Интервью с кардиналом Джорджо Маренго IMC

27 августа 2022 года на консистории, во время которой Папой Франциском назначен 21 новый кардинал, также возведен в чин кардинал епископ Джорджо Маренго – Апостольский префект Улан-Батора, ординарий, представляющий Монголию в Конференции католических епископов Центральной Азии. Он стал самым молодым кардиналом в Коллегии кардиналов и новейшей истории, наряду с Каролем Войтылой, который также был возведен в сан кардинала в 47 лет. Во время первого заседания Конференции Католических Епископов Центральной Азии, в которой будущий кардинал также принимал участие, мы побеседовали с ним об особенностях Католической церкви в Монголии, о его ожиданиях от визита Папы Франциска в Казахстан, и сейчас приглашаем познакомиться с ним через это интервью поближе.

Как давно вы служите в вашем регионе (как священник, епископ)?

В качестве миссионера я служу церкви в Монголии на протяжении последних 19 лет. Впервые я приехал сюда в 2003 году. И только последние два года я приступил к служению церкви в качестве епископа и апостольского префекта.

Каковы позитивные моменты, отличающие Католическую Церковь в вашей стране? Как относится общество к существованию и деятельности КЦ?

Я бы сказал, что положительный аспект католической церкви в Монголии в том, что она подобна маленькому семени, при помощи образа которого Иисус описал Царство Божие как нечто маленькое, но с силой преобразования общества. Несмотря на то, что у нас нет никаких признаков внешней трансформации, нам нравится это сравнение Церкви как малой паствы в обществе, имеющем отношение к совершенно другим религиозным традициям и другому мышлению. Но в этом и заключается красота церкви в Монголии, чтобы служить Царству Божьему с такой позиции: смиренного свидетельства, молитвенной жизни и служения. И, может быть, именно благодаря жизни в служении такое многочисленное население получает возможность вступать в контакт с Католической церковью, потому что Католическая церковь очень активно участвует в социальных, образовательных программах и даже в программах в области здравоохранения. Так что в свете реализации таких проектов Католическая церковь в Монголии пользуется большим уважением.

Есть ли какой-то уникальный опыт, который может быть интересен для применения в других странах Епископской конференции? 

Думаю, да. Наши проекты могут быть поддержаны, а точнее они нуждаются в поддержке из-за рубежа. Потому что у нас недостаточно внутренних ресурсов. И все эти ресурсы направлены в русло служения обществу в тех секторах, о которых я упомянул ранее: образование, социальная помощь, здравоохранение и межрелигиозный диалог. Мы делаем все возможное для продвижения культуры взаимопонимания и мирного сосуществования и сотрудничества между различными религиозными традициями. И я уверен, что недавно созданная Конференция Католических Епископов Центральной Азии может быть заинтересована в участии в таких программах, потому что они действительно помогают продемонстрировать подлинную суть Католической Церкви.

С какими трудностями сталкивается Церковь и христианские верующие в вашем регионе? Как оцениваете отношения с государством?

Может быть, одной из главных проблем наших верующих является тот факт, что стать католиком не считается чем-то вполне нормальным. Вы должны быть очень решительным и смелым, чтобы принять это жизненное решение. Поскольку, как я сказал, подавляющее большинство людей там имеют другие религиозные традиции, так что, принимая решение принять католическую веру, человек может легко столкнуться с непониманием в семье или даже с подозрительным отношением в кругу друзей и членов семьи. Это, пожалуй, главная проблема, связанная с новизной католической веры в этом регионе. Хотя история свидетельствует о том, что христианство присутствует в Монголии не менее 1000 лет. По ряду причин оно так и не распространилось здесь настолько, чтобы стать популярной религией. Что касается других проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей деятельности, то это может касаться некоторых бюрократических проблем или препятствий для нашей деятельности, хотя у нас очень позитивное и плодотворное сотрудничество с местными властями.

Чего вы ожидаете от объединенной Конференции Католических Епископов Центральной Азии. Какие задачи считаете основными для нее? Важно ли развивать диалог и обмен опытом между Церквями в разных странах и почему? Как это поможет в осуществлении вашего служения?

Прежде всего, я очень рад иметь круг соседствующих со мной братьев, особенно старших братьев, которые гораздо опытнее меня, и я уверен, что они помогут мне лучше служить Церкви, потому что, находясь в полной изоляции, я почувствовал необходимость делиться опытом на уровне, выходящем за границы наших стран. Безусловно, в этом заключается преимущество недавно созданной епископской конференции, потому что, если взглянуть на историю и культуру стран, входящих в нее, то найдем много общего, наряду с некоторыми различиями. Этот аспект единения, встреч с тем, чтобы размышлять, делиться своим опытом, молиться, вместе принимать к решения, в соответствии с наставлениями Папы Франциска о способности распознавать Божью волю и синодальности, безусловно, станет преимуществом новой структуры. Возможно, некоторые задачи, которые нам предстоит решать вместе, будут относиться непосредственно к регионам, находящимися под нашей ответственностью, но то, что есть возможность принимать пастырские решения и строить планы, которые мы можем реализовать, анализируя и пытаясь определить их целесообразность в соответствии с Божьей волей, вместе, как единое целое, а не самостоятельно, думаю, очень большой плюс для нас.

Можно ли расценивать данный шаг со стороны Ватикана как констатацию успешного развития КЦ в Центральноазиатском регионе?

Думаю, да. Я считаю, что сам факт того, что Святой Престол утвердил учреждение этой новой епископской конференции, является знаком того, что те, кто отвечает за вселенскую заботу о Католической церкви, видят что-то положительное в этом проекте, и я надеюсь, что с их помощью и в единении с ними мы сможем разработать общие стратегии и сделать наше епископское сотрудничество более результативным, приносящим действительно много положительного в местах нашего служения.

Какие надежды у вас на визит Папы Франциска в Казахстан? Насколько своевременен и актуален данный визит?

У меня большие ожидания от этого визита, и я вполне уверен, что он станет важным этапом в жизни церкви в Казахстане и во всем соседнем регионе. Мне очень приятно наблюдать замечательную традицию Казахстана объединять людей и развивать осознание важности мира, согласия и взаимного уважения в столь трудное по очевидным всем причинам время. В такой момент визит Святейшего Отца в эту ​​прекрасную страну с традициями многоконфессиональности и плодотворного сотрудничества станет, я думаю, знаком со стороны Святейшего Отца, что это, безусловно, хороший образец для всех. И я надеюсь, что данный визит также окажет положительное влияние на другие страны в этом регионе, включая Монголию, хотя мы немного далеко. Но я надеюсь, что этот визит станет хорошим примером того, как Католическая церковь инвестирует в межрелигиозный диалог, в сотрудничество с людьми разных религий. И я абсолютно уверен, что Святой Отец тоже выиграет от этого в какой-то степени, ведь он известен как приверженец идеи мирного и гармоничного сосуществования разных людей и религий.

Один совет, который вы можете дать верующему, о том, как оставаться христианином, сохранять веру и справляться со сложными вызовами современного мира?

Думаю, я бы пригласил каждого развивать, укреплять свои личные отношения со Христом, потому что наша вера основана не на идеологиях или философиях, а на реальных отношениях с живым Богом. Итак, в мире, в котором мы склонны разделяться на разные мнения и следовать различным моделям поведения, не всегда приносящими жизнь, я думаю, что ключевым моментом является усиление и углубление наших личных отношений со Христом. Это будет тем якорем, который действительно удержит нас в единстве с Ним и с Его Святой Церковью, потому что только тогда, когда мы вкусим и увидим, как благ Господь, мы сможем остаться верными Ему, мы сможем помочь другим людям познать Его.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх