Kонгрегация Сестер Божьей Матери Милосердия

Эмблема конгрегации

Значение эмблемы: М означает Марию Матерь Милосердия. Крест с лучами  означает Милосердного Иисуса согласно видениям св.Сестры Фаустины.

История основания. Основатели

Конгрегацию Сестёр Божьей Матери Милосердия основала м. Тереза Ева из князей Сулковских графиня Потоцкая (1814 – 1881) с целью воспитания девушек и женщин, нуждающихся в глубоком нравственном обновлении.

Главной задачей сестер было открыть им богатство Божьего Милосердия и помочь заново обрести собственное достоинство, утраченное из-за греха.

Тереза Ева Потоцкая

Тереза Ева Потоцкая родилась 22 октября 1814 г. в Варшаве, была третьим ребенком из пятерых детей князя Антония Павла Сулковского и Евы Кицкой. После смерти матери оставалась в Рыдзыне в замке на попечении отца, который заботился, чтобы дети были воспитаны и образованы, как надлежит христианам и патриотам. В 1838 году Ева вышла замуж за графа Владислава Потоцкого из Хшонстова около Ченстоховы. Брак был бездетным, и после смерти мужа Ева Потоцкая стала подумывать о том, чтобы полностью посвятить себя Богу и учредить благотворительную организацию. По совету своего духовника, о. Зигмунта Голиана, вместе с двумя подругами она поехала в Лаваль, во Францию. Они собирались под руководством м.Терезы ​​Рондо ознакомиться с тем, как именно следует организовать помощь морально опустившимся девушкам и женщинам. Отбыв сокращённое для неё время послушничества, во время обряда пострижения Ева Потоцкая получила монашеское имя Тереза. Вернувшись в Польшу, м.Потоцкая ответила на приглашение архиепископа Зигмунта Щенсного-Фелинского и приняла под покровительство дом «Приют» в Варшаве по ул. Житней. Это учреждение было освящено 1 ноября 1862 года, и названная дата стала точкой отсчёта для деятельности Конгрегации Сестёр Божией Матери Милосердия в Польше. В 1868 году м. Потоцкая открыла Дом в Кракове. Как она сама говорила, наибольшей радостью для неё было привести заблудшие души к Богу. Мать Потоцкая писала: «Если мне удалось бы хоть одну душу спасти благодаря своим трудам, если хотя бы одну я сумела вырвать для Бога, это уже было бы щедрым вознаграждением. Неужели это мелочь – спасти одну душу? Эта мысль вдохновляет меня к работе, придаёт мужества и силы духа в самых больших трудностях». Умерла она после продолжительной болезни 6 июля 1881 года в Вилянове (сегодня это микрорайон в Варшаве), и похоронена в гробнице Конгрегации на столичных Повонзках.

Главное место в истории Конгрегации занимает её духовная соосновательница св. Сестра Фаустина Ковальска (1905 – 1938)

Св. Фаустина Ковальска

Фаустина родилась 25 августа 1905 года. Она была третьим (из десятерых) ребёнком в семье Марианны и Станислава Ковальских, крестьян из деревни Глоговец прихода Свиницы Варцкие. При крещении она получила имя Хелена. В школу ходила неполные три года; 16-летней девушкой поступила в услужение к богатым семьям, чтобы заработать себе на жизнь и помочь родителям. Получив видение страдающего Христа Иисуса 1 августа 1925 года, вступила в Конгрегацию Сестёр Божией Матери Милосердия. При пострижении она получила имя Мария Фаустина. На протяжении тринадцати лет духовной жизни побывала во многих Домах Конгрегации, где исполняла обязанности кухарки, садовницы и привратницы. Фаустина была серьёзно больна туберкулёзом легких и желудочно-кишечного тракта. Из-за этого она дважды находилась на длительном лечении в Кракове. Казалось бы, очень обыкновенная жизнь скрывала в себе необыкновенную глубину соединения её души с Богом и огромную пророческую миссию, порученную ей. Она была одарена множеством сверхъестественных благодатей и достигла высот единения с Богом на земле. Через неё Иисус напомнил миру библейскую истину о милосердной любви Бога к каждому человеку, и избрал Сестру Фаустину глашатаем своего милосердия. «В Ветхом Завете Я посылал своему народу пророков с громами, – сказал ей Иисус. – Сегодня Я посылаю тебя ко всему человечеству с Моим милосердием» (Дн. 1588). Он многократно призывал её провозглашать миру эту библейскую истину: «Свидетельница Моего милосердия, пиши, говори душам о Моем огромном милосердии…» (Дн. 965); «Пусть все человечество постигнет Мое бездонное милосердие » (Дн. 848); «Говори миру о Моем милосердии, о Моей любви. Меня жжёт огонь милосердия, Я жажду излить его на души людей» (Дн. 1074). Для этого Он дал также и новые формы почитания Божьего милосердия: образ с надписью «Иисус, уповаю на Тебя«, праздник Божьего Милосердия в первое воскресенье после Пасхи, Венчик Божьему Милосердию и молитва в Его смертный час, именуемая молитвой в Час Милосердия.

Выполнять эту пророческую миссию Сестре Фаустине помогал духовник, блаж. о.Михал Сопочко, а в Кракове – исповедник о.Юзеф Андраш SJ. Из мистического опыта и духовного дара Сестры Фаустины родилось Апостольское Движение Божьего Милосердия, которое продолжает её миссию, возвещая всему миру послание Милосердия делом, словом и молитвой.

