Проверено временем: 21-й праздник молодежи в Озерном

«Лето, ах лето…» трудно сказать, наступило по-настоящему или нет с погодой текущего года, но по календарю сейчас именно оно. А это значит что? Значит, близится одно из самых любимых событий не только молодежи, но и взрослых, которые когда-то были молодежью и сами выросли на этих встречах – 21-й праздник молодежи, который пройдет с 13 по 17 августа в Святилище Марии Царицы Мира в селе Озерное.

Фото Анны Бурковской

Может это и на руку тем, кто уже перевалил за тридцатилетний рубеж и фактически не относится к молодежи, но все-таки хочет тряхнуть стариной и позволить себе провести время с Богом в окружении тех, кому не стыдно плясать на улице, громко кричать песни прославления, повязывать платки то тут, то там, что возраст участников определен весьма расплывчато – с 16 лет (не моложе 2004 года рождения). По поводу верхней планки ни слова. Так что если в вашем документе годом рождения числится какой-нибудь тысяча девятьсот восемьдесят лохматый, то шанс попасть на встречу, судя по всему, у вас есть.  

Фото Анны Бурковской

Для проведения встречи приглашен священник из Киева Станислав Нунцковский, который постарается сосредоточить размышления участников на Божьем Слове и его слушании на примере героев из Библии.

Танцы танцами, а характер у данной встречи молитвенный. Но кто сказал, что нельзя молиться, танцуя? Очень даже можно. Интересно, говорят ведь, «кто поет, тот дважды молится». А кто танцует? Сколькожды молится он? Вот об этом обязательно спросите организаторов встречи на месте, когда будете отплясывать еврейские танцы. Только поторопитесь определиться, точно ли поедете на встречу, потому что вашим настоятелям списки участников – и не просто с указанием общего количества, а с вашими конкретными данными (именем, фамилией, адресом и датой рождения) – предстоит отправить до 23 июля в Общину Блаженств, без участия и высококлассной организации которой не обходилась ни одна из последних встреч. И тут, кстати, не до шуточек. Строго обозначено: «Лица, не значащиеся в поданных списках, не будут приняты на Праздник молодёжи, так как это осложняет организационную работу».

Фото Каролины Казанцевой

Если вы впервые собираетесь на эту встречу, то первое, о чем вам стоит знать и помнить, когда будете собираться в дорогу, что Озерное – это село. Соответственно никто не обещает поселить вас в номер пятизвездочного отеля, просто там их нет. Условия максимально простые. Поэтому если вы все-таки собираетесь хотя бы по несколько часов в день спать, то возьмите с собой спальный мешок или на худой конец одеяло, ну и, конечно, простынь.

Фото Андрея Медлярского

Старшее поколение сетует на то, что молодежь сейчас пошла хилая и постоянно болеет. Поэтому если вы из числа этих самых «хиляков», то не забудьте лекарство, без которого 4 дня вам не прожить.

Ни самолетом, ни даже поездом прямиком до Озерного не добраться. Поэтому если вам удается доехать только до Келлеровки, куда ходят хотя бы автобусы, обязательно сообщите об этом от лица своей группы. Чтобы не пришлось делать внеочередное паломничество из Келлеровки в Озерное. Сейчас, говорят, дорога от Келлеровки до Озерного стала значительно лучше, но я-то помню времена, когда мы, сев в красную Ниву в Келлеровке, приехали в Озерное на коричневой.

Фото Андрея Медлярского

Хотите верьте, хотите нет, но людей, побывавших в Озерном, тянет туда снова и снова. То ли потому, что это единственное место, где им довелось в 3 часа ночи, жутко проголодавшись, лопать кусками, отрезанными от пластиковых бутылок, припасенный кем-то паштет группой человек эдак из 10. То ли потому, что это действительно место чудес, и не только тех, что произошли в 30-х годах прошлого века, но и тех, которые случаются со многими из посетивших санктуарий. Поэтому уже работающие и не удосужившиеся взять отпуск на это время приезжают буквально на день или два. 17-е августа как раз будет субботой. Если вы хотите приехать, но не на всю встречу, а лишь на ее часть, то об этом тоже нужно сообщить, указав время прибытия и отъезда, чтобы не создавать лишних трудностей организаторам.

Не мне вам объяснять, что организовать встречу, в которой участвует несколько сотен людей, – дело непростое. Тут важны подготовка и планирование. Поэтому организаторы просят настоятелей прихода заблаговременно собрать с потенциальных участников взнос в размере двух тысяч тенге с оговоркой, что в случае отказа участвовать во встрече, данная сумма возвращена не будет. Прямо как с получением виз для выезда за границу. А вы что думали? Озерное – это вам не шухры мухры.  

Фото Алины Кириченко

Про несколько часов сна была и шутка, и нет. Потому что на самом деле программа встречи настолько плотная, что порой, если еще и задержишься, чтобы помолиться, к месту ночлега возвращаешься тогда, когда все уже переумылись, и тебе не хватило воды в колонке (ну это, конечно, шутка, воды хватит).

Фото Андрея Медлярского
Фото Андрея Медлярского

Но все же за тем, чтобы вы хоть немного спали, будут строго следить ваши сопровождающие, которых должно быть по одному на 10 человек. Это могут быть, кстати, священники или монахини, которые будут ночевать вместе с вами. Вот уж бедные они бедные. Не знаю, как себя в таком случае чувствуют священники, у мужчин ведь все всегда проще. Но вот монахини, насколько я помню, и спят на этой встрече в своих одеяниях, чтобы быть готовыми в любую минуту бежать на ваше спасение, когда вам приснится кошмар из-за того, что матрац по сравнению с домашней периной, слишком тверд.

Фото Каролины Казанцевой

Думаю, хотя бы из уважения к жертве священников и монахинь вам стоит тоже позаботиться о соответствующей одежде как днем, так и ночью. Декольте, оголенные пупы, юбки выше колен чаще всего только тем, кто их носит, и кажутся создающими привлекательность образа.

Молодежь – группа непредсказуемая, поэтому следует оговориться, что во время встречи неуместно употребление спиртных напитков. А что? А вдруг? Если вы заядлый курильщик, то лучше поста не придумаешь, чем отказ от курения на целых 4 дня. Пожертвуйте за людей, пострадавших при взрывах боеприпасов в Арыси, им это лишним точно не будет.

Фото Луизы Гирос

В общем если вы уже фанат Праздников молодежи в Озерном, то едва ли тут было что-то для вас новым и удивительным. А если вы впервые собираетесь посетить это событие, то будьте готовы прибыть в Озерное 13 августа, чтобы успеть на Святую Мессу в 17.30, которой и начнется долгожданная встреча с Иисусом и вашими ровесниками, которые Его любят не меньше, чем вы.

Фото Андрея Медлярского

Ну а чтобы вдохновиться, можете посетить официальную группу Святилища в ВК https://vk.com/ozernoekz. Там можно посмотреть фото, видео и просто спросить о том, какого на самом деле побывать в Озерном, у тех, кто через это уже прошел.

Фото обложки Анны Бурковской

Пролистать наверх