11 честных мыслей одного католического священника

11 честных мыслей одного католического священника

О. Руслан Рахимберлинов – уже 10 лет служит священником. Он первый священник, имеющий казахские корни, и один из первых выпускников Высшей духовной семинарии г. Караганды. В настоящий момент он уже второй год изучает в Риме Каноническое (церковное) Право.

  • Мечты детства. Когда я учился в средних классах, как и все мальчишки моего времени, я хотел скорее получить профессию и водительские права. В тот момент я думал о пожарной или даже, милицейской службе, но у Бога были другие планы…
  • Идеал. В выборе призвания на меня оказали большое влияние примеры жизни таких святых священников, как дон Боско и Максимилиан Кольбе. Я хотел быть как они, но с годами понял, что мы не имеем права копировать чью-то судьбу, ведь каждый из нас имеет свой уникальный путь святости. В 1999 году я был крещён именем Максимилиан — в честь св. Максимилиана Кольбе, а уже год спустя поступил в семинарию, параллельно оканчивая вечернюю школу.
  • Языки. К сожалению, в детстве, в семье, мы не употребляли казахский язык часто, но сейчас я хочу это исправить. В Италии я учусь уже второй год, и уже довольно хорошо говорю по-итальянски, в состоянии сдавать экзамены. Теперь у меня есть своя методология изучения языка, чтобы выучить предмет, прежде всего его нужно любить. Я пообещал себе лично, что когда через год вернусь в Казахстан, возьмусь за изучение казахского языка и выучу его на уровень свободного владения!
  • Национальная идентичность. Я патриот, и хотя во мне смешано несколько наций, я чувствую себя прежде всего казахом. Я люблю казахстанскую землю, наших людей, люблю степь. По долгу службы, а где-то и дружбы, я побывал в разных красивых странах, много разного повидал. У нас в Казахстане всё другое, что-то лучше, что-то хуже, но всё моё – родное. Как знаете, в известном фильме говорилось: «Я узнал что у меня есть огромная страна, и травинка, и лесок, в поле каждый колосок, речка, небо голубое, это все моё – родное, это Родина моя, всех люблю на свете я!».
  • Корни. На каникулах люблю ездить к бабушке в аул. Ей 96 лет. Видел у неё разные книжечки, думаю, она читает и христианские, и мусульманские молитвы. Когда бабушка была моложе, родственники её возили в мечеть, сейчас ей уже тяжеловато. Люблю в ауле простоту, выйдешь из дома, пойдёшь, а там — степь и невысокие сопки. Я там отдыхаю, по настоящему — душой.
  • Свобода религии. Думаю, нацию не стоит отождествлять с религией, русских – с православием, поляков и немцев – с католичеством, а казахов – с исламом. В таком подходе есть опасность сузить опыт искания Бога в национальные рамки. Человек должен иметь свободу в поиске Абсолюта, независимо от того, какой нации он принадлежит и в каких традициях воспитывался. Ведь и Бог, всегда даёт нам свободный выбор.
  • Ислам по-казахски. Ислам я знаю таковым, каков он у нас в Казахстане. Мне кажется, что ислам в Казахстане отличается какой-то особенной простотой. Может, наши мусульмане не совершают намаз так часто, как предписано, не каждую пятницу ходят в мечеть, но они ставят на первый план и взращивают в себе простые человеческие добродетели, такие как понимание, сострадание, уважение, открытость, и мне это нравится.
  • Духовность. Казахстанца, воспитанного в советской среде, атеизированного, я бы не назвал религиозным, а вот духовным – да. Под религиозностью я подразумеваю обрядовость и ритуальность, всё наносное, внешнее. Да, необходимое, но не главное. А духовность – это когда человек ищет чего-то, или Кого-То, его превосходящего. Это когда человек приобретает материальные блага, у него вроде бы все, или многое есть, но чувствует внутри бездну, которую, как говорил св. Августин, может заполнить только Бог. Мне кажется, что мы в Казахстане больше духовны, нежели религиозны.
  • Свидетельство. Как говорил Папа Павел VI, современный мир в первую очередь нуждается в свидетелях, а не в проповедниках. А последнее свидетельство, как известно, это свидетельство кровью, и мы знаем из истории, что такое свидетельство оставляет неизгладимый след. Евангелизация может проявляться через дела милосердия для больных и нуждающихся – здесь, мы можем сотрудничать с другими религиями, с исламом например, но свидетельство не должно ограничиваться одной благотворительностью. Мы, как священники, конечно призваны проповедовать, но ведь недостаточно говорить о Божьей любви с амвона, выходить на улицы и кричать о Его милосердии, тоже нет большого смысла. Необходимо, прежде всего, свидетельство, не наигранное, не экзальтированное, миссионерство должно проявляться в обычной повседневной жизни, в простом, я подчеркну слово простом, честном следовании своему призванию. Наша христианская жизнь должна нести черты естественности, натуральности, простоты. Это лучше 1000 слов, сказанных о Боге. Люди воспринимают видимое больше, чем слушаемое. Слова должны быть видны в делах, дела должны говорить.
  • Будущее. Я не знаю, какое будущее ждёт нашу страну, но надеюсь, оно будет спокойным, выражаясь лирически — Казахстан будет «под Божьим вниманием». Надеюсь, что Бог, как и прежде, будет создавать возможность находить Его в этих условиях и давать свидетельство жизнью тем людям, каких встречаем на своём пути.
  • Ностальгия. Когда человек лишён чего-то, он осознаёт ценность того, от чего оторван. Скучаю по Казахстану, по людям, близким, по прихожанам, особенно тех приходов, где я бывал. Успокаивает, что ещё год остался. Скучаю по нашей разнообразной кухне. Здесь есть хорошая паста, вкусная пицца, кофе, вино, прекрасная природа, но не хватает того, к чему я приучен с детства. Скучаю по нашей природе, по её своеобразной красоте. По суровым казахстанским зимам, мне не хватает мороза, чтобы идти по снегу и слышать, как он хрустит. Скучаю по степи. Если внимательно посмотреть, в каждую пору степь – своя, особенная. Мне больше всего нравится весенняя степь. Я люблю её воздух, её свободу. Весной степь вздыхает.

Текст: Ксения Готовская

Фото: архив о. Руслана Рахимберлинова

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):