Сестра Фаустина умерла 5 октября 1938 года в монастыре Конгрегации в Кракове-Лагевниках. Небольшой саркофаг с мощами святой Сестры Фаустины покоится под чудотворным образом Иисуса Милосердного в санктуарии Кракова-Лагевник. 30 апреля 2000 года Его Святейшество Иоанн Павел II  не только причислил Сестру Фаустину к лику святых, но и исполнил желание Иисуса, провозглашая праздник Божьего милосердия во всей Церкви, передав тем самым Послание Милосердия, которое по воле Господа она записала в своем «Дневнике», всему миру на Третье тысячелетие веры.

25 августа 1995 года Конгрегация Сестёр Божьей Матери Милосердия, выполняя харизматическую миссию Сестры Фаустины, признала её своей духовной соучредительницей.

Открытие монастыря в Казахстане

4 августа 1995 г. в Казахстан в Петропавловск  приехала сестра Кинга Петкевич (73 года) для ознакомления с условиями миссионерства, а 12 сентября 1996г. завершила в Петропавловске свой жизненный путь. Во время похорон с.Кинги о. Декан, а сейчас Архиепископ Томаша Пета сказал: «…и Казахстан имеет право на Божье Милосердие«.  Для м. Паулины Сломки, в то время Генеральной Настоятельницы Конгрегации, эти слова стали призывом к продолжению служения сестер в Казахстане. И так  22 июня 1997 г. из Польши в Казахстан приехали первые три монахини.

Монастырь в Петропавловске возник как знак благодарности Святому Отцу, который во время паломничества в 1997 г. в Польшу посетил храм Божьего Милосердия в Кракове. Там же он благословил этих трех монахинь на миссию в Казахстан и освятил их миссионерские кресты.

С 22 сентября 2007 г. по сентябрь 2019 г.  сестры Матери Божьей Милосердия несли свое служение также в Тайынши, в приходе «Святого Семейства».

Апостольская деятельность

Конгрегация продолжает миссию св.Сестры Фаустины, которой является  напоминание миру библейской истины о безграничной милосердной любви Бога к каждому человеку. Послание Милосердия, переданное Иисусом через святую, это также призыв доверить Богу свою жизнь в ответ на Его любовь и быть милосердным к другому человеку. Это фундамент христианства. Иисус в этом Послании выражает жгучее желание того, чтобы мы свидетельствовали о Нем своей жизнью, поступками, словами и молитвой. Иисус желает, чтобы люди познали Бога не только как святого и справедливого, но прежде всего как Милосердного Отца, всегда любящего своих детей, даже тогда, когда они от Него отворачиваются. «Я – это сама любовь и само милосердие. – сказал Бог св. Сестре Фаустине. – Желаю, чтобы весь мир познал Мое милосердие«. Потому что только в нем – как говорил святой Иоанн Павел II – «мир найдет покой, а человек — счастье«.

• Конгрегация ведет дома Милосердия для девушек, которые нуждаются в глубоком нравственном обновлении. Организует дома для одиноких матерей, дома опеки, детские сады, бурсы для девушек, в которых своей опекой охватывают всех тех, кто нуждается в христианском милосердии.
  • Сестры распространяют послание Божьего милосердия также через слово, занимаясь формацией апостолов Божьего Милосердия в сообществе Faustinum, проводят реколекции, дни сосредоточения или отдельные духовные конференции.
  • В каждом доме Конгрегации, а особенно в созерцательном монастыре в Свиницах Варцких (Польша), не прекращается молитва о милосердии для мира.

В начале своего служения в Казахстане сестры в сотрудничестве с отцами-редемптористами и мирянами из прихода занимались катехизацией верующих в Петропавловске и в деревнях: в домах молитвы, школах, детдомах, в тюрьмах для взрослых и детской колонии.

Сейчас  сестры занимаются катехизацией и организовывают различные встречи для детей и молодежи, проводят детскую площадку в приходе, лагеря для детей, посещают больных,  ведут группу Милосердия для желающих глубже познать послание Божьего Милосердия, переданное св.Сестрой Фаустиной.

Духовность

Духовность Конгрегации Божьей Матери Милосердия заключается в одном слове: МИЛОСЕРДИЕ. Каждая сестра должна стараться формировать свою жизнь в этом духе, то есть «превратиться в милосердие» – как говорила св.Сестра Фаустина. Познание тайны Божьего милосердия и её созерцание в повседневной жизни, размышления над активным участием Марии, Матери Милосердия, в деле Спасения ведут к жизненной позиции упования на Бога и милосердия к ближним. Св.Сестра Фаустина привнесла в историю Конгрегации и Церкви новую школу духовности, где тайна Божьего милосердия является связующим звеном.

Обеты

Приносим Богу три обета: чистоты, бедности и послушания.

Одеяние

Чёрные хабит и черный велон. В летнее время можем носить хабит и велон серого цвета.

Как поступить в наш монастырь?

Если желаете получить более подробную информацию о нашей Конгрегации, о нашей жизни, а также помощь в распознании призвания, то можете обратиться по:

электронной почте: zmbm.kz@mail.ru

тел. 87056508274