В Казахстане новый епископ

В торжество апостолов Петра и Павла 29 июня 2021 года Папа Франциск объявил о назначении нового епископа в Казахстане. Епископом-помощником Карагандинской епархии был избран отец Евгений Зинковский, занимавший пост генерального викария вышеупомянутой епархии.
В Казахстане новый епископ
Изображение: ТВ "Кана"

«С большой радостью и благодарностью Пресвятой Богородице Марии и Святому Иосифу, объявляю всем священникам, сёстрам монахиням и верующим нашей епархии, что сегодня, 29 июня 2021 года, Торжество апостолов Петра и Павла, в 12 часов по римскому времени и в 16 часов по карагандинскому времени, Его Святейшество Папа Франциск назначил отца Евгения Зинковского Епископом-помощником Карагандинской епархии», — объявил епископ Карагандинской епархии Аделио Дель Оро.

Евгений Зинковский родился 27 июля 1975 г. в пос. Шортанды, тогда еще в Казахской ССР. После окончания средней школы в Шортанды в 1992 г., получил образование для священства в Высшей Духовной Семинарии в Гнезно, в Польше. В 1997 был рукоположен в дьяконы. В 1998 г., вернувшись в Казахстан после окончания богословского образования, был Префектом в Высшей Семинарии в Караганде и помощником ее первого ректора. 1 августа 1999 г. был рукоположен в священники в своем родном приходе в Шортанды и затем нес пастырское служение в качестве викария в приходе Святого Иосифа в Майкудуке, а также был сотрудником в епархиальной курии.

В 2001–2003  годах о. Евгений учился в Папском Университете Святого Креста в Риме и получил степень Лиценциата по философии. Вернувшись в Караганду, был назначен преподавателем философии в Межъепархиальной Семинарии. В то же время, в 2003–2011  годах, занимал должность настоятеля, сначала в Балхаше (2003-2009), а затем в Темиртау (2009-2011), в Карагандинской епархии.

В 2011 г. о. Евгений был назначен Канцлером епархиальной курии и главным редактором казахстанского католического журнала «Кредо». В 2014 был также епархиальным Администратором Карагандинской епархии, вплоть до канонического вступления в должность нынешнего Епископа Караганды, Его Преосвященства Аделио Дель Оро, 29 марта 2015 г.

С 2015 г. о. Евгений занимает должности Генерального викария и Канцлера курии Карагандинской епархии. В 2018 году он получил степень доктора философии в Папском университете Иоанна Павла II в Кракове.

Помимо русского и польского (родных языков), он также владеет итальянским и английским.

Официально об этом решении объявлено во время торжественной св. Мессы в Малой Базилике св. Иосифа в Караганде 29 июня в 18.00. 

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх