XX Праздник католической молодежи в Озерном

озерное католики

С 13 по 17 августа в Национальном святилище Озёрное в приходе Царицы Мира проходила юбилейная, 20 встреча молодежи Казахстана. В празднике приняло участие более 200 молодых людей со всех уголков страны.

Темой встречи стал стих апостола Павла: «Я знаю, в Кого уверовал» (2 Тим 1,12). Конференции были подготовлены о. Владимиром Дзурендой и направлены на углубление веры, в них были рассмотрены три важных понятия: вера, призвание и Церковь.

Отец Войчех Матушевский, настоятель прихода, сердечно поприветствовал всех прибывших паломников и рассказал о важных событиях в приходе, о том, как много в этом году людей в Озёрном приняло Таинство Венчания и Первого причастия (особенно мужчин). Отец-настоятель также попросил каждого из нас каждый день молиться за жителей Озёрного.

В фестивале принял участие о. Жан-Мари Сетту из Швейцарии, который в 1998 году был одним из основателей молодежных встреч в Озёрном. Именно он с радостью рассказал молодежи в первый вечер встречи о начинаниях: «В 1998 году я посетил Казахстан и Озёрное. Тогда настоятель прихода в Озёрном о. Томаш Пэта попросил меня, организовать для молодых людей из Озёрного реколлекции. Мы сидели за столом и говорили об этом, присутствовал еп. Ян Павел Ленга, о. Томаш Пэта и я. Отец епископ Ленга выслушав предложение о. Томаша Пэты сказал, сделайте здесь встречу не только для молодых людей Озёрного, но и для всего Казахстана! И так, с его благословения всё и началось».

Первые три года встречу в Озерном вел о. Жан-Мари Сетту из Общины Блаженств, в 2001 году приезжал о. Даниель Анж с темой «Ты камень, и на сём камне Я воздвигну Церковь Мою», так как именно в том году все верующие готовились к визиту Папы Иоанна Павла II. По свидетельству сестер Служительниц Девы Марии, в те первые годы встреч на Фестиваль приезжало около 400 молодых людей, село тогда активировалось, строились палатки, женщины из села пекли хлеб и все жители прикладывали большие усилия, чтобы принять столько гостей. Для села с 700 жителями, это был невероятный подвиг, на данный момент в селе проживает около 350 человек.

Особым образом хочется еще напомнить о двух встречах. В 2007 году прошла Среднеазиатская встреча с молодежью из Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, в сопровождении с их епископами, проводил ее о. Роланд Жакенуд и Жозетта Круассан (Община Блаженств); и о встрече в 2013 году, когда на фестиваль приехала группа молодых людей из России, вместе с епископом Клеменсом Пиккелем, конференции тогда проводил о. Петр Кропишь, SJ.

Фестиваль молодежи в Озёрном уже традиционно заключает в себе 3 основных события: празднование Взятия на Небеса Богородицы, шествие к статуе Девы Марии с рыбами у озера и паломничество к Кресту на Волынской сопке. Так как в последние два года вода в озере очень поднялась, то к статуе Марии с рыбами подойти невозможно, поэтому шествие заменили посещением Кармеля, который находится на берегу озера. В этом году именно в цветущем саду Кармеля совершилось поклонение Святым Дарам, а желавшие могли здесь, под открытым небом, принять Таинство Исповеди.

15 августа в торжество Взятия на Небеса Девы Марии Мессу отслужил Апостольский Нунций в Казахстане Фрэнцис Ассисзи Чулликатт. Он признался, что в августе исполнилось уже два года его служения Апостольским Нунцием в Казахстане и что он уже третий раз посещает это святилище. После приветствия представителей местных властей и благодарности за их сотрудничество, он обратился с пастырским словом к молодежи и всем присутствующим. Нунций также оценил дар неба: отличную прохладную погоду в Озёрном:

«Всегда, когда прихожу к вам, я тронут тем, что здесь, прямо перед глазами, такие огромные степи. Всегда у меня в мыслях всплывают эти слова из Евангелия: «Жатвы много, а делателей мало». И где найти этих работников? Они здесь, перед нами! Молодые, вы будете в дальнейшем работниками, о которых говорит Иисус. Каждый из вас получит это задание – нести Евангелие по всему Казахстану. Евангелие счастья и радости, в котором все нуждаются. Вокруг нас иногда много грустных новостей, как вчера, когда в Янове (Италия) упал мост и есть пострадавшие, и другие печальные новости, которые мы слышим каждый день. Но Евангелие нам дает надежду и радость. И эту весть, мы должны нести всем. И для этого молодые и призваны. Когда приходите сюда, то немножко подумайте о жизни в священстве и монашестве, которую вы можете прекрасно принять. Посмотрите! Все мы, кто здесь сидит (показывает на священников вокруг алтаря), те, кто его приняли. И какая есть разница между вами и нами? И мы были как вы, и когда нас спросили о нужде священников, мы это приняли всерьёз. И поэтому мы здесь, у алтаря. Но завтра это будете вы, вы будете сидеть вокруг этого алтаря. Поэтому думайте в эти дни, если вас Бог зовет, то никогда не отвечайте: нет! Потому что, если Он вас призывает, то это для вашего счастья и счастья других».

Затем нунций вспомнил о предстоящем синоде молодежи, который начнется 3 октября 2018 года в Риме. «Первый синод, который созвал Папа Франциск был посвящен семье, а второй молодежи. Почему? Потому что без семьи и молодых нет ни Церкви, ни народа. Семья – это основная ячейка общества. Эта тема не касается только Церкви. Как вы, наверное, знаете, Президент Назарбаев трансформировал Министерство по делам религии в Министерство общественного развития. Почему он так сделал? Потому что семья и молодежь взаимосвязаны. Наблюдайте за этим синодом и увидите, что будет чему научиться. И молимся всегда к Богородице, чтобы мы могли возрастать в благодати Божьей!».

Его Высокопреосвященство также поделился мыслями на будущее: «Каждый раз, когда я приезжаю, то вижу, что продвигаются работы строительства дороги. Это большое дело. Мы уже много лет ждем этого, но это огромная вещь, что ответственные решили сделать, эту реконструкцию дороги. Уверяю вас, что Мадонна вас вознаградит во сто крат! Потому что, если будет хорошая дорога, то приедет много гостей. Мы накануне Съезда религии в Астане. Когда будет готова дорога, это будет замечательная возможность пригласить гостей сюда. Хочу поблагодарить местные власти за это, и хочу еще раз сказать, что получите за это большое благословение от Бога».

Архиепископ Томаш Пэта: «Озёрное важно не только для верующих, но для всего Казахстана, мы знаем, что Мария – Матерь всех, каждого человека, всего Казахстана и всего человечества. Так Бог захотел. Благодарим наши власти за присутствие. Спасибо за этот съезд». Владыка Томаш призвал всех поаплодировать в знак благодарности о. Войчеху, всему приходу и всем организаторам. Он также особо упомянул и поблагодарил присутствующего о. Жана-Мари, который также стоял у начала этих встреч.

Вспомнил также всех уже умерших в течение этих 20 лет. Вспомнил недавно умершую маму отца Петра Пытлованы Юзефу, которая «была и есть большим другом Казахстана, молилась и всё жертвовала за местную Церковь. Давайте вспомним о. Лоренца из Тонкошуровки… И для нас, живых, попросим Божьего благословения!»

Плоды встреч в Озёрном видны, есть уже поколение, которое приезжает в Озёрное как домой!

Мх

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх