Верить на поле и в повседневной жизни

Марин Томасов – хорватский футболист и топ-игрок Футбольного Клуба «Астана». Пятикратный вице-чемпион Хорватии и трёхкратный чемпион Казахстана. Один из лучших бомбардиров «Астаны» успевает регулярно посещать церковь. Мы поговорили с Марином о его страсти — футболе, о его семье и о вере.

Марин, Вы целуете левую руку после того, как забиваете гол. Что это значит?

О значении этого жеста я ничего не скажу. Это личное, то, что я хотел бы сохранить для себя. Могу лишь сказать, что это своего рода способ отпраздновать забитый гол.

Каким был Ваш путь в Католическую Церковь? Есть ли на этом пути история, связанная с Меджугорьем?

Я из католической семьи. Поэтому в Католической церкви оказался с рождения. Что касается Меджугорья, то я живу в двух часах езды от него и стараюсь ездить туда каждые 6 месяцев, потому что мне нравится это место. Я делаю это со своей семьёй, конечно, если это возможно. Если нет, еду сам.

Был ли особым путь Вашего обращения?

Ничего особого. В детстве мать будит тебя или начинает говорить, чтобы ты пошёл в церковь. Я родом с острова, это даже не город, а маленькая деревня. В Хорватии католицизм является основной религией, и таким был образ жизни в моей семье. Я родился, начал, как и все, ходить в храм и просто продолжаю ходить в церковь и верить. Я знаю, что в Католической вере истина. Это так и для меня.

О Вашей семье. В интервью KazakhTV Вы сказали, что семья — «одна из самых важных вещей в моей жизни». Вы научились этому в родительском доме?

Да, так меня учили с самого раннего возраста. Я думаю, что это лучшее, что может быть. Бог и семья — номер один, и это все в моей жизни.

Планируете ли Вы играть в футбол со своими детьми, когда они станут старше?

Не только в футбол, но и заниматься с ними любыми видами спорта, которыми они захотят. Я поддерживаю их и стараюсь играть с ними, во что они хотят. Я прилагаю все усилия, чтобы показать им, как правильно играть, или стараюсь дать какой-либо совет в жизни.

А каким видом спорта, например, занимается Ваша девятилетняя дочь или дети помладше?

Моя дочь занимается гимнастикой, чтобы проводить время с детьми, играть, а не быть дома. Мой сын ходит на футбол по той же причине, что и дочь, чтобы не засиживаться дома. И он хорош. Через несколько лет младший сын тоже пойдет на тренировки, но по какому виду спорта, увидим. Я для начала определю их на футбол, а позже мы увидим, что они выберут. Я надеюсь, что они найдут себя в футболе, а если нет, это будет их выбор.

Вернемся к футболу. Вы начали играть под номером 14 в «Задаре» в 2006 году. Это особенный номер для Вас? («Задар» — первый футбольный клуб, в котором Марин провёл с 2006 по 2009 год).

С номером тоже нет никакой особой истории. Я начал с этого номера, просто оставил его и продолжаю играть с этим номером. Не могу сказать, что это номер, который мне нравится, просто остаюсь ему верным.

Поздравляем с Суперкубком Казахстана. Каковы Ваши цели на 2020 год?

Спасибо. Как и в прошлые годы, когда я приехал в Казахстан, Суперкубок – первоцель. Потому что мы не играем так много кубков, и у нас не так много столь важных наград. Мы боролись за Суперкубок, и выиграли, это хорошо. Итак, мы продолжаем чемпионат, пытаемся выиграть групповой этап Лиги чемпионов или Лиги Европы и сезон. Для нас это будет успехом.

В интервью хорватскому спортивному сайту Sportske Novosti Вы сказали, что в «Астане» вы чувствовали то же, что и в «Риеке». Было так тепло, и все в клубе поддерживали Вас. Вы рассказывали также об атмосфере в клубе. Итак, что заставляет Вас чувствовать себя как дома?

Помогает, когда ты приходишь, и все говорят с тобой, будто ты здесь десять лет, а не первый день. Это вид поддержки важный с первых дней. И результаты хорошие, это важно для всего клуба, особенно для меня. Я не могу сказать, что здесь я дома, я в 5000 километров от своего дома, но это просто приятное чувство. Кроме того, я даже не знал, что здесь есть церковь, так что и это помогает чувствовать себя здесь комфортно, как дома. В конце концов здесь есть все, что мне нужно.

В 2016-2017 годах вы играли в Саудовской Аравии. Было ли иначе практиковать там веру?

Эта страна действительно отличается от всех мест, где я играл. Полностью отличается. Они даже не дают возможности показать другую религию, отличную от той, которая у них. Особенно тренеры. По моему мнению, они не воспринимают футбол как деятельность. Они воспринимают это как удовольствие, как игру. Ничего профессионального, как на работе. Они приходят, тренируются и идут домой. Это как хорошая привычка. Для меня это был совершенно другой, но очень приятный опыт.

Как думаете, каково Ваше лучшее достижение за всю жизнь?

Жениться на моей супруге, строить с ней семью, родить детей. Это лучшее достижение в моей жизни.

Какие человеческие качества Вы больше всего цените?

То, что вы хотите, чтобы другие сделали вам, делайте им. Это сложно, но нужно стараться изо всех сил и жить простой нормальной жизнью. Каждый человек сложен. У всех есть хорошие и плохие стороны, поэтому я всегда стараюсь найти хорошие. Конечно, если я не нахожу их вообще, я не общаюсь с таким человеком. Например, здесь у нас 5 парней, говорящих на одном языке, мы хорошо общаемся, но мы также нашли общий язык и с другими. Поэтому я стараюсь находить хорошее. Иногда это невозможно, поэтому нужно просто продолжать жить как обычно. Но всегда старайтесь найти в человеке лучшее.

Марин, спасибо за это интервью. Желаю Вам удачи, всех кубков и медалей в этом сезоне.

Спасибо. Важно, чтобы вы оставались здоровыми и живыми. Благодарите Бога, и все будет хорошо.

Текст: Алевтина Самусева

Фото обложки: Shoot | The Voice of Football