Коммюнике 1-го заседания Конференции католических епископов Казахстана

Коммюнике 1-го заседания Конференции католических епископов Казахстана

С 26 апреля – по 1 мая 2022 года в Нур-Султане состоялось 1-ое Пленарное заседание Конференции Католических Епископов Центральной Азии. На заседании участвовали все Епископы и Ординарии Казахстана, Узбекистана, Киргизстана, Таджикистана, Туркменистана, Монголии, Афганистана, а также во вступительной части заседания присутствовали Апостольский Нунций в Казахстане, Его Высокопреосвященство Архиепископ Фрэнсис Ассизи Чулликатт и Апостольский Нунций в Монголии и Корее, Его Высокопреосвященство Архиепископ Альфред Ксюреб. В течение всего заседания в качестве наблюдателя присутствовал еп. Владимир Факете Апостольский префект Азербайджана.

Заседание началось паломничеством к корням Католической Церкви XX-го века в Казахстане. Ординарии Центральной Азии почтили останки блаженного Владислава Буковинского и рабов Божьих еп. Александра Хиры и Гертруды Детцель, покоящихся в Караганде.

В Нур-Султане состоялись выборы руководства новой Конференции епископов, в результате которых Председателем ККЕЦА стал еп. Хосе Луис Мумбиела Сиерра, Вице-председателем – еп. Ежи Мацулевич, а Генеральным секретарем – еп. Евгений Зинковский.

27 апреля 2022 г. состоялось торжественное открытие работы ККЕЦА, на котором к епископам и ординариям с напутственным словом обратился Префект Конгрегации евангелизации народов Его Высокопреосвященство Кардинал Луис Антонио Гоким Тагле. На этом торжественном мероприятии Председатель Сената Парламента Республики Казахстан Ашимбаев Маулен Сагатханулы зачитал приветственное обращение Президента Республики Казахстан Касыма-Жомарта Токаева к участникам Конференции.

Во время общего заседания, в частности, обсуждались следующие темы: Визит Папы Римского Франциска в Казахстан, Синодальный путь в наших епархиях, вопросы, связанные с работой Межъепархиальной высшей духовной семинарии в Караганде, были рассмотрены вопросы Католической информационной службы Казахстана в Нур-Султане и прочие важные моменты церковного служения.

В это нелегкое время, когда весь мир страдает от войны, Епископы и Ординарии Центральной Азии торжественно посвятили Церковь Центральной Азии и весь страдающий мир особому заступничеству Пресвятой Богородице Царице мира, Главной Покровительнице Католической Церкви в Казахстане. Пастыри Церкви призывают своих верующих быть для всех людей посланниками подлинного мира, источником которого является Князь Мира, Господь наш Иисус Христос.
Нур-Султан, 1-го мая 2022 года

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх