Семинарии в Караганде — 25 лет

7 октября 1997 года, ровно 25 лет назад, была официально основана католическая духовная семинария «Redemptoris Mater» в Караганде. Почти год спустя - 16 июля 1998 года - она была реорганизована и получила новое название «Мария — Матерь Церкви». Своими воспоминаниями о времени, проведенном в семинарии, делятся студенты разных лет.
Семинарии в Караганде - 25 лет

Священники, которые порой кажутся нам недосягаемыми, возвышенными, на самом деле все без исключения когда-то бегали по дворам с замызганным лицом в штанишках с вытянутыми коленками. Одним словом, все они родом из семьи, из детства, из обычной жизни. Как же из рядового парнишки получается тот, кто имеет власть отпускать грехи, проповедовать Слово Божье и быть причастным к величайшей тайне Евхаристии? Священству не учат ни в школе, ни в колледже, ни в университете. Для тех, кто желает свою жизнь положить на алтарь служения Церкви, существует специальное учебное заведение, называемое семинарией. В Казахстане тоже есть своя семинария, при всей малочисленности католиков в стране. И сегодня эта семинария празднует 25-летие своего существования.

Возрождение Католическая церковь на территории современного Казахстана получила с обретением страной независимости. Это и объясняет, что один за другим церковные институты в Казахстане празднуют круглые даты. Потому что существовавшая долгие годы в подполье мощная Католическая церковь Казахстана, наконец получив возможность открыто заявить о себе, воспользовалась ею в полной мере.

Учитывая то, что подготовка призванных к священству является одной из важнейших задач Церкви, не удивительно, что уже в 1997 году в Караганде была открыта Духовная семинария. Этому предшествовало недлительное, но плодотворное существование здесь предсеминарии, организованной о. Пьером Дюмуленом. Она просуществовала два года – с 1994 по 1996 год, ровно до того момента, когда о. Пьер перебрался в Россию. Но ее кратковременное функционирование принесло важные плоды, ведь из первых воспитанников вышло несколько священников, служащих Богу и Церкви по сей день.

Задачей семинарии является духовный, интеллектуальный и психологический рост кандидатов. Через Высшую Духовную Семинарию в Караганде прошло более 100 кандидатов в священники, 24 из них приняли священнический сан. Для другого учебного заведения такой результат бы показался незавидным, но здесь задача не выпустить священниками всех, кто переступит порог семинарии, а помочь каждому понять, к чему его призвал Бог. И уж если это именно призвание к священству, помочь кандидату стать достойным служителем Церкви.

Вспоминая сегодня в молитвах семинарию «Мария – Матерь Церкви», хотим вам предложить взглянуть на нее через призму тех, кто через нее прошел, притом не только тех, чьему рукоположению в священники мы вместе радовались, но и тех, кто в стенах семинарии смог раскрыть свое истинное призвание, которым оказалось не священство.

Семинарии в Караганде - 25 лет
Михаил Костюкевич. Фото из личного архива

Один из таких молодых людей Михаил Костюкевич, который обучался в Карагандинской семинарии с 2006 по 2008 год, сейчас женат и работает фельдшером территориального центра медицины катастроф. Он считает, что именно учебе в семинарии обязан своей дисциплинированностью. «Другая важная привычка, которую я приобрел в семинарии, это выделять время, чтобы побыть наедине с собой – своего рода мини-реколекции. Для меня это очень важно», — делится Михаил. Интересно, что когда он стал задумываться о том, чтобы покинуть семинарию, в одной из многочисленных бесед духовный отец сказал ему так: «Миша, после того, как ты хотел стать преподавателем, потом пришел в семинарию, тебе остается только медицина». И это стало своего рода пророчеством, ведь теперь он работает в реанимационной бригаде. 

Время учебы оставило в памяти Михаила много приятных воспоминаний, как связанных с людьми, так и с духовными переживаниями. С теплом в душе он вспоминает совместную поездку в Алматы: «Что может быть лучше чем то, когда вокруг тебя друзья и горы?». Самым сильным в духовном плане событием для Михаила было освящение храма в Пришахтинске. «Как бы пафосно это ни прозвучало, тогда у меня было сильное чувство духовного единения», — делится Михаил.

Семинарии в Караганде - 25 лет
Семинаристы на отдыхе. Фото из личного архива Романа Мальгина

Он не единственный, для кого одним из ярчайших событий, связанных с семинарией, стала поездка в Алматы. Для отца Рональда Ламбана Лакапага совместный отдых в Алматы, когда у семинаристов и священников установилась хорошая связь, что помогло обогатить дружеские отношения, тоже стал одним из двух самых ярких моментов, связанных с семинарией в Караганде. О. Рональд родом с Филиппин, был рукоположен год назад. В Карагандинской семинарии он провел один год перед своим рукоположением в дьяконы.

Семинарии в Караганде - 25 лет
отец Рональд Ламбан Лакапаг. Фото из личного архива

Сейчас он служит в приходе Святейшего Сердца Иисуса в Актау викарием. Самым же красивым моментом для него стали духовные реколекции в полной тишине.  «Я с большим трепетом пережил эти упражнения, потому что это был момент, когда я мог быть особым образом с Господом», — признается о. Рональд. Юношам, которые задумываются о священстве, он советует следующее: «Просто следуйте за своей мечтой, молитесь и трудитесь для этого. Просите Бога направлять вас и будьте честны сами с собой. Если священство действительно для вас, Бог обязательно направит вас и поможет достичь цели».

Как вы поняли, география семинарии охватывает не только территорию самого Казахстана. Здесь духовную формацию проходят кандидаты из Грузии, Армении, Польши, Литвы, Филиппин, Индонезии, Узбекистана.

Отец Бека Чилингарашвили, священник, обслуживающий в данный момент в Грузии одновременно 6 приходов, тоже прошел через Карагандинскую семинарию. Здесь он обучался с 2014 по 2019 год. В семинарии выполнял функции церемониария. Это назначение стало для него началом новой жизни в служении Богу с радостью, поэтому все лучшие воспоминания связаны именно с этим служением. Еще один момент, который запал ему в душу – это совместные старания живущих в семинарии жить как одна семья. В этом он видит стремление к исполнению Божьей заповеди «Да любите друг друга». «Такие старания – это уже первый шаг на пути к любви», — считает о. Бека.

Семинарии в Караганде - 25 лет
отец Бека Чилингарашвили. Фото Catholic.ge

Тем, кто задумывается о священстве, о. Бека советует следующее: «Призвание к такому служению начинаешь ощущать неизвестно откуда. Если что-то внутри наталкивает тебя на мысли о священстве, если вы получили этот дар, то советую обратиться к духовному отцу, в семинарию, раскрыться, поделиться этим чувством. Если вы действительно чувствуете, что Бог вас призвал, то нужно идти в семинарию. Учеба в семинарии – это учеба не в совсем традиционном понимании. Это не то, чтобы закончил обучение и теперь можешь выполнять функции священника. Конечно, здесь дают знания, но не это главное. Важным аспектом является то, что здесь мы открываемся Богу, открываем Бога в себе, понимаем, хоть и не до конца, но хотя бы более отчетливо, это наше призвание или нет». 

Семинарии в Караганде - 25 лет
Виталий Коресендович. Фото из личного архива

Так призвание семинария помогла раскрыть Коресендович Виталию, правда не к священству, а к супружеской жизни. Виталий, у которого Карагандинская семинария ассоциируется со звуком колокола и отцовским отношением к каждому семинаристу со стороны ректора, обучался в семинарии с 2006 по 2012 год. Сейчас он женат и с супругой воспитывает 7-летнего сына Матвея. «Семинария выпустила меня в жизнь, одарив тремя подарками. Дисциплинированность и планирование своего дня – это одни из главных навыков, которые я приобрел в семинарии. Другой подарок — это доброе отношение к каждому, независимо от статуса или положения. Третий подарок, который я получил, – это красота и ценность семейной жизни и института жизни в целом. А еще Карагандинская семинария подарила мне огромный запас знаний, которыми я пользуюсь по сей день», — делится Виталий.

И это неудивительно, ведь воспитательно-образовательная программа семинарии построена с учетом местных нужд и возможностей. В процессе образования и формации задействованы постоянные и привлекаемые, в том числе из-за рубежа, преподаватели, что обеспечивает достойное образование. Семинария в Караганде имеет государственную лицензию на осуществление образовательной деятельности. Налажено сотрудничество с Папским Урбанианским Университетом в Риме и Папским Университетом Иоанна Павла II в Кракове, что обеспечило возможность семинаристам, завершившим богословское образование, получить более высокую квалификацию.

Семинарии в Караганде - 25 лет
Роман Мальгин. Фото из личного архива

Успешный старт в жизни семинария дала и другому своему воспитаннику – Роману Мальгину. Роман провел в Карагандинской семинарии 7 лет. Сейчас он трудится в сфере электроэнергетики и скоро собирается вступить в брак. «Каждый день – праздник», — так вспоминает Роман годы учебы в семинарии. – «Воспоминаний очень много, и все они приятные. Самые важные из таких событий — Св. Месса с ее мистическими переживаниями, Адорация и ежедневные медитации. Но, конечно, это и такие простые человеческие радости, как еженедельный футбол и встречи с однокурсниками». Благодарный воспитателям, профессорам и другому персоналу семинарии за выработку таких качеств, как самодисциплина и целеустремленность, за помощь в развитии духовности и других добродетелей, за знание языков и многое другое, Роман признается: «С полной уверенностью могу сказать, что становление меня как личности — это заслуга семинарии. Полученные там знания помогают рационально мыслить, а вера, которую углубил, дает уверенность и надежду, чтобы справляться с разными жизненными ситуациями».

Каждое «да» на призвание к священству с казахстанской земли — результат десятилетий молитвы тысяч людей, представляющих разные поколения. Поэтому и не только рукоположение в священники в Казахстане становится всегда одним из центральных событий жизни Церкви, на которое с разных уголков страны съезжаются миряне, священники и монашествующие, чтобы разделить всеобщую радость церкви.

Семинарии в Караганде - 25 лет
отец Сергей Дробышев

В мае 2021 года причиной такой радости стало рукоположение в священники Сергея Дробышева, который теперь служит викарием в Кафедральном соборе Астаны. Он обучался в Карагандинской семинарии с 2014 по 2021 год. Несмотря на то, что время учебы еще свежо в памяти, самым ярким ее моментом стал тот, который помог ему окончательно определиться с призванием.  

В семинарии ему первое время приходилось нелегко как вернувшемуся из-за рубежа. Когда он был уже на грани того, чтобы сменить эту семинарию на какую-то другую, во время молитвы в часовне произошел интересный случай. Семинаристы в течение дня репетировали чтение отрывков из Евангелия на вечер. Когда отец Сергей молился в часовне, вошел другой семинарист и, что было удивительно, ведь обычно молящиеся старались не нарушать тишину, начал читать отрывок во весь голос. В какой-то момент о. Сергей прислушался к читающему и услышал такие слова из этого отрывка: «Что тебе до того? — Ты следуй за Мною» (Ин 21, 22). От этих слов его пробрала дрожь, и он понял, что в них ответ на его сомнения. Совет думающим о священстве о. Сергей хочет дать также исходя из этого своего опыта: «Не нужно копаться в отношениях, в ситуациях, своем прошлом, погрязать в сомнениях. Нужно думать о том, что если Бог меня позвал, то нужно идти исполнить Его волю. Раз Бог меня позвал, значит все, что было в моей жизни, не мешает Ему выбрать меня. Он знает, что делает. В смирении и полном доверии нужно ответить на Его призвание и следовать за Ним».

Фактически семинарией «Марии – Матери Церкви» было выпущено священников по количеству лет ее существования. Ни один из дней этих 25 лет не был прожит зря. Будем молиться, чтобы Бог и дальше благословлял то таинство, которое совершается в стенах этого учебного заведения.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх