Конгрегация сестёр Пресвятого Искупителя

Сёстры редемптористки

Призваны быть в сегодняшнем мире живой памятью Искупителя.

Как редемптористки мы посвящаем свою жизнь созерцанию Бога и ревностной молитве за людей, чтобы вместе с Марией быть сотрудницами Иисуса в Его деле искупления человека.

Мы монахини-затворницы, но затвор и созерцательный образ жизни не ограничивают нашей миссии, напротив — становятся действенным средством, служащим для её исполнения.

Наши монастыри должны быть как бы вратами, открывающими людей для Бога, местом встречи с Ним и школой молитвы. Мы не только молимся за людей, но также и вместе с ними.

Наша жизнь, будучи адорацией, прославлением и заступничеством, хотя укрытая во Христе и незаметная для мира, сама по себе является полностью апостольской и миссионерской.

Мы не ищем ни сурового, ни строгого стиля жизни, ни чрезвычайных умерщвлений, но пытаемся жить согласно духу Блаженств в атмосфере сосредоточения и молитвы, напоминающей Горницу. Представляя миссию редемптористок, можем ее назвать одним словом: это любовь, побуждающая к молитве и встрече с людьми, которых хотим приблизить к Богу.

Основательница Ордена Пресвятого Искупителя блаженная Мария Челесте Кростароза (1696 – 1755)

Конгрегация сестёр Пресвятого Искупителя
Юлия Костароза, основательница

Юлия Кростароза родилась 31 октября 1696 года на юге Италии в Неаполе. Семья Юлии была очень набожной, первое религиозное воспитание девочка получила дома. Основное значение для её внутреннего созревания имело Слово Божие и Евхаристия. Призвание к монашеству родилось у неё из восхищения Богом и пребывания в Его близости уже с раннего детства.

В апреле 1718 года Юлия вместе с матерью и старшей сестрой посетила монастырь кармелиток в городе Марилиано. Этот визит закончился вступлением обеих сестёр в монастырь. Но через некоторое время из-за проблем с землевладелицей, на территории которой располагался монастырь, все сёстры вынуждены были искать для себя места в других монастырях.

В начале 1724 года Юлия вступает в монастырь в Скала, небольшом городке в горах, расположенном недалеко от Неаполя, и принимает имя Мария Челесте. 25 апреля 1725 года, будучи послушницей, после принятия св. Причастия она получает от Бога объявление нового монашеского устава, а также повеление основать новый монашеский Институт. Подлинность этого объявления раскрыл св. Альфонс де Лигуори, будущий основатель Конгрегации редемптористов, подтвердив, что это Божие дело.

13 мая 1731 года в Торжество Сошествия Святого Духа был утверждён Орден Пресвятого Искупителя.

В 1738 году с. Мария Челесте основывает монастырь редемптористок в г. Фоджа. В это время, как основательница, начала систематизировать и дополнять Первичный Устав: написала его последнюю часть, озаглавленную Дух Института. Также написала, или дополнила, духовные труды: Беседы души с Иисусом, Ступени Молитвы, Духовный Садик, которые свидетельствуют об особом её соединении с Богом и о глубокой молитвенной жизни. Мария Челесте Кростароза умерла в праздник Воздвижения Святого Креста Господня 14 сентября 1755 года, когда, как передают хроники, ей читали Евангелие св. Иоанна о смерти Иисуса Христа.

Св. Альфонс де Лигуори особенно способствовал развитию Ордена Пресвятого Искупителя. Став епископом епархии Сант-Агата-деи-Готи, он пригласил сестёр редемптористок из Скала, и именно оттуда в XIX веке Орден распространился в другие страны Европы. Сегодня уже на всех континентах есть наши монастыри.

Мария Челесте Кростароза была причислена к лику блаженных Католической Церкви 18 июня 2016 г. в Фоджа, Италия.

Конгрегация сестёр Пресвятого Искупителя

В воскресенье,  19  июня, во время традиционной молитвы Angelus на площади св. Петра в Ватикане, Папа Франциск в своей проповеди отметил беатификацию Марии Челесте Кростароза, призвав католиков брать пример с ее жизни и служения.

Конгрегация сестёр Пресвятого Искупителя

В 1989 году первые сёстры из Польши, пройдя монашескую подготовку в материнском монастыре в Скала, вернулись на Родину и основали монастырь редемптористок в г. Бельско-Бяла.

В Казахстан, в Петропавловск первые две сестры из монастыря в Бельско-Бяла приехали в 2001 г. и открыли монастырь при храме Пресвятого Сердца Иисуса, который был возвращен католикам после долгих лет коммунистических репрессий. Уже в 2007 г. вступила первая кандидатка из Оренбурга, из прихода отцов редемптористов, которая  после периода формации принесла монашеские обеты.

Конгрегация сестёр Пресвятого Искупителя
Храм Святейшего Сердца Иисуса

Храм Святейшего Сердца Иисуса – старейший в Казахстане, построен на средства католической общины г. Петропавловска в 1912 г. После октябрьского переворота 1917 г. здание храма было национализировано и отдано под жильё партийным работникам, в дальнейшем в нём размещались музыкальное училище и детский сад. В 1991 г. здание храма было передано городскому парку культуры и отдыха. Три года польская община города отстаивала своё право на возвращение храма верующим. За это время было проведено несколько судебных процессов. Лишь 3 ноября 1993 г. в одной из городских газет читаем:

Конгрегация сестёр Пресвятого Искупителя
Храм внутри

«Культовые здания были сооружены католиками города ещё в начале века. Во время социальных сдвигов и безнравственности храм был разорён, священники изгнаны и расстреляны. Сейчас восстановлена справедливость: верующим возвращён храм». В 2002 г., после реконструкции, состоялось повторное освящение храма, который архиепископ Томаш Пэта назвал Горницей Казахстана. В 2012 г. храм Святейшего Сердца Иисуса отметил свой 100-летний юбилей.

Конгрегация сестёр Пресвятого Искупителя
Монастырь Редемптористок

Наш адрес: Римско-католическая Церковь, Сёстры Редемптористки,
ул. Конституции Казахстана 43, 150010 г. Петропавловск,
Казахстан

e-mail: ossr-kz@mail.ru тел: 007 (7152) 33 37 33

Пролистать наверх