Орден Братьев Меньших

Орден Братьев Меньших
Герб ордена

История основания

Начало ордену положил один из величайших святых Католической Церкви – св. Франциск Ассизский (Иоанн Франциск Бернардоне / Giovanni Francesco Bernardone). Провёл беззаботную молодость в погоне за славой и роскошью мира. Однако, вскоре начал понимать, что величие, к которому он стремился, не есть то величие, какое предназначено ему от начала. Это было начало его обращения.

Во время одной из долгих молитв в полуразрушенной часовне св. Дамиана, расположенной в околицах Ассизи (Assisi), он услышал нисшедшие с распятия слова: «Франциск, иди и восстанови Церковь Мою». Франциск понял этот призыв дословно, и начал достраивать ту часовню. В то же время он отрекается от всего своего имения перед епископом Ассизи, одевает на себя убогую тунику и два года ведёт жизнь пустынника в покаянии.

Когда Франциск услышал Евангелие о том, как Господь Иисус отправил Апостолов проповедовать, об их жизни в бедности, то нашёл в этих словах собственное призвание и миссию. Он опоясал тунику белой верёвкой и начал проповедовать обращение. Вскоре начали к нему присоединяться другие мужчины, как плебеи, так и аристократы – все они жили в братской общине как чада одного Отца.

Орден Братьев Меньших
Св. Франциск Ассизский, основатель ордена

 Спустя некоторое время, в 1209 году, братья во главе со св. Франциском отправились к Папе Иннокентию III за утверждением их образа жизни. Тот год считается началом Францисканского Ордена. Получив устное подтверждение Папы, а также его позволение свободно проповедовать покаяние, братья начинают апостольское служение в странствиях, что для Церкви было в новинку, потому как до тех пор в орденах приносился обет постоянства места (stabilitas loci). Таким образом, францисканцы стали первым орденом, свободным от этого обета, а братьев отправляли в различные места на нужды служения Церкви. Св. Франциск ещё при жизни отправил братьев в Африку и на Ближний Восток, тем самым дав начало миссионерской харизме францисканцев.

Одновременно с мужской общиной начала возникать и женская во главе со св. Кларой. Она заинтересовалась идеями св. Франциска и решила принять такой же образ жизни вместе со своими спутницами, тем самым дав начало Ордену Клариссинок.

Ещё в начале существования ордена среди братьев начали возникать различия в понимании францисканского образа жизни (forma vitae). Так в ордене появились т.н. спиритуалы и конвентуалы. В XIV веке в среде конвентуалов начали образовываться новые реформированные общины. Те, что утвердились, основали в начале XV века ветвь т.н. обсервантов (в некоторых провинциях Польши их по привычке начали называть бернардинцами), которые в то время были одним орденом с конвентуалами.

В 1517 году Папа Лев X признал невозможность дальнейшего существования двух ответвлений в рамках одного ордена, поэтому он разделил две ветви на два самостоятельных ордена, каждый из которых имел собственную структуру и настоятеля. Обсерванты делали акцент на более аскетический образ жизни, в то время как конвентуалы вели общинный образ жизни в многочисленных конвентах – монастырях, которые зачастую возводили в крупных городских центрах, делая акцент на проповедь Евангелия.

Францисканцы-конвентуалы в данной форме существуют и доныне, однако, в лоне францисканцев-обсервантов, под влиянием всё того же стремления вернуться к начальным францисканским идеалам, быстро начали появляться очередные реформированные общины (реформаты – в 1532 году, алькантаристы – в 1563 году, и реколлекты – в 1579 году), ведшие более суровый образ жизни, бóльшую часть времени посвящая молитве. Все они находились под юрисдикцией генерального настоятеля обсервантов, но при этом пользовались большей автономией, имели собственные статуты, позволявшие им вести францисканский образ жизни согласно их идеалам и пониманию, а также создавать собственные структуры: монастыри и провинции. В 1525 году из обсервантов вышла ещё одна ветвь – капуцины, которые стали самостоятельным орденом, каким являются и по сей день.

С течением времени различия между отдельными ветвями францисканцев-обсервантов начали исчезать. В 1897 году Папа Лев XIII ликвидировал всяческие различия в ордене. С того времени весь орден имеет общее законодательство и на сегодняшний день известен под названием «Францисканцы», «Братья Меньшие» или «Минориты». В некоторых францисканских провинциях Польши францисканцев всё дальше по привычке называют бернардинцами или реформатами, однако они фактически ничем не отличаются от других провинций Ордена Братьев Меньших по всему миру.

В момент смерти св. Франциска Ассизского в 1226 году в Ордене Братьев Меньших числилось свыше 5 000 братьев, а в 1282 году их было уже около 30 000. В 1517 году, когда орден был поделён на две самостоятельные ветви, обсервантов было уже около 30 000. Их число возросло до более 60 000 в 1680 году. Численный апогей орден зафиксировал ста годами позже – когда достиг числа в 70 000 братьев в 167 провинциях. Вплоть до Французской Революции францисканцы были самым многочисленным орденом в Церкви. Эта Революция ударила по ордену, который в 1889 году сократился до 14 440 братьев, в числе которых было 6 229 обсервантов, 5 733 реформата, 1 621 реколлект и 858 алькантаристов. Только после их объединения в 1897 году орден начал развиваться. В 1938 году насчитывалось уже 25 720 братьев, достигнув численности в 27 136 братьев в 1963 году. После II Ватиканского Собора число Братьев Меньших упало до 14 043 к 2013 году.

Открытие монастыря в Казахстане

Францисканцы на территории Казахстана появились ещё в середине XIII века. Это были многочисленные проповедники, а также дипломаты. Дипломатическую миссию к монгольским ханам выполняли такие францисканцы, как бр. Иоанн Плано Карпини и бр. Бенедикт Поляк примерно в 1246 году, а также бр. Вильгельм де Рубрук в 1253 году. Особо важную роль в истории францисканства в Казахстане играют неканонизированные францисканские мученики из Алмалыка – еп. Ричард Бургундский, о. Франциск Алессандрийский, о. Раймонд Прованский, о. Пасхасий де Витория, бр. Лаврентий Алессандрийский из Анконы, бр. Пётр Прованский, а также францисканец-терциарий бр. Иоанн Индус – благодаря которым, вплоть до мученической смерти летом 1339 года, была опекаема церковная митрополия в Ханбалыке (нынешнем Пекине), утверждённая в 1307 году и охватывавшая почти всю территорию Центральной Азии и Северо-Восточного Китая, а также была основана францисканская обитель в Алмалыке (современная граница Казахстана и Китая, недалеко от Хоргоса).

В середине XX века Братья Меньшие вернулись на территорию Казахстана. Первым прибыл бр. Михаэль Леткаукас OFM из Литвы. Он работал до 1996 года. 15 апреля 1997 года был открыт генеральным министром Францисканцев о. Германом Шалюком OFM Фонд Св. Франциска Ассизского в России и Казахстане.

В 1999 году Папа Иоанн Павел II открыл Апостольскую Администратуру в Алматы, а первым администратором был назначен о. Генри Теофил Хованец OFM, который через год принял епископскую хиротонию. 17 мая 2003 года он стал первым епископом Епархии Пресвятой Троицы в Алматы.

Казахстан принадлежал Фонду св. Франциска  до 1 октября 2018 года. На сегодняшний день два монастыря – в Алматы и в Талдыкоргане – принадлежат Провинции св. Ядвиги Ордена Братьев Меньших.

Миссия

Францисканцы участвуют в различной апостольской деятельности, а значительная её ниша, которую они занимают – это душпастырство во францисканских приходах по всему миру. Францисканцы также проводят миссии, реколлекции, катехизацию, молодёжные и библейские группы в приходах, служат капелланами в больницах и домах социальной опеки, содержат святилища. Помимо прочего, ведут школы, участвуют в научном труде в католических высших учебных заведениях, имеют собственные издательства, издают католические газеты и журналы, публикуют книги, проводят благотворительные организации, столовые для бедных, а также лечение природными лекарствами.

Важной частью деятельности ордена является миссионерская деятельность, ведение Францисканского Ордена Мирян, а также забота о святилищах на Святой Земле и организация там паломничеств.

В Казахстане францисканцы заботятся о бедных, организовывая благотворительную столовую и амбулаторию в Алматы, а также ведя душпастрыское служение в Кафедральном Соборе Пресвятой Троицы в Алматы, а также в Церкви Святой Девы Марии в Талдыкоргане.

Духовность

Францисканцы соблюдают Устав св. Франциска. Сущность францисканского призвания заключается в послушании, целомудрии и бедности, а также в следовании учению и примеру Иисуса Христа, т.е. в жизни согласно Евангелию. Св. Франциск Ассизский подчёркивал важность свидетельства жизни согласно Евангелию. Эта жизнь призывает к апостольству, пример которого дал Господь Иисус, как словом, так и делом.

Францисканская духовность имеет созерцательно-апостольский характер, помимо чего обладает и некоторыми другими чертами. Центральное место в ней занимает Иисус Христос, присутствующий в Евхаристии, а также Распятый Христос, почитаемый в особом благочестии к Его Страстям. В этом ордене важен дух молитвы и благочестия, а также дух покаяния.

Помимо прочих добродетелей Господа Иисуса Христа францисканцам особенно близка бедность. Бедность во францисканской жизни преобразуется в любовь; братья стремятся подражать Христу в бедности – Христу, Который родился в убогих яслях; Христу, Который не имел, где голову преклонить; Христу, Который на кресте был лишён всего, что имел. А одновременно братья признают во Христе единственное богатство своей жизни.

Созерцая бедность Господа, францисканцы учатся смирению и простоте. Братья стремятся не превозноситься, но всегда выбирать себе последнее место, чтобы быть теми «меньшими» среди людей, ибо – как говорил св. Франциск – человек является лишь тем, чем является в глазах Божиих, не более. Это даёт им истинную свободу, плодом которой является характерная для францисканской духовности радость.

Очередной чертой, присущей францисканскому образу жизни, является братство. Следуя примеру Христа, умывшего ноги Своим ученикам, братья отказываются от себялюбия и обращают свой взор к общине, отдают ей свои труды и способности, чтобы в духе служения посвящать себя нуждам собратьев. Дух братства выражается также в том, что все францисканцы обладают равными правами и обязанностями, за исключением тех, какие вытекают из священства. Девиз ордена – «Мир и добро» (“Pax et bonum”). Воплощение в жизнь этих двух слов является гарантией духа братства во францисканских общинах и в отношениях с другими людьми.

Более того, францисканская духовность ставит акцент на верность Святой Церкви, которой братья всецело препоручают себя, стремясь исполнить призыв Христа, обращённый к св. Франциску Ассизскому: «Иди и восстанови Церковь Мою».

Обеты

Францисканцы приносят три обета: бедности, целомудрия и послушания. На окончание новициата впервые братья приносят временные обеты, которые ежегодно, в течение пяти-шести лет, они обновляют. По прошествии пяти-шести лет братья торжественно приносят вечные обеты, после чего они полностью становятся членами Ордена Братьев Меньших.

Одеяние

Орден Братьев Меньших
Одеяние францисканцев

Коричневый хабит с накладным капюшоном, препоясанный белой верёвкой – т.н. цингулумом с тремя узлами, символизирующими три обета. На боку может носиться францисканский венчик.

Новиции могут носить цингулум без узлов, как символ того, что они пока не принесли первых обетов. Новиции в Польше носят цингулум с узлами, но к их капюшону спереди пришивается небольшая лента цвета хабита, как их отличительный знак.

В некоторых миссионерских странах (например: в Пакистане, Папуа-Новой Гвинее, на Ямайке и т.д.) вместе с коричневым хабитом наравне используется такой же хабит, только белого цвета.

Как поступить в наш монастырь

Во-первых, нужно связаться с братьями одного из монастырей, адреса которых расположены внизу, а также по номерам телефонов внизу.  

Контакты

Монастырь Францисканцев

ул. Тлендиева 9

050005 (A05G9Y7) Алматы

Казахстан

тел: (+7 727) 247 94 91

Монастырь Францисканцев

ул. Биржан-сал 147

040008 (B01C0C8) Талдыкорган

Казахстан

тел: (+7 728) 232 30 93

Пролистать наверх