Обращение Иоанна Павла II к ординариям Казахстана и Средней Азии

Обращение Иоанна Павла II к ординариям Казахстана и Средней Азии

Астана — Апостольская нунциатура
Воскресенье, 23 сентября 2001 г.

Дорогие епископы, Апостольские администраторы и представители Миссий sui iuris Средней Азии!

С глубокой радостью я вновь встречаю вас после торжественного евхаристического богослужения, совершенного сегодня утром на большой Площади Матери-Родины. С любовью приветствую каждого из вас и благодарю за рвение и жертвенность, с какими вы содействуете возрождению Церкви в этих обширных областях, находящихся на границе между двумя континентами.

Католическая Церковь здесь — всего лишь маленький росток, но богатый надеждами вследствие того доверия, каковое возлагает на него сила Божественной благодати. Долгие годы коммунистической диктатуры, в течение которых столь многие верующие были отправлены в лагеря ГУЛАГа, созданные на этих землях, посеяли страдания и смерть. Сколь многие священнослужители, монашествующие и миряне, заплатили неслыханными страданиями и даже пожертвовали жизнью за свою верность Христу! Господь внял молитвам этих мучеников, кровь которых оросила вашу землю. Еще раз «кровь мучеников стала семенем христиан» (ср. Тертуллиан, Ароl 50, 13). От него, подобно новым побегам, развились ваши христианские общины, которые сегодня с доверием смотрят в будущее.

Христос, Пастырь Добрый, повторяет вам и народу, доверенному вашему пастырскому попечению: «Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство» (Лк 12, 32). И еще вам — как и апостолу Петру — говорит: «Отилыви на глубину, и закиньте сети свои для лова!» (Лк 5, 4). Это есть лов евангелизации, к которой все мы призваны. Также и нам, как апостолам после Своего воскресения, Он заповедует: «Итак, идите, научите все народы» (Мф 28, 19).

Превратности маленькой христианской общины Средней Азии, пережившей коммунизм и свое нынешнее положение незначительного меньшинства, побуждают вспомнить евангельскую притчу о закваске, от которой вскисает тесто (ср. Мф 13, 33). Закваска кажется чем-то незначительным, но она обладает силой преобразовывать все. Именно это убеждение должно воодушевлять и вашу пастырскую деятельность и поддерживать трудную и волнующую задачу plantation Ecclesiae — насаждения Церкви на этих территориях, вновь открытых Евангелию. Да будут приоритетными пастырскими задачами вашей апостольской миссии ревностное распространение евангельской Благой Вести и непрерывная работа по укреплению церковной организации.

Недавнее создание апостольских администраций и миссии sui iuris, посредством которых Церковь приобрела явленность и основательность, знаменует начало многообещающего времени евангелизации. И потому я желаю выразить благодарность и восхищение вашими усилиями, дорогие ординарии. Благодарю также священников, монахов и монахинь, которые оставили свою родину, чтобы предоставить себя для миссионерских задач на этих землях в духе подлинной церковной солидарности. Выражаю пожелание, чтобы труды всех на церковном поприще были вознаграждены созреванием преизобильной жатвы добра. Да не покинет вас, мои дорогие, сознание того, что вы являетесь знаменем любви Божией среди этого населения, богатого вековыми культурными и религиозными традициями.

„Да любите друг друга“, — такова тема этого моего пастырского посещения. Сегодня, во имя нашего общего Учителя и Господа, обращаюсь к вам с этим призывом: „Да любите друг друга“. Да будет вашей заботой постоянное сохранение между вами того единства, которое Христос оставил нам, как Свой завет (ср. Ин 17, 21. 23).

Как и на заре проповеди Евангелия, Церковь будет проникать в сердца людей, если предстанет как гостеприимный дом, где живут в братском общении. Будьте прежде всего едины между собой, дорогие пастыри этих Церквей. Хотя вы и не составляете еще Епископской Конференции в полном смысле слова, тем не менее стремитесь осуществлять любыми средствами формы действенного сотрудничества с тем, чтобы наилучшим образом использовать все пастырские возможности. В таких бесценных трудах вас поддерживает солидарность вселенской Церкви. Рядом с вами с любовью находится преемник апостола Петра, который сегодня с глубоким волнением вас обнимает. Хотя вы находитесь географически далеко, вы тем не менее присутствуете в сердце Папы, который высоко ценит вашу трудную апостольскую работу.

Вот уже десять лет, как Казахстан обрел долгожданную независимость. Но как не принять во внимание ту атмосферу оскудения ценностей, которую оставил прежний режим? Долгая зима коммунистического господства, с его претензией искоренить Бога из сердца человека, часто принижала духовное содержание культур этих народов. Таким образом произошло оскудение идеалов, делающее людей особо уязвимыми перед лицом мифов потребительства и гедонизма, заимствуемых с Запада. Речь идет о вызовах социального и духовного характера, которые требуют смелого миссионерского порыва.

Как напоминал мой достопочтенный предшественник, угодник Божий Павел VI, Церковь, призванная евангелизировать, „начинает с евангелизации самой себя“. Будучи общиной надежды, переживаемой в духе соучастия, она „нуждается в постоянном внимании… к причинам своей надежды“. Церковь нуждается в постоянной евангелизации, „если она хочет сохранить свежесть, порыв и силу для возвещения Евангелия… И еще, ощущается потребность „такой Церкви, которая евангелизирует саму себя посредством постоянного обращения и обновления, дабы евангелизация мира внушала доверие“ (Evangelii nuntiandi, 15).

Миссионерской деятельности должны предшествовать и сопровождать ее мудрая воспитательная работа, глубокий молитвенный опыт, образ жизни, отмеченный духом братства и служения. Велики те апостольские усилия, которые вы должны предпринять для евангелизации той среды, в которой находят выражение местные традиции, с особым вниманием к высшей школе и средствам массовой информации. Питайте доверие ко Христу! Да утешит вас Его присутствие! Да исполнит вас силы и решимости Его обетование: „И се, Я с вами во все дни до скончания века“! (Мф 28, 20).

Для того, чтобы довести до завершения миссию, которую Он вам вверяет, заботьтесь о подготовке кандидатов ко священству и к монашеской жизни. Посвящайте себя с любовью священникам, вашим главным сотрудникам, помогая и руководя ими с отеческим сердцем.

В связи с этим желаю выразить мое живое удовлетворение по поводу учреждения семинарии в Караганде — многообещающего задела на будущее. Будучи единственной духовной семинарией для всей Средней Азии, она представляет собой пример действенного сотрудничества между вашими Церквами. Прилагайте все усилия к тому, чтобы в ее стенах кандидатам во священство было предложено серьезное воспитание, как человеческое, так и духовное, наряду с солидной богословской и пастырской подготовкой. От всего сердца желаю, чтобы вы могли рассчитывать на хороших воспитателей, опытных преподавателей и образцовых свидетелей Евангелия.

Особое место уделяйте воспитанию и апостольской деятельности мирян, принимая с просвещенной рассудительностью и великодушием, наряду с традиционными церковными ассоциациями, тот дар Духа, ниспосланный Церкви в это постсоборное время, который представлен церковными движениями и новыми общинами.

Их присутствие, их дух инициативы и специфические харизмы, носителями которых они являются, представляют собой богатство, которое следует лучше оценить. С пастырской мудростью ординарий должен направлять и руководить их деятельностью, призывая их помогать церковным общинам с уважением к существующим структурам и их правильному функционированию. В свою очередь, да обновят участники движений и ассоциаций, с духовной открытостью и гибкой готовностью, обязательство трудиться в согласии с пастырями этих молодых Церквей. Их труды на служении новой евангелизации станут, таким образом, свидетельством той взаимной любви, которая возникает от верной приверженности к единому Господу.

И, наконец, дорогие братья, я хочу поощрить вас к развитию экуменического диалога. Ваша пастырская деятельность проходит в тесном контакте с братьями православной Церкви, которые разделяют ту же веру во Христа и богатство значительной части того же самого церковного наследия. Взаимные отношения должны быть отмечены сердечностью и уважением, в память о словах Господа: «Да любите друг друга». На заре нового тысячелетия мы питаем больше надежды на то, что, если и не в полноте общения, ученики Христовы смогут быть, по крайней мере, более близкими уже в силу опыта, накопленного в течение Великого юбилея 2000 года.

Питайте также уважение и ведите диалог в отношении мусульманской общины, а также принадлежащих к другим религиям и тех, кто считает себя неверующими. Да смогут все оценить дар вашей веры, переживаемой в христианской любви, открывая сердце более возвышенным измерениям жизни!

Вверяю эту вашу пастырскую миссию Пресвятой Деве Марии, Звезде евангелизации и Царице мира. В кафедральном соборе Астаны вы почитаете Ее как Божию Матерь Неустанной Помощи. Ее материнским рукам вверяю ваш повседневный труд, ваши чаяния и ваши проекты, дабы Она вела и поддерживала вас на каждом шагу.

С этими чувствами от всего сердца преподаю всем особое апостольское благословение в укрепление апостольского рвения и умножение благодати для вас и всех тех, кто вверен вашему пастырскому попечению.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх