Конгрегация Сестер Святой Елизаветы

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы
Эмблема ордена

История основания

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы была основана 27 сентября 1842 года в Нысе Верхней Силезии четырьмя молодыми женщинами. Клара Вольф (1805-1853), Матильда Меркерт (1813-1846), бл. Мария Луиза Меркерт (1817-1872) и Франциска Вернер (1817-1885).

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы
Основательницы ордена

Покровительница    —      Святая Елизавета Венгерская

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы
Св. Елизавета

Елизавета Тюрингская родилась 7 июля 1207 года в Сароспатаке и была дочерью венгерского короля Андреаса II и его супруги Гертруды. Уже в четыре года она прибыла в Вартбург в Тюрингии и была помолвлена с 11-летним сыном ландграфа Германом. Когда он умер в 1216 году, Елизавета была помолвлена с его младшим братом Людвигом, за которого она в 1221 году — в 14 лет — вышла замуж. Это был счастливый брак, в котором появилось трое детей. Под влиянием идеала бедности, проповедуемого святым Франциском, Елизавета, будучи женой ландграфа, заботилась о нуждающихся, бедных и больных во всей округе. Она посещала их дома, ухаживала за ними и обеспечивала их питанием. Её деятельность воспринималась с большим недоверием, и все же она стойко переносила всю клевету, упреки  и окружения, защищаемая и поддерживаемая своим мужем, ландграфом Людвигом. Когда в 1227 году он принял участие в крестовом походе и скоро заболел и умер, Елизавета с тремя своими детьми должна была покинуть Вартбург. Она получила первый приют у епископа Бамбергского, родственника ее матери. На своё вдовье состояние в 1229 году в Марбурге она основала госпиталь, назвала его именем святого Франциска и сама работала там сиделкой. 17 ноября 1231 года после непродолжительной болезни она умерла в возрасте 24 лет и была похоронена во францисканском госпитале. Уже через 4 года после смерти она была причислена к лику святых.
Сегодня Ее мощи находятся в церкви святой Елизаветы в Марбурге. В последствии многие церкви и социальные учреждения были названые Ее именем. Литургическое воспоминание святой Елизаветы мы отмечаем 17 ноября, а в немецкоговорящих приходах и в Венгрии 19 ноября.

Харизма и миссия

С самого начала сестры, исполненные духом сострадательной любви, служили больным, бедным и одиноким людям в их домах. Евангелическую основу для своего благотворительного служения наши Основательницы находили в словах Христа: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25,40). Любовь к Богу и ближнему была в их жизни так неразрывно соединена, так в каждом больном и бедном они узнавали своего Господа. Делали это в духе св. Елизаветы. Ее особой опеке вверили свою общину, которую назвали ее именем. По ее примеру, все, что имели, они делили с теми, кто страдал от нужды. 

Так и сегодня сестры посвящают себя Христу в другом человеке: уходу за больными в больницах, домах престарелых и приютах для инвалидов. Они работают в приютах для детей, отстающих в развитии, занимаются общим и религиозным воспитанием детей и молодежи, работая в приходах и школах. Организуют столовые для бедных, заботятся об оставленных детях, одиноких матерях, бездомных, беженцах, больных раком и СПИДом, наркозависимых и заключенных. Всё из любви к Богу…

Формация в нашей Конгрегации

«Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал» (Ин 15, 16) Приготовление к полному посвящению себя Богу в нашей Конгрегации совершается в несколько этапов. Каждый из этих этапов позволяет призванной девушке проверить неподдельность своего призвания. Это время интенсивного приготовления к полному посвящению себя посредством принесения  вечных обетов, время приготовления к апостольским заданиям, которое ставит перед нами Конгрегация.

Аспирантура

Аспиранткой может стать девушка, заинтересованная монашеской жизнью в нашей Конгрегации и желающая познакомиться с нашей духовностью и харизмой через общение с сёстрами, принимая участие в днях духовного обновления и разных встречах. В это время она может пребывать как в своей семье, так и в одном из монашеских домов. Аспирантура помогает кандидатке принять решение о поступлении в постулат и даёт возможность ближе узнать нашу Конгрегацию и  распознать неподдельность своего призвания.

Постулат

Постулат обычно длится не более 2–х лет и является первой проверкой призвания непосредственно в общине сестер под опекой Наставницы. Этап подготовки к Облачению в монашескую одежду и началу Новициата. Необходимыми условиями для принятия в постулат являются: добровольный выбор нашего образа жизни, умственная, нравственная и социальная пригодность, физическое и психическое здоровье, необходимое для выполнения обязанностей в нашей Конгрегации, искреннее желание жить в общине.

Новициат

Принятие в Новициат предваряют восьмидневные духовные упражнения. В день принятия в новициат постулантки получают монашеское одеяние, принятое в нашей Конгрегации, белый покров и монашеское имя.  Ей также вручаются Установления и Руководящие правила, действующий Устав и Литургия Часов. Новициат длится один год и является временем непосредственной подготовки к первым обетам, а также служит более глубокому введению в жизнь нашей Конгрегации. Период новициата заканчивается принесением Первых Обетов.  В качестве внешнего знака принесённых обетов сестре вручается чёрный покров и нагрудный медальон с изображением Св. Елизаветы.

Юниорат

Формация, начатая в постулате и новициате, продолжается в период Юниората, который начинается с принесения Первых Обетов и длится до принесения Вечных Обетов. Период временных обетов длится около пяти лет. Первые обеты приносятся на один год, а затем дважды обновляются на два года. Внешним знаком принесения Вечных Обетов является освящённое обручальное кольцо. Многолетняя духовная, научная и практическая формация не заканчивается принесением вечных обетов, а продолжается всю дальнейшую жизнь (и носит название Постоянной Формации). Эта формация приспосабливает нас к неустанной, верной и радостной службе, которая с Божьей помощью продолжается вплоть до последней встречи с Господом.

Одеяние

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы

Наше облачение: торжественное — это черная ряса, повседневная – серая ряса, черный велон, медаль ордена — с одной стороны медали  — св.Елизавета, а с другой стороны — Непорочная Дева Мария


Открытие монастыря в Казахстане

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы
Монастырь в Атырау

Первые наши сёстры начали работать в Казахстане, в Атырау, 22 августа 2008 года,  а годом позже, 26 сентября 2009 года, в Уральске. Если кто-то хочет больше узнать о нашем ордене, может позвонить, написать на указанные ниже адреса или просто приехать пожить вместе с нами некоторое время.

Конгрегация Сестер Святой Елизаветы
С Апостольским нунцием Фрэнсисом Ассизи Чулликатт

Наши адреса:

Сёстры Елизаветки

Авангард 3/ 34 А

060009г. Атырау

Email – misjekazahstan@gmail.com

телефон +77084207867

Веб-сайт https://www.elizavetki.com/


Сёстры Елизаветки

Мкр.Женис 21/10

090001 Уральск

Emails.uralsk@gmail.com

Телефон +7711256618

Пролистать наверх