Наука на страже согласия между народами

В рамках реализации проекта Дней России в зарубежных странах Митрополичьим округом Русской Православной Церкви в РК 12 октября в Алматы была проведена межконфессиональная научно-практическая конференция “Традиционные религии за мир и согласие между народами”.

Католическую церковь на данной конференции представлял Председатель ККЕК епископ Епархии Пресвятой Троицы в Алматы Хосе Луис Мумбиела Сиерра, а также настоятель прихода Царицы мира в с. Озерное Архиепархии Святой Марии в Астане о. Войчех Матушевский. Принимал участников конференции Духовно-культурный центр им. митрополита Иосифа Чернова.

Наряду с выступлениями таких видных светских российских ученых и православных ученых-священнослужителей, как Силантьев Р.А., протоиерей Лев Семенов, протоиерей Александр Пелин, иеромонах Григорий Матрусов, прозвучал доклад о. Войчеха Матушевского на тему «История и нынешний день Святилища Царицы Мира – Всемирного центра молитвы о мире».

В своем выступлении католический священник, поведав вкратце об истории Святилища в Озерном, акцентировал внимание слушателей на том факте, что именно в этом святилище уже на протяжении 23 лет 8 часов ежедневно длится непрерывная молитва перед Святыми Дарами за мир во всем мире, за мир в Казахстане, за мир в сердцах людей.

Эта инициатива получила свое распространение, когда в 2007 году рядом с селом свой закрытый созерцательный монастырь разместили кармелитки, сосредоточив свои молитвы особым образом на молитвах за мир.

О. Войчех упомянул и то, что с 2014 года Национальное Святилище Царицы Мира было включено в большой международный проект под названием: «12 звезд в короне Девы Марии». “Целью данного проекта, созданного, что характерно, польскими католиками мирянами, является создание во всем мире 12 международных центров молитвы за мир”, – отметил о. Войчех. В этих центрах устанавливаются алтари, у которых ведется постоянная молитва за мир. В силу того, что Озерное – это небольшой поселок, в котором проживает немного больше 300 человек, здесь молитва продолжается только в дневное время у алтаря, получившего название “Звезда Казахстана”. В некоторых подобных центрах такая молитва продолжается круглые сутки.

Озерное стало вторым по очередности таким центром. Первый был открыт в Святой Земле и находится в настоящие время в Вифлееме. В настоящее время из 12 центров молитвы за мир запущено уже 8. Помимо упомянутых центров в Вифлееме и Озерном, уже действуют центры в Корее, на Филиппинах, в Руанде, в Республике Кот-д Ивуар, в Боснии Герцеговине и в Польше.

Также священник отметил тот факт, что именно неподалеку от Озерного на сопке Ахимбеттау потомками ссыльных поляков в знак благодарности народу Казахстана за помощь, оказанную их сосланным предкам в 30-40 годы 20-го века, был установлен памятный крест с надписями на 4 языках (казахском, русском, польском и немецком), гласящими: «БОГУ – СЛАВА, ЛЮДЯМ – МИР, МУЧЕНИКАМ – ЦАРСТВО НЕБЕСНОЕ, НАРОДУ КАЗАХСТАНА – БЛАГОДАРНОСТЬ, КАЗАХСТАНУ – ПРОЦВЕТАНИЕ».

Не мог о. Войчех не упомянуть и такое ежегодное масштабное событие, проводимое в святилище вот уже 21 год, как фестивали молодежи. которые в последние годы с республиканского уровня вышли на международный, принимая зарубежных гостей.

Не обошло Святилище вниманием и правительство страны, включив его в общенациональную программу по духовному просвещению Рухани Жангыру.

“Католическая Церковь хочет, осуществляя свое служение в Казахстане, способствовать дальнейшему укреплению и развитию мира и согласия между народами. Надеемся, что Святилище Царицы Мира в Озерном будет этому способствовать”, – подытожил свое выступление о. Войчех Матушевский.

В ходе конференции обсуждались вопросы, касающиеся законопроекта о запрете пропаганды деструктивных идеологий, важности религиозной идентичности для самосознания современного человека, межрелигиозного взаимодействия и противодействия экстремизму и терроризму. Слушателям были представлены результаты поиска основ межрелигиозного диалога в декалоге Моисея, а также приведены примеры миротворческого служения святых новомученников и исповедников в Казахстане.

Завершилась конференция совместным просмотром фильма митрополита Илариона Алфеева “Путь пастыря”.

Пролистать наверх