Обращение Иоанна Павла II к молодёжи Казахстана

Обращение Иоанна Павла II к молодёжи Казахстана
Изображение: Servizio Fotografico Vaticano

Астана — Евразийский университет
Воскресенье, 23 сентября 2001 г.

Дорогие молодые люди!

С великой радостью я встречаюсь с вами и живо благодарю вас за эту сердечную встречу. С особым приветствием я обращаюсь к уважаемому ректору и академическим властям этого недавно возникшего и уже ставшего престижным университета. Само его название — Евразийский — указывает на специфическую миссию, надлежащую вашей великой стране, представляющей водораздел между Европой и Азией: миссию связи между двумя континентами, между соответствующими культурами и традициями, между различными этническими группами, которые встречались здесь на протяжении веков.

Обращение Иоанна Павла II к молодёжи Казахстана
Фото предоставлено Servizio Fotografico Vaticano

Действительно, в вашей стране совместное проживание и согласие между различными народами могут быть указаны миру как красноречивый знак призвания всех людей жить вместе в мире, во взаимном познании и радушном приеме, в постепенном открытии и оценивании традиций, свойственных каждому. Казахстан — земля встречи, обмена, новизны; земля, которая стимулирует в каждом интерес к новым открытиям и побуждает переживать различия не как угрозу, но как обогащение.

С сознанием этого, дорогая молодежь, я приветствую каждого из вас. Всем я говорю с дружеским сердцем: мир вам, да преисполнит мир ваши сердца! Чувствуйте себя призванными быть творцами лучшего мира. Будьте миротворцами, ибо общество, прочно основанное на мире, имеет перед собой будущее.

Готовясь к этой моей поездке, я спрашивал себя, что именно молодые люди Казахстана хотели бы услышать от Папы Римского, о чем хотели бы его спросить. Я знаю молодых и знаю, что они ставят глубокие вопросы. Вероятно, первый вопрос, который вы хотели бы задать мне, следующий: „Папа Иоанн Павел II, по твоему мнению, согласно Евангелию, которое ты возвещаешь, что представляю собой я? Каков смысл моей жизни? Каково мое предназначение?“ Мой ответ, дорогая молодежь, простой, но многозначительный: Ты — помысел Бога, ты — биение сердца Божия. Утверждать это значит говорить, что ты обладаешь в известном смысле бесконечной ценностью, что ты имеешь значение в глазах Божиих, как неповторимая индивидуальность.

Обращение Иоанна Павла II к молодёжи Казахстана
Фото предоставлено Servizio Fotografico Vaticano

Теперь вы понимаете, дорогая молодежь, почему я с уважением и волнением нахожусь сегодня вечером рядом с вами, смотрю на вас с большой любовью и доверием. Я рад встретиться с вами, потомками благородного народа Казахстана, гордыми вашей неукротимой жаждой свободы, безграничной, как те степи, в которых вы родились. У вас за плечами разные жизненные пути, не лишенные страданий. Вы сидите здесь, рядом друг с другом, и вы чувствуете себя друзьями, — не потому, что забыли все то зло, которое было в вашей истории, но потому, что вас справедливо интересует больше то добро, которое вы можете созидать вместе. Ибо нет подлинного примирения, которое не выливалось бы великодушно в общее обязательство.

Осознайте же хорошо ту неповторимую ценность, которой обладает каждый из вас и умейте принимать друг друга при уважении соответственных убеждений, совместно участвуя в поисках полной истины. Ваша страна испытала на себе унизительное насилие идеологии. Да не будет так, чтобы вы оказались теперь во власти не менее разрушительного насилия, которое несет с собой „ничто“. Какая удушающая пустота ожидает тех, для кого в жизни нет ничего стоящего, кто ни во что не верит. Ничто — это отрицание бесконечного, того бесконечного, к которому настоятельно взывает ваша безбрежная степь, того Бесконечного, к которому неудержимо стремится сердце человеческое.

Обращение Иоанна Павла II к молодёжи Казахстана
Фото предоставлено Servizio Fotografico Vaticano

Мне сказали, что на вашем благозвучном казахском языке выражение „я люблю тебя“ звучит как: «Мен сені жақсы көремін», выражение, которое можно перевести как: „на тебя взираю благосклонно, я обратил на тебя добрый взгляд“. Любовь человека, но прежде еще любовь Бога к человеку и к творению, рождается от благого взора, такого взора, который позволяет видеть добро и побуждает делать добро: „И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма», — говорится в Библии (Быт 1, 31). Такой взор позволяет уразуметь все положительное, что есть в действительности; он побуждает, преодолевая поверхностный подход, предаться созерцанию красоты и богатства каждого человеческого существа, с которым приходится встречаться.

Естественно, хочется спросить: „Что именно делает прекрасным и великим человека?“ И вот ответ, который я предлагаю вам: то, что делает великим человека, это печать Божия, которую он несет на себе. По словам Библии, человек создан „по образу и подобию Бога“ (ср. Быт 1, 26). Именно поэтому сердце человека никогда не бывает удовлетворенным: оно жаждет лучшего, большего, жаждет всего. Никакая конечная реальность не удовлетворяет и не унимает его. Так говорил Августин Иппонийский, один из древних Отцов Церкви: „Ты создал нас, Господь, для Себя, и сердце наше не успокоится до тех пор, пока не обретет мира в Тебе“ (Соне. 1, 1). Не из той же ли интуиции возник вопрос, каким неоднократно задается в своих стихах ваш великий мыслитель и поэт Ахмет Яссауи: „Для чего иного служит жизнь, как не для того, чтобы быть отданной, и отданной Всевышнему?“

Дорогие друзья, эти слова Ахмета Яссауи содержат в себе некое великое послание. Они ссылаются на то, что религиозная традиция определяет как „призвание“. Даруя жизнь человеку, Бог поручает ему некую задачу и ожидает от него ответа. Утверждать, что жизнь человека со всеми ее перипетиями, с радостями и страданиями, имеет целью „быть отданной Всевышнему“, не есть умаление или отказ. Это скорее подтверждение высочайшего достоинства человека: созданный по образу и подобию Бога, он призван стать Его сотрудником в деле передачи жизни и в господстве над творением (ср. Быт 1, 26-28).

Папа Римский прибыл, чтобы сказать вам именно это: есть Бог, Который промыслил о вас и Который дал вам жизнь. Он любит вас лично и поручает вам мир. Это Он вызывает у вас жажду свободы и стремление к познанию. Позвольте мне исповедать перед вами со смирением и гордостью веру христиан: Иисус из Назарета, Сын Божий, вочеловечившийся две тысячи лет тому назад, пришел открыть нам эту истину Своей личностью и Своим учением. Только во встрече с Ним, воплощенным Словом, человек всецело осуществляет самого себя и обретает полноту счастья. Сама религия, без опыта изумительного открытия и общения с Сыном Божиим, ставшим нашим братом, низводится к ряду норм, все более трудных для понимания, и правил, все более сложных для выполнения.

Обращение Иоанна Павла II к молодёжи Казахстана
Фото предоставлено Servizio Fotografico Vaticano

Дорогие друзья, вы догадываетесь, что никакая земная действительность никогда не сможет удовлетворить вас всецело. Вы сознаете, что для утоления вашей жажды жизни недостаточна открытость миру, и что свобода и мир могут исходить только от Другого, бесконечно превышающего вас и тем не менее родственно близкого вам.

Сознайтесь, что вы не являетесь хозяевами самих себя, и откройтесь Тому, Кто создал вас из любви и Кто хочет соделать из вас личностей достойных, свободных и прекрасных. Я желаю возбудить в вас такую доверчивую открытость: учитесь внимать в тишине голосу Божию, Который говорит в глубине каждого из вас; закладывайте прочное и надежное основание вашей жизни; не бойтесь принятия на себя обязательств и жертв, требующих сегодня значительного вклада сил, но являющихся гарантией завтрашнего успеха. Вы откроете истину о самих себе, и новые горизонты не перестанут открываться перед вами.

Дорогая молодежь, возможно, эта речь покажется вам необычной. Но я считаю, что она злободневна и существенна для современного человека, который порой обманывается, воображая себя всемогущим, так как он достиг значительного научного прогресса и способен до известной степени контролировать сложный технологический мир. Но у человека есть и сердце: если разум управляет машинами, то сердце бьется для жизни. Дайте же вашему сердцу жизненные силы, позвольте Богу войти в вашу жизнь: тогда она осветится Его Божественным светом.

Я прибыл сюда, чтобы воодушевить вас. Мы находимся в начале нового тысячелетия: открывается важная для мира эпоха, ибо в душах людей распространяется убеждение в том, что невозможно больше продолжать жить в таком разделении. Хотя информация с каждым днем становится все доступнее, к сожалению, различия подчас воспринимаются даже драматически. Я желаю поощрить вас содействовать становлению единого мира и делать это в повседневности жизни, внося творческий вклад обновленного сердца.

Ваша страна рассчитывает на вас и многого ожидает от вас для грядущих времен: направление вашей нации будет таким, каким определите его вы своим выбором. Завтрашний Казахстан будет иметь ваше лицо! Будьте мужественными и бесстрашными, и вы не будете разочарованы.

Да сопровождает вас покровительство и благословение Всевышнего, которое я призываю на каждого из вас, на ваших близких и на всю вашу жизнь!

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх