Епископ Владимир Фекете, S.D.B.: «О том, что я стал священником не знала даже мама»

Истории о призвании к священству и монашеству
Католический епископ Азербайджан

Во время встречи епископов и ординариев из стран Центральной Азии, прошедшей в Казахстане с 26 апреля по 1 мая 2022 года, коротко об истории своего пути призвания рассказал епископ Владимир Фекете, S.D.B., Апостольский префект Азербайджана:

«Я родом из Чехословакии (ред: д.р. 1955 г.) и в те времена в Чехословакии было довольно сложно для верующих. Религия подавлялась, в том числе все монашеские конгрегации с 50-х года были запрещены и не могли открыто служить. Будучи молодым человеком я познакомился с салезианцами, тогда не зная, что они из конгрегации. И так нашел свое призвание – быть в этом ордене (ред: в 1975 году в подпольных условиях вступил в Общество святого Франциска Сальского, основанное св.Иоанном Боско, где в 1981 году принес вечные обеты), и в 1983 был тайно рукоположен в священники кардиналом Иоахимом Майснером в Берлине. Никто не знал про это. Ни мои родители, ни друзья.

Я работал официально геологом (ред: епископ изучал математику и геологию на факультете естественных наук братиславского Университета имени Каменского, который окончил в 1979 году), а во время вне работы занимался душпастырской деятельностью среди молодежи. Так продолжалось около 7 лет до падения коммунистического режима. В какой-то момент я поехал посетить маму, которая жила в 300 км от моего города. Будучи у нее, в воскресенье утром я в своей комнатке приватно отслужил Святую Мессу, а в 10:00 утра вместе с мамой поехал на Богослужение в храм. И когда после обеда мы с ней беседовали, мама показала мне местную католическую газету, в которой было объявление, что с этого года в семинарию принимают даже тех, кто уже старше обычного предельного возраста поступления кандидатов. Тогда мама меня спросила, не думал ли я поступить в семинарию? А я ей задаю встречный вопрос, действительно ли она считает меня достойным этого призвания священника? На что она мне приводит аргументы, что я холостой, веду правильный образ жизни, молюсь, а еще сейчас нужно будет много священников, чтобы преодолеть все плохие последствия коммунизма. На что я решил признаться и сказал ей, что уже не поступлю в семинарию, так как уже семь лет являюсь священником. Она, естественно, была очень удивлена этим известием и это был для нее самый радостный день в жизни».

Справка: В девяностые годы монс.Фекете продолжил богословское образование в Венском университете и в Католическом университете Люблина, окончив их с титулом магистра богословия. Занимал различные должности в конгрегации салезианцев. В 2009 году был назначен настоятелем миссии sui iuris в Баку. С момента преобразования миссии в апостольскую префектуру Азербайджана четвертого августа 2011 года занимает должность префекта. 8 декабря 2017 года Папа Франциск возвёл его в сан епископа.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх