Интервью из затвора

В современном ритме жизни нередко хочется убежать от всего и закрыться ото всех и вся. Но есть люди, для которых это привычный образ жизни. Как живется в затворе мы попытались узнать, побеседовав с одной из сестер Босых Кармелиток.

Таинственная гора Кармель. В её пещерах жил, пророчествовал и совершал чудеса великий пророк Илия. Здесь он победил языческих жрецов и испросил Бога послать дождь после 3-летней засухи. А тысячелетием позже в период крестоносцев в XII в. на горе Кармель обосновался орден кармелитов, избрав пророка Илию в качестве своего духовного покровителя.

В Казахстане благодатный Кармель тоже есть, а вернее здесь есть 2 кармелитских монастыря, расположенных в г. Караганде и в с. Озёрном. И как тысячелетиями раньше, по молитвам праведников с вершин Кармеля нисходят потоки Божьей благодати и орошают засушливые казахстанские земли.

Предлагаем вам интервью одной из 8 затворниц, проживающих в монастыре сестёр Босых Кармелиток в Караганде.

С. Мария Тереза Евхаристии, в миру, Фудашкина Наталья Владимировна, родилась в г. Шар (Чарск) в 1979 году. Окончила школу №23 и Торговое Училище №2 по специальности пекарь-кондитер г. Семипалатинск. В 2001 году поступила в монастырь сестёр Босых Кармелиток в г. Караганде. В 2005 году принесла Первые, а в 2008 —  Вечные Торжественные Монашеские Обеты.

— С. Мария Тереза, почему Вы выбрали именно закрытый монастырь?

Потребность души… В моей жизни был момент, когда я увидела Свет, который просветил мою «слепоту» и услышала Голос, который «прорвал мою глухоту». Зная свои слабости, я поняла, что именно такая форма жизни поможет мне удовлетворить потребности моей души… Я хотела (и сейчас ещё хочу) быть Его, быть близко к Нему, быть с Ним.

— Что бы Вы ответили на критику людей, говорящих: «Вот, сбежала в монастырь от проблем, жить не умеет» и т.д.

Мне бы хотелось спросить таких критиков: «Что для них значит — жить?». Если они задумаются и правильно ответят на этот вопрос, то поймут, что жить без проблем — это иллюзия. Такой жизни здесь на земле не существует. А если бы ещё они постарались узнать немного получше, что такое монашеская жизнь, а тем более жизнь в затворе, я думаю, что у них не осталось бы никаких оснований критиковать такой выбор.

— Здесь, за монастырским затвором, чувствуете ли Вы себя свободной? Закрытый монастырь забирает свободу человека или, наоборот, даёт большую свободу?

— По-моему, забрать свободу может только какой-то тиран. Если речь идёт о каком-то добровольном ограничении, то я думаю, что затвор может помочь обрести истинную свободу, которая, как мне кажется, заключается в «истине в любви», по определению св. Павла. Иисус говорит, что «истина сделает вас свободными». И здесь может появиться заданный Пилатом Иисусу вопрос: «Что такое истина?». И думаю, что не нужно уходить сразу, как сделал это Пилат, а стоит послушать, что мне на этот вопрос ответит Иисус. Я «услышала», что это Он — Воплощённый Божий Сын, и «тайна сия велика»… Если вы тоже так думаете, то согласитесь, что затвор как один из инструментов может помочь открыть, познать, углубить и жить этой великой Тайной. И уверяю Вас, скучать не придётся. А что касается меня, чувствую ли я себя свободной? И да, и нет…. Понемногу познавая Иисуса, я открываю в себе разные стороны себя, одни из которых уже получили исцеляющую Любовь Милосердного Отца, а другим ещё только предстоит её испытать.

— Устав Кармеля строг и даже включает в себя ограничение словесного общения. Особое значение уделяется созерцанию и аскезе. Семь раз в день устав монастыря предписывает молитву, которая начинается уже в 5.30. Что Вы делаете в остальное время? Какие у Вас обязанности?

— Св. Бенедикт Нурсийский определил монашескую жизнь в двух словах: «Ora et labora» («Молитва и работа»). У каждой сестры есть свои обязанности. У меня — это выпечка Хостий и «провизерия». Это значит, я забочусь о том, чтобы у нас были необходимые нам продукты питания. В нашем обиходе есть очень много французских и латинских слов, т.к. Босые Кармелитки из Испании поехали во Францию, в Бельгию и доехали до Польши, а те слова, которые они использовали тогда, передаются нам из поколения в поколение. У нас есть свой огород и сад. У каждой сестры есть территория, за которой она ухаживает. Я ухаживаю за розами. Но помимо этого, есть еще и домашняя работа: уборка, стирка, готовка (на кухне мы дежурим поочередно, кто может, по одной неделе). Еще у нас есть около 2 часов совместной встречи, во время которой отменяется молчание, обязательное в течение дня. Во время больших торжеств и праздников у нас тоже отменяется молчание, частично или полностью, тогда мы можем свободно разговаривать друг с другом.

— Вы так много молитесь. Каковы интенции Ваших молитв?

— Разные. Нужды Церкви и мира. Каждый может прийти, написать нам на электронную почту или позвонить и попросить нас о молитве, неважно, христианин он или нет. Каждый. Наше дело маленькое — мы просим, а Он делает, как считает нужным. В таких ситуациях я чувствую себя, как Мария в Кане Галилейской, которая говорит Иисусу, что «у них нет вина». Остальное происходит между Ним и просящим. Меня лично очень трогает, когда нас просят включиться в благодарение Бога за полученные милости.

— Могут ли миряне пожить какое-то время в созерцательном монастыре?

— В самом затворе могут с нами жить только те девушки, которые чувствуют призвание к такой жизни и хотели бы проверить действительно ли это их путь. А для людей, которые нуждается в молитве, уединении и тишине, у нас предусмотрены отдельные комнаты в гостиничном помещении. Чтобы провести такие дни особой молитвы, желающий может договориться через настоятеля своего прихода или духовного отца с нашей настоятельницей о такой возможности.

Для желающих попросить сестер о молитве предлагаем их контактную информацию:

Монастырь Босых Кармелиток,