25 лет служения Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Казахстане

25 лет служения Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Казахстане

26 июня в Петропавловске прошли торжества по случаю 25-летия служения Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Казахстане. В них приняли участие Генеральная Настоятельница Мириам Янец, Экономка Конгрегации с.Наталья Видел и с.Ева Желишевска из числа первых сестер, приехавших в Казахстан 25 лет назад.

Первой сестрой конгрегации, прибывшей в Казахстан для ознакомления с условиями миссионерства, была сестра Кинга Петкевич, которая прибыла в Петропавловск 4 августа 1995 года. Здесь в Казахстане и закончился ее жизненный путь 12 сентября 1996 года, на тот момент ей исполнилось 74 года. Слова тогда еще декана, а сейчас Архиепископ Томаша Пэты, высказанные во время похорон сестры Кинги, что «…и Казахстан имеет право на Божье Милосердие», для матушки Паулины Сломки, в то время Генеральной Настоятельницы Конгрегации, стали призывом к продолжению служения сестер в Казахстане.  

25 лет служения Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Казахстане
У могилы с. Кинги Петкевич

22 июня 1997 года в Петропавловске была основана первая община Конгрегации сестер Божьей Матери Милосердия. Приезд сестер с миссией в Казахстан с целью провозглашать Божье Милосердие был выражением благодарности Конгрегации за первый папский визит Иоанна Павла II в Святилище Божьего Милосердия в Кракове-Лагевниках, где он благословил трех монахинь на миссию в Казахстан и освятил их миссионерские кресты.

Основала Конгрегацию Сестёр Божьей Матери Милосердия м. Тереза Ева из князей Сулковских графиня Потоцкая (1814 – 1881) с целью воспитания девушек и женщин, нуждающихся в глубоком нравственном обновлении. Как она сама говорила, наибольшей радостью для неё было привести заблудшие души к Богу. Мать Потоцкая писала: «Если мне удалось бы хоть одну душу спасти благодаря своим трудам, если хотя бы одну я сумела вырвать для Бога, это уже было бы щедрым вознаграждением. Неужели это мелочь – спасти одну душу? Эта мысль вдохновляет меня к работе, придаёт мужества и силы духа в самых больших трудностях».

Центральное место в истории Конгрегации занимает её духовная соосновательница св. Сестра Фаустина Ковальска (1905 – 1938), которая вступила в конгрегацию, получив видение страдающего Христа Иисуса 1 августа 1925 года. Через неё Иисус напомнил миру библейскую истину о милосердной любви Бога к каждому человеку и избрал Сестру Фаустину глашатаем своего милосердия. «В Ветхом Завете Я посылал своему народу пророков с громами, – сказал ей Иисус. – Сегодня Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием» (Дн. 1588). Он дал также и новые формы почитания Божьего милосердия: образ с надписью «Иисус, уповаю на Тебя», праздник Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, Венчик Божьему Милосердию и молитву в Его смертный час, именуемую молитвой в Час Милосердия. 25 августа 1995 года Конгрегация Сестёр Божьей Матери Милосердия, выполняя харизматическую миссию Сестры Фаустины, признала её своей духовной соучредительницей.

Конгрегация продолжает миссию св.Сестры Фаустины, которой является напоминание миру библейской истины о безграничной милосердной любви Бога к каждому человеку. Послание Милосердия, переданное Иисусом через святую, это также призыв доверить Богу свою жизнь в ответ на Его любовь и быть милосердным к другому человеку. Это фундамент христианства.

25 лет служения Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Казахстане

Помимо этого Конгрегация ведет дома Милосердия для девушек, которые нуждаются в глубоком нравственном обновлении. Организует дома для одиноких матерей, дома опеки, детские сады, бурсы для девушек, в которых своей опекой охватывают всех тех, кто нуждается в христианском милосердии. В домах конгрегации не прекращается молитва о милосердии для мира.

В начале своего служения в Казахстане сестры в сотрудничестве с отцами-редемптористами и мирянами из прихода занимались катехизацией верующих в Петропавловске и в деревнях: в домах молитвы, школах, детдомах, в тюрьмах для взрослых и в детской колонии.  

Сейчас  сестры занимаются катехизацией и организовывают различные встречи для детей и молодежи, проводят лагеря для детей, посещают больных,  ведут группу Милосердия для желающих глубже познать послание Божьего Милосердия, переданное св.Сестрой Фаустиной.

25 лет служения Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Казахстане
Новопосвященные лектора прихода

Празднование юбилея сопровождалось и другим важным для католического прихода в Петропавловске событием — посвящением в лекторы группы прихожан.

25 лет служения Конгрегации Сестёр Божьей Матери Милосердия в Казахстане

25-летний юбилей — это возможность поблагодарить Бога за служение сестер и попросить благословения на следующие годы продолжения харизматической миссии Конгрегации – провозглашения в Казахстане послания милосердной любви Бога к каждому человеку.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх