоанном Павлом II 16 октября 1994 года.

Тогда Иоанн Павел II в своей проповеди сказал: «Служить страдающим – вот особенная Харизма Джузеппины Ванини, основательницы Конгрегации Дочек святого Камилия. Принадлежать без остатка Богу, милосердному и почитаемому, в нуждающихся людях, – таким было ее безустанное стремление, которое выражалось в ежедневных жестах безграничной любви».

Она считала, что печаль – это внушение дьявола, потому что она заслоняет осознание того, что ты любимец Бога. Не любила плакать и жалеть себя и не позволяла этого своим сестрам. Она очень ценила в них деликатность, самоотдачу и радость. Умела своим примером передать эти добродетели сестрам.

С самого начала своей жизни испытала много страданий как физических, так и духовных. Но расценивала это как крест, который несет на своих плечах под водительством Христа. Нередко повторяла: „Камилианка без Креста – это как воин без оружия”. Питала большую любовь к Младенцу Иисусу, но наиболее благоговейно почитала Святое Сердце Иисуса и Распятие.

Молитва

Боже Отец Милосердия, через заступничество святой матери Джузеппины Ванини продолжаешь чудесные дела милосердия для больных и страдающих. Укрепи в нас духа любви и одари благодатью, о которой настойчиво прошу (можно назвать интенцию)… Соделай, чтобы Твое милосердие было лучшим примером познания, любви и восхваления. Через Христа Господа Нашего. Аминь.

Текст: Алексей Готовский, Лаша Манукян

Фото обложки Dabiel Ibanez

Пролистать наверх