Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Эмблема конгрегации

Значение эмблемы: М означает Марию Матерь Милосердия. Крест с лучами  означает Милосердного Иисуса согласно видениям св.Сестры Фаустины.

История основания. Основатели

Конгрегацию Сестёр Божьей Матери Милосердия основала м. Тереза Ева из князей Сулковских графиня Потоцкая (1814 – 1881) с целью воспитания девушек и женщин, нуждающихся в глубоком нравственном обновлении.

Главной задачей сестер было открыть им богатство Божьего Милосердия и помочь заново обрести собственное достоинство, утраченное из-за греха.

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Тереза Ева Потоцкая

Тереза Ева Потоцкая родилась 22 октября 1814 г. в Варшаве, была третьим ребенком из пятерых детей князя Антония Павла Сулковского и Евы Кицкой. После смерти матери оставалась в Рыдзыне в замке на попечении отца, который заботился, чтобы дети были воспитаны и образованы, как надлежит христианам и патриотам. В 1838 году Ева вышла замуж за графа Владислава Потоцкого из Хшонстова около Ченстоховы. Брак был бездетным, и после смерти мужа Ева Потоцкая стала подумывать о том, чтобы полностью посвятить себя Богу и учредить благотворительную организацию. По совету своего духовника, о. Зигмунта Голиана, вместе с двумя подругами она поехала в Лаваль, во Францию. Они собирались под руководством м.Терезы ​​Рондо ознакомиться с тем, как именно следует организовать помощь морально опустившимся девушкам и женщинам. Отбыв сокращённое для неё время послушничества, во время обряда пострижения Ева Потоцкая получила монашеское имя Тереза. Вернувшись в Польшу, м.Потоцкая ответила на приглашение архиепископа Зигмунта Щенсного-Фелинского и приняла под покровительство дом «Приют» в Варшаве по ул. Житней. Это учреждение было освящено 1 ноября 1862 года, и названная дата стала точкой отсчёта для деятельности Конгрегации Сестёр Божией Матери Милосердия в Польше. В 1868 году м. Потоцкая открыла Дом в Кракове. Как она сама говорила, наибольшей радостью для неё было привести заблудшие души к Богу. Мать Потоцкая писала: «Если мне удалось бы хоть одну душу спасти благодаря своим трудам, если хотя бы одну я сумела вырвать для Бога, это уже было бы щедрым вознаграждением. Неужели это мелочь – спасти одну душу? Эта мысль вдохновляет меня к работе, придаёт мужества и силы духа в самых больших трудностях». Умерла она после продолжительной болезни 6 июля 1881 года в Вилянове (сегодня это микрорайон в Варшаве), и похоронена в гробнице Конгрегации на столичных Повонзках.

Главное место в истории Конгрегации занимает её духовная соосновательница св. Сестра Фаустина Ковальска (1905 – 1938)

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Св. Фаустина Ковальска

Фаустина родилась 25 августа 1905 года. Она была третьим (из десятерых) ребёнком в семье Марианны и Станислава Ковальских, крестьян из деревни Глоговец прихода Свиницы Варцкие. При крещении она получила имя Хелена. В школу ходила неполные три года; 16-летней девушкой поступила в услужение к богатым семьям, чтобы заработать себе на жизнь и помочь родителям. Получив видение страдающего Христа Иисуса 1 августа 1925 года, вступила в Конгрегацию Сестёр Божией Матери Милосердия. При пострижении она получила имя Мария Фаустина. На протяжении тринадцати лет духовной жизни побывала во многих Домах Конгрегации, где исполняла обязанности кухарки, садовницы и привратницы. Фаустина была серьёзно больна туберкулёзом легких и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого она дважды находилась на длительном лечении в Кракове. Казалось бы, очень обыкновенная жизнь скрывала в себе необыкновенную глубину соединения её души с Богом и огромную пророческую миссию, порученную ей. Она была одарена множеством сверхъестественных благодатей и достигла высот единения с Богом на земле. Через неё Иисус напомнил миру библейскую истину о милосердной любви Бога к каждому человеку, и избрал Сестру Фаустину глашатаем своего милосердия. «В Ветхом Завете Я посылал своему народу пророков с громами, – сказал ей Иисус. – Сегодня Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием» (Дн. 1588). Он многократно призывал её провозглашать миру эту библейскую истину: «Свидетельница Моего милосердия, пиши, говори душам о Моем огромном милосердии…» (Дн. 965); «Пусть все человечество постигнет Мое бездонное милосердие » (Дн. 848); «Говори миру о Моем милосердии, о Моей любви. Меня жжёт огонь милосердия, Я жажду излить его на души людей» (Дн. 1074). Для этого Он дал также и новые формы почитания Божьего милосердия: образ с надписью «Иисус, уповаю на Тебя«, праздник Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, Венчик Божьему Милосердию и молитва в Его смертный час, именуемая молитвой в Час Милосердия.

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия

Выполнять эту пророческую миссию Сестре Фаустине помогал духовник, блаж. о.Михал Сопочко, а в Кракове – исповедник о.Юзеф Андраш SJ. Из мистического опыта и духовного дара Сестры Фаустины родилось Апостольское Движение Божьего Милосердия, которое продолжает её миссию, возвещая всему миру послание Милосердия делом, словом и молитвой.

Сестра Фаустина умерла 5 октября 1938 года в монастыре Конгрегации в Кракове-Лагевниках. Небольшой саркофаг с мощами святой Сестры Фаустины покоится под чудотворным образом Иисуса Милосердного в санктуарии Кракова-Лагевник. 30 апреля 2000 года Его Святейшество Иоанн Павел II  не только причислил Сестру Фаустину к лику святых, но и исполнил желание Иисуса, провозглашая праздник Божьего милосердия во всей Церкви, передав тем самым Послание Милосердия, которое по воле Господа она записала в своем «Дневнике», всему миру на Третье тысячелетие веры.

25 августа 1995 года Конгрегация Сестёр Божьей Матери Милосердия, выполняя харизматическую миссию Сестры Фаустины, признала её своей духовной соучредительницей.

Открытие монастыря в Казахстане

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия

4 августа 1995 г. в Казахстан в Петропавловск  приехала сестра Кинга Петкевич (73 года) для ознакомления с условиями миссионерства, а 12 сентября 1996г. завершила в Петропавловске свой жизненный путь. Во время похорон с.Кинги о. Декан, а сейчас Архиепископ Томаша Пета сказал: «…и Казахстан имеет право на Божье Милосердие«.  Для м. Паулины Сломки, в то время Генеральной Настоятельницы Конгрегации, эти слова стали призывом к продолжению служения сестер в Казахстане. И так  22 июня 1997 г. из Польши в Казахстан приехали первые три монахини. 

Монастырь в Петропавловске возник как знак благодарности Святому Отцу, который во время паломничества в 1997 г. в Польшу посетил храм Божьего Милосердия в Кракове. Там же он благословил этих трех монахинь на миссию в Казахстан и освятил их миссионерские кресты.

С 22 сентября 2007 г. по сентябрь 2019 г.  сестры Матери Божьей Милосердия несли свое служение также в Тайынши, в приходе «Святого Семейства».

Апостольская деятельность

Конгрегация продолжает миссию св.Сестры Фаустины, которой является  напоминание миру библейской истины о безграничной милосердной любви Бога к каждому человеку. Послание Милосердия, переданное Иисусом через святую, это также призыв доверить Богу свою жизнь в ответ на Его любовь и быть милосердным к другому человеку. Это фундамент христианства. Иисус в этом Послании выражает жгучее желание того, чтобы мы свидетельствовали о Нем своей жизнью, поступками, словами и молитвой. Иисус желает, чтобы люди познали Бога не только как святого и справедливого, но прежде всего как Милосердного Отца, всегда любящего своих детей, даже тогда, когда они от Него отворачиваются. «Я – это сама любовь и само милосердие. – сказал Бог св. Сестре Фаустине. – Желаю, чтобы весь мир познал Мое милосердие«. Потому что только в нем – как говорил святой Иоанн Павел II – «мир найдет покой, а человек — счастье«.

  • Конгрегация ведет дома Милосердия для девушек, которые нуждаются в глубоком нравственном обновлении. Организует дома для одиноких матерей, дома опеки, детские сады, бурсы для девушек, в которых своей опекой охватывают всех тех, кто нуждается в христианском милосердии.
  • Сестры распространяют послание Божьего милосердия также через слово, занимаясь формацией апостолов Божьего Милосердия в сообществе Faustinum, проводят реколекции, дни сосредоточения или отдельные духовные конференции.
  • В каждом доме Конгрегации, а особенно в созерцательном монастыре в Свиницах Варцких (Польша), не прекращается молитва о милосердии для мира.

В начале своего служения в Казахстане сестры в сотрудничестве с отцами-редемптористами и мирянами из прихода занимались катехизацией верующих в Петропавловске и в деревнях: в домах молитвы, школах, детдомах, в тюрьмах для взрослых и детской колонии.  

Сейчас  сестры занимаются катехизацией и организовывают различные встречи для детей и молодежи, проводят детскую площадку в приходе, лагеря для детей, посещают больных,  ведут группу Милосердия для желающих глубже познать послание Божьего Милосердия, переданное св.Сестрой Фаустиной.

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия

Духовность

Духовность Конгрегации Божьей Матери Милосердия заключается в одном слове: МИЛОСЕРДИЕ. Каждая сестра должна стараться формировать свою жизнь в этом духе, то есть «превратиться в милосердие» – как говорила св.Сестра Фаустина. Познание тайны Божьего милосердия и её созерцание в повседневной жизни, размышления над активным участием Марии, Матери Милосердия, в деле Спасения ведут к жизненной позиции упования на Бога и милосердия к ближним. Св.Сестра Фаустина привнесла в историю Конгрегации и Церкви новую школу духовности, где тайна Божьего милосердия является связующим звеном.

Обеты

Приносим Богу три обета: чистоты, бедности и послушания.

Одеяние

    Чёрные хабит и черный велон. В летнее время можем носить хабит и велон серого цвета.

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия

Как поступить в наш монастырь?

Если желаете получить более подробную информацию о нашей Конгрегации, о нашей жизни, а также помощь в распознании призвания, то можете обратиться по:

электронной почте: zmbm.kz@mail.ru

тел. 87056508274

Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия
  • Адрес: ул. Ауэзова 133а, г.Петропавловск, Казахстан 150010
  • Сайт Конгрегации (также на русском языке): www.faustyna.pl
  • vk.com/faustina2019
Пролистать наверх