Греко-католическая церковь в среднеазиатском регионе выходит на новый уровень

Греко-католическая церковь в среднеазиатском регионе выходит на новый уровень

1 июня 2019 года в Ватикане было официально объявлено о создании Апостольской Администратуры для католиков византийского обряда в Казахстане и Средней Азии. Это важный шаг для развития Греко-Католической Церкви в этом регионе.

Греко-католики оказались на территории Средней Азии вследствие массовых депортаций с Украины в Казахстан в середине 20 века. С 1955 года в Караганде и других городах начали подпольное служение греко-католические священники, которые были освобождены из лагерей и тюрем. Среди этих священников следует назвать Блаженного Алексия Зарицкого, епископа Александра Хиру, священников Иосифа Шабана, Стефана Пришляка, Дмитрия Кузьминского, было также много других священников, которые некоторое время служили здесь после освобождения из лагерей и до своего выезда на родину.

В 1991 году Апостольская Столица учредила Апостольскую Администратуру для католиков латинского обряда для Казахстана и Средней Азии, тогда же под опеку епископа Яна Павла Ленги, новоназначенного Администратора подлегали и греко-католики, проживающие на этой территории. С 1996 по 2002 год ответственность за католиков византийского обряда была возложена на епископа Василия Медвита, ЧСВВ, Апостольского Визитатора для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии. В 2002 году о. Василий Говера, настоятель греко-католического прихода в Караганде, был назначен Делегатом Конгрегации Восточных Церквей для греко-католиков в Казахстане и Средней Азии. Но, понятно, что для нормального развития Церковь нуждается в полной церковной структуре. Поэтому приняв во внимание необходимость такой структуры для развивающейся греко-католической Церкви, папа Франциск создает Апостольскую Администратуру.

Апостольская Администратура — это первый шаг для создания полноценной церковной структуры, которой, согласно канонического права, является епархия. Но уже теперь Администратор является ординарием данной структуры, а значит, может создавать приходы на порученной его опеке территории, инкардинировать священников в Апостольскую Администратуру, а также совершать все действия, предписанные ординарию.  

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх