Стать мамой монахини

3 октября с. Иоланта Бублите родом из столицы Казахстана, принесла свои вечные обеты перед Богом, посвятив тем самым себя и свою жизнь особому служению в монашеской конгрегации Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии. Принесение обетов состоялось в ее родном приходе Матери Божией Неустанной Помощи. Говорят, что никто так не знает нас самих, возможно даже мы сами, как наши мамы. Поэтому, чтобы познакомить вас с с. Иолантой, мы задали несколько вопросов ее маме - Аделе Бублите.

-Каким ребенком была Иоланта? Можете ли вспомнить какие-то забавные случаи из ее детства?

-Иоланта росла общительным ребёнком. Имя свое произносила как Енана. Боялась прививок и соглашалась не плакать только, если потом пойдём гулять в парк. Когда стала старше, была во дворе «главным вратарём». Мальчишки предпочитали бегать, а её ставили на ворота. В школе училась хорошо и особых проблем не создавала. Я шла на свою работу, она на свою. Подростковый период прошёл как-то незаметно. Была защитницей девочек от хулиганистых мальчишек. Забавным случаем, хотя, правда, не для меня, можно считать, когда она однажды проверила прутиком содержимое выхлопной трубы стоящего автомобиля, а затем вытерла его своим выходным платьем.

Фото Александры Швайц

-Когда вы поняли, что ваша дочь хочет вступить на особый путь и как это восприняли?

-Таинство крещения она приняла, когда уже училась в университете. Попросила, чтобы я отвела её в свою церковь. Этой просьбой она и меня вернула в церковь после большого перерыва. В свой первый отпуск съездила в Маркс к сёстрам-Евхаристкам. Через год уже поехала постуланткой. В моей семье не было давления в вопросах, какой путь нам выбирать. Нас в семье четверо. Папа хотел, чтобы мы были порядочными людьми. Хотите учиться — поможем, работать — работайте добросовестно. Иоланте, уже взрослому человеку, с образованием, у меня и в мыслях не было что-то диктовать. Потом было очень тяжело, спасала работа в храме, Иисус с иконы Божьего Милосердия, Которому я много всяких вопросов задавала, и духовная помощь с. Екатерины. Успокоилась, когда съездила на несколько дней в Маркс.

— В чем плюсы и минусы того, что вы мама монахини?

-Плюс — настроение, особое отношение к своему служению, радость, умение быть ответственной по отношению к своим обязанностям, терпение, и способность с верой идти к своему призванию. А это для меня очень важно. Минус — это сомнения по поводу того, была ли бы она счастливее, если была бы рядом со мной и опекала меня. Молюсь и буду молиться за дочку и её конгрегацию.

-Делилась ли с вами дочь волнениями по поводу принесения вечных обетов? Что тревожит в такой момент?

-Я чувствую, что она немного другая, более молчаливая. Но ещё год назад она мне говорила о вечных обетах. Времени на принятие окончательного решения было дано немало.

-Почему дочь выбрала именно этот орден? Рассматривала ли она альтернативные варианты?

-Я думаю, что она видела, общаясь с Евхаристками, их служение, поэтому этот орден стал для неё единственным. О других никогда не было разговоров.

Католическая информационная служба Казахстана