Епископ из Алматы стал председателем Конференции католических епископов Центральной Азии

С особым обращением к участникам новой епископской конференции обратился кардинал из Ватикана, Президент Казахстана и председатель Сената Парламента Республики
Пленарное заседание Конференции католических епископов Центральной Азии

Утром 27 апреля состоялось официальное открытие первого пленарного заседания Конференции католических епископов Центральной Азии. В торжественном мероприятии приняли участие епископы и ординарии Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана, Афганистана и Монголии, входящих в Конференцию, апостольские нунции и епископы, прибывшие в качестве гостей, а также Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Ашимбаев Маулен Сагатханулы и Министр информации и общественного развития Республики Казахстан Умаров Аскар Куанышевич.

После приветственного слова, в котором присутствующие иерархи были призваны все вместе стремиться к сотрудничеству ради общего блага Церкви и человечества, состоялось оглашение результатов выборов председателя новой структуры. В соответствии с результатами тайного голосования на следующие четыре года Конференцию католических епископов Центральной Азии возглавил Епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра, ординарий епархии Пресвятой Троицы в Алматы, ранее председательствовавший в Конференции католических епископов Казахстана. Вице-председателем был избран Епископ Ежи Мацулевич, Апостольский администратор Узбекистана. Генеральным секретарем назначен Епископ Евгений Зинковский, Епископ-помощник Карагандинской епархии. Именно они, в солидарности вместе со всеми епископами, ординариями и священниками, будут представлять католиков в центрально-азиатском регионе в отношениях с государствами стран и координировать общие действия для более эффективной реализации миссии Католической Церкви и духовного окормления верующих.

С соответствующим наставлением обратился к участникам и кардинал Луис Антонио Гоким Тагле, Префект Конгрегации Евангелизации Народов Апостольского Престола. Именно благодаря реформе, проведенной этим ватиканским ведомством, и стало возможным появление такого международного объединения епископов. Его Высокопреосвященство поздравил присутствующих с этим знаменательным событием, призванным сыграть особую роль в жизни и служении Церкви на территориях стран Центральной Азии. Он отметил, что хотя Католическая Церковь в этом регионе представлена меньшинством, это не умаляет роли, которую она играет в жизни общества. Сделав акцент на истории католиков в этом регионе и особенно выделив персоны, которые являются для всех верующих примером святой жизни, он обозначил несколько ориентиров для работы новой конференции. В их числе: развитие дружеских отношений с другими религиями, постоянная формация и должная подготовка священников, монахинь и мирян, осуществляющих катехизацию в приходах, в т.ч. используя специальные гранты Ватикана, перевод и издание католических книг, молитвенников и пособий на казахский язык, так как это может способствовать проникновению Евангелия в различные сферы жизни общества, синодальный процесс, работа с молодежью и семьями, реализация проектов Каритас. Он также поблагодарил присутствующих представителей органов государственной власти за то, что пришли разделить радость этого события, выразил соболезнования о жертвах трагедии январских беспорядков в стране, а также особо отметил приверженность правительства Республики целям мира и развития диалога между различными народами, конфессиями и религиями.

В свою очередь, господин Ашимбаев поблагодарил за приглашение на открытие первого пленарного заседания новообразованной Конференции. Он зачитал приветственное обращение президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева к участникам Конференции, а также заверил, что «Сенат Парламента Казахстана стремится оказать всю возможную поддержку и содействие развитию межконфессионального диалога, межкультурного взаимопонимания и взаимного уважения для достижения мира во всем мире», а также отметил, что «двусторонние отношения между Католической Церковью и Республикой Казахстан являются прекрасными и укрепляются год от года, благодаря тесному сотрудничеству» на различных уровнях, а также «посредством различных образовательных, культурных, социальных и гуманитарных инициатив и проектов».

Процитировав слова Иоанна Павла II, обращенные к казахстанцам во время его приезда в Казахстан в 2001 году, об общей цели — быть “миротворцами, потому что общество, прочно основанное на мире, — это общество с будущим”, председатель Сената Парламента РК обратил внимание на трагедии растущих конфликтов по всему миру, особенно в Украине. Он отметил, что Казахстан «настоятельно призывает конфликтующие стороны найти урегулирование конфликта путем переговоров, путем диалога, который обеспечит обнадеживающее будущее для этих братских народов обеих стран».

По его словам, второй исторический визит Римского Понтифика и его участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий «действительно может стать уникальным событием, подтверждающим роль Казахстана в обеспечении надежной платформы для межрелигиозного и межцивилизационного диалога и сотрудничества в мире».

Епископская конференция в Нур-Султане
Общая фотография участников встречи

Он также пригласил всех членов Епископской Конференции и католические общины стран, которые она объединила, принять участие и внести свой вклад в успех Конгресса. Выразив убеждение, что Казахстан и Ватикан обладают огромным потенциалом и множеством возможностей для дальнейшего сотрудничества в различных областях, господин Ашимбаев пожелал участникам успехов в выполнении благородной духовной миссии и плодотворной работы на Конференции.

Само заседание Конференции будет продолжаться несколько дней, во время которых епископы и ординарии 7 стран обсудят вопросы, касающиеся душпастырской деятельности и различных проектов Церкви в регионе. Встреча завершится 1 мая, когда в Национальном святилище Царицы Мира в Озерном участники совершат Посвящение Центральной Азии Богородице.

Фото с места событий можно увидеть по ссылке >>

Визит участников ККЕЦА в Караганду >>

Обзорный материал о работе ККЕЦА и Посвящение стран Центральной Азии Богородице >>

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх