Тело человека — важная тема для молодежи

Встречи Движения Чистых Сердец (ДЧС) в Архиепархии Святой Марии в Астане пользуются все большей популярностью среди католической молодежи. В недавней встрече, проходившей в Кокшетау, приняло участие около 80 человек.
Тело человека - важная тема для молодежи

Встречи движения проводятся ежеквартально, то есть 4 раза в год. Очередная встреча, проходившая с 4 по 6 ноября 2022 года, была посвящена теме «Тело — храм Святого Духа».

Пославский Иван из Тайынши не новичок на встречах Движения Чистых Сердец. Эта встреча была для него шестой по счету. «Узнав тему встречи, я подумал: «Зачем мне на нее ехать?». Я не крашу волосы, пирсинга у меня нет, но в ходе конференций понял, что эта тема намного шире и актуальна для всех, особенно для молодежи. Для меня эти встречи, как глоток новой жизни. Я встречаюсь не только с молодёжью, сёстрами и отцами, но через лица этих людей, совсем разных, я встречаю живого Бога, который действует среди нас. Благодаря вечерам молитв, исповеди ты действительно можешь прикоснуться к самому чистому, что есть в нашей жизни», — делится впечатлениями о встрече Иван.

Тело человека - важная тема для молодежи
Тело человека - важная тема для молодежи

Конференции в рамках встречи раскрывали основную тему, помогая участникам понять, каким прекрасным даром и одновременно вызовом является человеческое тело. Разбирался вопрос о том, что оно развивается и формируется через отношения с окружающим миром, другим человеком, с Богом и самим собой. Организаторы встречи постарались донести до молодежи важность принятия себя, своего тела, любви к себе для построения здоровых искренних отношений. Помогли осознать необходимость умения управлять зрением, слухом, обонянием, вкусом, являющимися своего рода «окнами» души, через которые мы её питаем. Шла речь и о трендах выражения себя в современном мире: татуировках, пирсинге, моде. Акцент был сделан на том, что в противовес слепому подражанию моде следует найти свой стиль, который будет отражать индивидуальность и внутреннюю красоту человека.

Тело человека - важная тема для молодежи

«К проведению встреч подключается все больше священников и монахинь. Обычно к завершению очередной встречи вырисовывается круг вопросов, которые требуют более глубокого рассмотрения на следующих встречах. В зависимости от этого и от того, какие темы на данный момент являются наиболее актуальными для молодежи, от проблем, с которыми им приходится сталкиваться в современном мире, мы формируем темы и содержание следующих встреч. «Это была самая лучшая встреча», — вот фраза, которую, к счастью, мы слышим в завершении каждой встречи. Значит то, что разбиралось, отозвалось в их сердцах, значит, это оказалось как раз тем, что было для них наиболее важным в это время, что беспокоило их», — делится одна из организаторов встреч сестра Божена Зелевска.

Тело человека - важная тема для молодежи

Ронга Лаура из Астаны участвовала во встрече в третий раз и сейчас поехала именно из-за темы. «Для меня эта тема очень актуальна, и я чувствовала необходимость получить дополнительные знания в этой области с опорой на Евангелие, чтобы совершать меньше ошибок», — рассказывает Лаура. — «Эти встречи важны лично для меня, потому что способствуют укреплению веры, и конечно, они очень интересно проходят, активно и с пользой, позволяют познакомиться с такими же молодыми людьми, как и я, близкими мне по духу. Все это помогает быть уверенной и сильной в своих убеждениях, в том числе в общении со сверстниками-некатоликами. Мне сейчас намного легче отстоять свою веру, чем ранее. Понимаю, как правильно и лучше вести себя в окружении ребят, которые не разделяют мою веру и убеждения».

Тело человека - важная тема для молодежи
Тело человека - важная тема для молодежи

Духовно обогатили данную встречу разные виды молитв, в том числе такие, как прославление Господа через израильские танцы, вечер молитв с элементами инсценировки, поклонение святым дарам с индивидуальным благословением.

«Хочу поблагодарить Бога за пережитые чувства, за то, что он привел меня на эту встречу и дал шанс приблизиться к нему. Спасибо за особую атмосферу, за уют и наши песнопения. Спасибо всем, кто был на этой встрече», — высказывается Роговская Ева из Астаны, которую «зацепила каждая конференция» этой третьей для нее встречи. «Каждая такая встреча — это глоток свежего воздуха, который помогает дожить до следующей встречи».

Тело человека - важная тема для молодежи
Тело человека - важная тема для молодежи

Хватило на встрече времени и для веселого времяпровождения, совместных игр, просмотра фильма, перекликающегося с темой встречи, личного общения, завязывания новых знакомств и укрепления старых. Некоторые участники ДЧС встречаются и в рамках других мероприятий, организованных для молодежи, поэтому между многими возникли крепкие дружеские отношения.

Ко встречам Движения Чистых Сердец, суть которого, к слову, популярна не только среди католиков, может присоединиться любой, желающий очистить свое сердце и научиться любить по-настоящему. Эти встречи призваны помочь молодым людям сохранить своё тело и сердце  в чистоте вплоть до брака, чтобы отдать себя как ценный дар искренней, чистой любви единственному человеку. В Казахстане нет традиции некоего официального вступления в Движение, но в завершении каждой встречи желающие могут вслух прочесть так называемую «Молитву обещания» в момент почитания реликвий блаженной Каролины Кузки — мученицы, являющейся покровительницей Движения Чистых Сердец.

Тело человека - важная тема для молодежи

Стаценко Владислав, который для участия в данной встрече приехал из Алматы, рассказывает, что и в Епархии Пресвятой Троицы Движение Чистых Сердец становится все более популярным среди католической молодежи, но ввиду того, что в этом сезоне встреча не была организована, а после посещения Фестиваля молодежи в Озерном он завел здесь немало знакомств, решил принять участие во встрече, прошедшей в Кокшетау. «Когда погрязаешь в городской суете, в учебе, на тебя много чего сваливается. Такие встречи придают сил, удовлетворяют потребность услышать что-то новое. Придерживаться того, что Иисус говорит в Библии, легче, когда есть такая поддержка. Это укрепляет уверенность в том, что идешь по верному пути. После участия во встрече молодежи в Озерном ко мне пришло сознание того, что я нахожусь не в той компании, и по возвращении я от нее отдалился. Зато приобрел много друзей близких по духу из разных частей страны, с которыми поддерживаем связь. Как ни странно, есть ощущение, будто мы рядом, хотя географически далеко. Особо ценной формой работы в рамках встречи была работа в группах. А особо интересной и созвучной моим мыслям — тема чистоты слуха и зрения, что через прослушивание и лицезрение неподобающих вещей мы отдаляемся от Бога», — поделился Владислав.

Тело человека - важная тема для молодежи

Из-за растущего интереса к движению принято решение провести следующую встречу, которая пройдет в январе 2023 года, в двух группах: младшей и старшей. Эта встреча совпадет с празднованием 10-летия существования движения в Казахстане.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить наверх