Интервью с кардиналом Джорджо Маренго IMC

27 августа 2022 года на консистории, во время которой Папой Франциском назначен 21 новый кардинал, также возведен в чин кардинал епископ Джорджо Маренго – Апостольский префект Улан-Батора, ординарий, представляющий Монголию в Конференции католических епископов Центральной Азии. Он стал самым молодым кардиналом в Коллегии кардиналов и новейшей истории, наряду с Каролем Войтылой, который также был возведен в сан кардинала в 47 лет. Во время первого заседания Конференции Католических Епископов Центральной Азии, в которой будущий кардинал также принимал участие, мы побеседовали с ним об особенностях Католической церкви в Монголии, о его ожиданиях от визита Папы Франциска в Казахстан, и сейчас приглашаем познакомиться с ним через это интервью поближе.

Как давно вы служите в вашем регионе (как священник, епископ)?

В качестве миссионера я служу церкви в Монголии на протяжении последних 19 лет. Впервые я приехал сюда в 2003 году. И только последние два года я приступил к служению церкви в качестве епископа и апостольского префекта.

Каковы позитивные моменты, отличающие Католическую Церковь в вашей стране? Как относится общество к существованию и деятельности КЦ?

Я бы сказал, что положительный аспект католической церкви в Монголии в том, что она подобна маленькому семени, при помощи образа которого Иисус описал Царство Божие как нечто маленькое, но с силой преобразования общества. Несмотря на то, что у нас нет никаких признаков внешней трансформации, нам нравится это сравнение Церкви как малой паствы в обществе, имеющем отношение к совершенно другим религиозным традициям и другому мышлению. Но в этом и заключается красота церкви в Монголии, чтобы служить Царству Божьему с такой позиции: смиренного свидетельства, молитвенной жизни и служения. И, может быть, именно благодаря жизни в служении такое многочисленное население получает возможность вступать в контакт с Католической церковью, потому что Католическая церковь очень активно участвует в социальных, образовательных программах и даже в программах в области здравоохранения. Так что в свете реализации таких проектов Католическая церковь в Монголии пользуется большим уважением.

Есть ли какой-то уникальный опыт, который может быть интересен для применения в других странах Епископской конференции?

Думаю, да. Наши проекты могут быть поддержаны, а точнее они нуждаются в поддержке из-за рубежа. Потому что у нас недостаточно внутренних ресурсов. И все эти ресурсы направлены в русло служения обществу в тех секторах, о которых я упомянул ранее: образование, социальная помощь, здравоохранение и межрелигиозный диалог. Мы делаем все возможное для продвижения культуры взаимопонимания и мирного сосуществования и сотрудничества между различными религиозными традициями. И я уверен, что недавно созданная Конференция Католических Епископов Центральной Азии может быть заинтересована в участии в таких программах, потому что они действительно помогают продемонстрировать подлинную суть Католической Церкви.

С какими трудностями сталкивается Церковь и христианские верующие в вашем регионе? Как оцениваете отношения с государством?

Может быть, одной из главных проблем наших верующих является тот факт, что стать католиком не считается чем-то вполне нормальным. Вы должны быть очень решительным и смелым, чтобы принять это жизненное решение. Поскольку, как я сказал, подавляющее большинство людей там имеют другие религиозные традиции, так что, принимая решение принять католическую веру, человек может легко столкнуться с непониманием в семье или даже с подозрительным отношением в кругу друзей и членов семьи. Это, пожалуй, главная проблема, связанная с новизной католической веры в этом регионе. Хотя история свидетельствует о том, что христианство присутствует в Монголии не менее 1000 лет. По ряду причин оно так и не распространилось здесь настолько, чтобы стать популярной религией. Что касается других проблем, с которыми мы сталкиваемся в нашей деятельности, то это может касаться некоторых бюрократических проблем или препятствий для нашей деятельности, хотя у нас очень позитивное и плодотворное сотрудничество с местными властями.

Чего вы ожидаете от объединенной Конференции Католических Епископов Центральной Азии. Какие задачи считаете основными для нее? Важно ли развивать диалог и обмен опытом между Церквями в разных странах и почему? Как это поможет в осуществлении вашего служения?

Прежде всего, я очень рад иметь круг соседствующих со мной братьев, особенно старших братьев, которые гораздо опытнее меня, и я уверен, что они помогут мне лучше служить Церкви, потому что, находясь в полной изоляции, я почувствовал необходимость делиться опытом на уровне, выходящем за границы наших стран. Безусловно, в этом заключается преимущество недавно созданной епископской конференции, потому что, если взглянуть на историю и культуру стран, входящих в нее, то найдем много общего, наряду с некоторыми различиями. Этот аспект единения, встреч с тем, чтобы размышлять, делиться своим опытом, молиться, вместе принимать к решения, в соответствии с наставлениями Папы Франциска о способности распознавать Божью волю и синодальности, безусловно, станет преимуществом новой структуры. Возможно, некоторые задачи, которые нам предстоит решать вместе, будут относиться непосредственно к регионам, находящимися под нашей ответственностью, но то, что есть возможность принимать пастырские решения и строить планы, которые мы можем реализовать, анализируя и пытаясь определить их целесообразность в соответствии с Божьей волей, вместе, как единое целое, а не самостоятельно, думаю, очень большой плюс для нас.

Можно ли расценивать данный шаг со стороны Ватикана как констатацию успешного развития КЦ в Центральноазиатском регионе?

Думаю, да. Я считаю, что сам факт того, что Святой Престол утвердил учреждение этой новой епископской конференции, является знаком того, что те, кто отвечает за вселенскую заботу о Католической церкви, видят что-то положительное в этом проекте, и я надеюсь, что с их помощью и в единении с ними мы сможем разработать общие стратегии и сделать наше епископское сотрудничество более результативным, приносящим действительно много положительного в местах нашего служения.

Какие надежды у вас на визит Папы Франциска в Казахстан? Насколько своевременен и актуален данный визит?

У меня большие ожидания от этого визита, и я вполне уверен, что он станет важным этапом в жизни церкви в Казахстане и во всем соседнем регионе. Мне очень приятно наблюдать замечательную традицию Казахстана объединять людей и развивать осознание важности мира, согласия и взаимного уважения в столь трудное по очевидным всем причинам время. В такой момент визит Святейшего Отца в эту ​​прекрасную страну с традициями многоконфессиональности и плодотворного сотрудничества станет, я думаю, знаком со стороны Святейшего Отца, что это, безусловно, хороший образец для всех. И я надеюсь, что данный визит также окажет положительное влияние на другие страны в этом регионе, включая Монголию, хотя мы немного далеко. Но я надеюсь, что этот визит станет хорошим примером того, как Католическая церковь инвестирует в межрелигиозный диалог, в сотрудничество с людьми разных религий. И я абсолютно уверен, что Святой Отец тоже выиграет от этого в какой-то степени, ведь он известен как приверженец идеи мирного и гармоничного сосуществования разных людей и религий.

Один совет, который вы можете дать верующему, о том, как оставаться христианином, сохранять веру и справляться со сложными вызовами современного мира?

Думаю, я бы пригласил каждого развивать, укреплять свои личные отношения со Христом, потому что наша вера основана не на идеологиях или философиях, а на реальных отношениях с живым Богом. Итак, в мире, в котором мы склонны разделяться на разные мнения и следовать различным моделям поведения, не всегда приносящими жизнь, я думаю, что ключевым моментом является усиление и углубление наших личных отношений со Христом. Это будет тем якорем, который действительно удержит нас в единстве с Ним и с Его Святой Церковью, потому что только тогда, когда мы вкусим и увидим, как благ Господь, мы сможем остаться верными Ему, мы сможем помочь другим людям познать Его.

Католическая информационная служба Центральной Азии