Конгрегация  Дочерей Милосердия св. Викентия де Поля

История основания и основатели

Дочери Милосердия св. Викентия де Поля, викентианки, Сестры Милосердия были основаны святыми Викентием де Полем и Луизой де Марийак в XVII веке (29.11.1633 г. – Париж).

Основатели сумели перевернуть все представления о женском монашеском призвании, которое до сего момента означало лишь жизнь в строгом затворе за стенами монастырей. Дочери милосердия стали первым из впоследствии многочисленных женских деятельных движений, чьи члены, принося обеты, тем не менее живут и действуют в миру.

Сначала главной задачей сестёр была помощь больным в их домах, потом они шли на улицы, чтобы заботиться о бедных, больных и бездомных. Впоследствии они продолжили свое служение в больницах, стали воспитывать брошенных детей (детей–подкидышей).

Сестры приняли на себя попечение о каторжниках, затем с 1656 г. стали оказывать помощь раненым на полях сражений. В 1652 г. обитель дочерей милосердия впервые была основана за пределами Франции — в Польше, после чего конгрегация быстро распространилась по всей Европе.

В XIX — XX веках дочери милосердия работали в основном в медицинских учреждениях, бесплатных школах, детских садах и детских домах-приютах, в домах для престарелых.

Некоторые Дочери Милосердия стали мученицами во время Великой французской революции, преследований христиан в Китае в XIX веке, испанской гражданской войны в 30–х годах XX века.

В XX веке дочери милосердия были одной из самых многочисленных женских конгрегаций. На январь 2022 года насчитывалось 12 393 сестер этого ордена в 96 странах мира. Девиз их служения: “Любовь Христа Распятого побуждает нас!”.

Конгрегация  Дочерей Милосердия св. Викентия де Поля

Открытие монастыря в Казахстане

В Казахстан сёстры приехали в 2000 году из Польши. Сначала дом был открыт в Шортанды 8 января 2000 года. Потом они служили также в Новокубанке и в Нур-Султане. Эти два дома были закрыты в 2018 году, но 10 сентября 2018 года был открыт новый монастырь в Макинске, где раньше — с 28 апреля 1962 года — жили Сестры Бедного Младенца Иисуса (первый монашеский орден, начавший свое служение в Казахстане). Они уехали из Макинска осенью 2017 года, оставив много хорошего в приходе, в том числе благотворительную кухню, в которой сейчас несут службу Дочери Милосердия. Приходящие на кухню люди могут получить горячий суп, хлеб, одежду и другие нужные вещи. Деятельность кухни тесно связана с проектами благотворительной организации “Каритас”. Многие католики преклонного возраста не имеют родных, им нужна помощь и общение, к ним приходят Дочери Милосердия и приносят суп и другие продукты. Сестры в 2021 году построили возле кухни три душа для бедных. В монастыре сестёр действует игровая комната для детей, где после уроков дети могут играть и учиться рукоделию. Сестры помогают детям из неблагополучных и многодетных семей развиваться. В приходе действует группа Детей Марии, где с согласия родителей дети проходят катехизацию.     

    

Конгрегация  Дочерей Милосердия св. Викентия де Поля
Конгрегация  Дочерей Милосердия св. Викентия де Поля

Харизма

Сегодня, как и несколько веков назад, Дочерям Милосердия не чужда любая форма христианского милосердия. Дочери Милосердия приносят обеты бедности, целомудрия, послушания и служения бедным. Главные направления деятельности конгрегации:

  • уход за больными;
  •  образование нищих;
  • опека над сиротами и пожилыми людьми;
  • катехизация детей, молодёжи и взрослых;
  • служение бездомным;
  • воспитание детей;
  • помощь и поддержка женщин;
  • служение людям, борющимся с зависимостью;
  • поддержка заключенных;
  • поддержка мигрантов.

Св. Викентий де Поль так напоминал сестрам: “Служите нищим, значит служите самому Иисусу Христу. Мои дочери, примите эту истину, ибо Христу служат в лице убогого. Десять раз идет сестра к бедным, больным и десять раз встречает в них Бога”.

Контакты

Дочери Милосердия Макинск: sm.makinsk@gmail.com
Дочери Милосердия   Шортанды: kzachstansm@bukovinskiy
Интернет сайт

Прокрутить наверх