Похороны основательницы Кармеля в Озерном: благодарение за жизнь Матушки Иоанны

18 августа Господь призвал к Себе Матушку Иоанну Тетерыч - основательницу и первую настоятельницу созерцательного монастыря Кармель в селе Озерное. Ее похороны состоялись 20 августа в присутствии сестер-кармелиток, духовенства и множества верующих, которые пришли проститься с ней. Во время Погребального Богослужения Архиепископ Томаш Пэта зачитал её трогательное письмо к Иисусу, написанное за несколько лет до болезни, а также отклики и свидетельства людей, благодаривших за дар её жизни и молитвы.
Похороны Матушки Иоанны Тетерыч

18 августа 2025 года, в 16:55, в Дом Небесного Отца вернулась Матушка Иоанна Тетерыч OCD, основательница и первая настоятельница монастыря босых кармелиток в Озерном, Национальном Святилище Царицы Мира. Её земная жизнь завершилась в 71 год (08.12.1953-18.08.2025), после тяжёлой болезни, которую она перенесла с терпением и верой, доверяя всё в руки Христа.

20 августа в монастыре Сестер Кармелиток состоялись её похороны. Погребальную Мессу и обряды возглавил Архиепископ-Митрополит Томаш Пэта, правящий ординарий Архиепархии Святой Марии в Астане. Ему сослужили около двадцати священников из разных областей Казахстана. Сёстры Кармелитки вместе с монахинями разных конгрегаций и верующими села сопровождали монахиню в последний путь.

Видеозапись Погребальной Мессы по Матушке Иоанне Тетерыч >

Погребальные обряды на похоронах >

Фотоальбом >

Письмо к Иисусу — духовное завещание

Особым моментом богослужения стало зачитанное письмо Матушки Иоанны к Иисусу, найденное в её бревиарии и датированное апрелем 2023 года. В нём она полностью доверяет свою жизнь Христу, просит сохранить Кармель в Озерном и заверяет: «Не хочу других желаний – только любить Тебя, прославлять Тебя». Архиепископ Томаш Пэта отметил: «Так пишут святые; Любовь Бога на первом месте, смирение и упование на Господа».

В своей проповеди архиепископ подчеркнул, что страдания Матушки Иоанны стали её последним даром Церкви в Казахстане. Её смерть была встречена откликами из разных стран — от Апостольского Нунция в Казахстане и Средней Азии до знакомых и паломников, для которых она стала знаком живой Божией любви.

Вот полный текст его проповеди:

«Дорогие Сестры Кармелитки!

Все дорогие участники нашей молитвы в намерении Матушки Иоанны!

Вначале дадим слово возлюбленной Матушке Иоанне. Матушка Елизавета нашла в её бревиарии (литургии Часов) следующую записку – личное письмо к Иисусу, датированное апрелем 2023 года, т.е. около полугода до начала смертельной болезни.

Матушка Иоанна писала:

«Милосердие Господа буду воспевать всегда.»

Иисус возлюбленный, единый мой жених, прославляю Тебя и благодарю за Твою безграничную любовь и милосердие, за то, что Ты избрал меня для Себя от моего рождения и подарил мне Свою Непорочную Матушку, за мою Матушку.

Ты охранял меня на всех путях моей жизни, несмотря на различные мои грехи, неверности и слабости – Ты притянул (привлек) меня к Себе, чтобы я принесла Тебе вечные обеты в Ордене Босых Кармелиток. В это время (тот момент) я полностью отдала Тебе свою жизнь, с радостью и желанием верности – до смерти. Но не получилось мне исполнить это. И в монастырской жизни я часто моими большими грехами ранила Твоё Сердце, а Ты Иисус – прощал, не отлучал меня от Себя.

Сегодня в «вечер моей жизни», заново отдаю себя Тебе, отдаю душу и тело, сердце и разум, мысли и дела… Прежде всего отдаю желания и заботы об этом монастыре в степи в Озерное: о святых призваниях, о святости уже призванных. Отдаю Тебе заботу, чтобы этот Монастырь остался здесь на этой земле навсегда – для прославления Твоего величия, и чтобы я осталась здесь до моей смерти, чтобы ненужно мне было уезжать в Польшу. Прошу Иисус, помоги мне исполнить Твою волю, сокрой меня в своём Сердце, останься для меня всем во всём. Не хочу других желаний – только любить Тебя, прославлять Тебя. Аминь!

Твоя навсегда. С. Иоанна Мария Иисуса Воскресшего.
Озерное 16 апреля 2023 года»

Дорогая Матушка Иоанна!

Спасибо Вам за это свидетельство! Так пишут святые; Любовь Бога на первом месте, чувство греховности перед Богом, смирение и упование на Господа.

Благодарим Бога и Вас за то, что свидетельство, записанное на бумаге, Вы подтвердили жизнью, страдая два года от смертельной болезни с большим терпением и упованием. Можно сказать, что это была мученическая смерть. Пусть Господь примет Ваше страдание, которое Вы сознательно жертвовали за Казахстан, а особенно за этот «монастырь в степи».

Благодарим Ваших сестёр, которые с такой любовью и самоотдачей служили Вам во время болезни и всех других, которые помогали Матушке в её болезни: медицинскому персоналу из Тайынши, Петропавловска и Келлеровки, сестре Беате и всем, которые старались облегчить страдания Матушки.

Верим, что Матушка Иоанна причислена к числу «мудрых дев», о которых мы сегодня слышали в Евангелии.

А сейчас несколько откликов, полученных после кончины Матушки Иоанны. За Матушку Иоанну уже отслужили Мессы: в Астане, Караганде (отцы Епископы), в Ченстохове (Прелат о. Станислав Гембка)

Апостольский Нунций в Казахстане и Средней Азии Архиепископ Джордж Панамтундил написал: «Пусть её душа почивает в мире», а прежний нунций Архиепископ Чулликатт: «Пусть её благословенная душа будет принята в Божий Небесный Дом».

Директор «Радио Марии» и Телевидения «Трвам» в Польше: «Святая Сестра! Будем сегодня молиться о ней в Радио и на телевидении».

Знакомая Матушки Иоанны из Польши: «В глубине сердца я уверена, что Господь принял её жертвенную любовь и включил в сонм своих святых в Небе».

Сестра Тереза из Меджугорье, из Общины «Свет Марии»: «Благодарим за дар жизни Матушки Иоанны».

Женщина из Польши: «Пусть радуется она встрече с Возлюбленным и пусть просит за нас, за Кармель и за Казахстан».

Женщина протестантка из Астаны: «Она ушла к Отцу Небесному, светлая память ей и молитвенному труду её. Мы застали её во время нашего визита».

Женщина из Москвы, участница паломничества из Москвы в Озерное: «Дорогая наша сестра Иоанна! Как я её люблю. Благодаря ей я почувствовала такую огромную любовь, какой нигде не испытывала, только в Кармеле, у сестер в Озерное и все паломники, которые были там, они тоже это чувствовали это солнце, эту любовь. Я надеюсь, что она уже сейчас у Господа. Вечный покой даруй ей Господи. Да светит ей вечный свет!»

Дорогие Братья и Сестры!

Все мы благодарим Бога за жизнь и пример Матушки Иоанны. Пусть Её жизнь, а сейчас её молитва помогают нам укреплять нашу дружбу с Иисусом, на пути к вечности. Аминь!»

Служение Матушки Иоанны

Матушка Иоанна Тетерыч стала первой настоятельницей Кармеля в Озерном — монастыря, основанного в степи как «дом молитвы» в сердце Казахстана. До последних дней своей жизни она оставалась верной своему призванию и монашеским обетам, являясь примером доверия Богу и преданности Церкви.

Кто такие босые кармелитки?

Орден босых кармелитов (OCD) — это созерцательный монашеский орден, основанный св. Терезой Иисуса (Авильской) и св. Иоанном Креста. Их харизма — постоянное проживание в закрытом монастыре, пребывая в молитве и духовном единении с Богом ради спасения мира. Кармелитки приносят обеты послушания, бедности и целомудрия, посвящая всю жизнь ходатайственной молитве за Церковь и человечество.

По завету святой Терезы Авильской, вся жизнь босой кармелитки — её молитвы, жертвы и труды — должны быть посвящены Церкви, священникам и спасению всех людей. Она оставила своим духовным дочерям сильное наставление: «Если ваши молитвы, ваши желания, ваши умерщвления и посты не направлены к тому, о чём я сказала, знайте, что вы не стараетесь и не исполняете намерения, ради которых Господь собрал вас здесь» (Путь совершенства, 3,10). Для осуществления этого проекта она установила три основы: малую общину (чтобы сестры хорошо знали друг друга), жизнь в духе отшельничества, но в братстве (чтобы испытать подлинность любви к Богу и ближнему), и, наконец, строгое уединение, чтобы — по древнему уставу — «день и ночь размышлять над Законом Господним».

В Кармеле литургическая молитва соединяется с трудом, чаще всего совершаемым в одиночестве. Семь раз в день сестры собираются в хоре, чтобы совместно молиться Литургию Часов. Дважды в день — утром и вечером — они посвящают время внутренней, безмолвной молитве в присутствии Иисуса в Евхаристии. Святая Тереза учила: «Внутренняя молитва есть не что иное, как дружеское обращение, беседа с Тем, о Котором знаем, что Он нас любит». Любовь и дружба — вот её суть.

Оставшееся время посвящается нуждам Церкви: сестры шьют и вышивают литургические облачения, готовят гостии для Святой Мессы, заботятся о монастыре. Все они живут согласно обетам целомудрия, бедности и послушания.

История Ордена босых кармелиток в Казахстане

Присутствие сестер кармелиток на этой земле, находящейся на перекрестке народов, восходит к 1990-м годам. Первые две сестры из Ордена босых кармелиток прибыли в Казахстан в 1996 году из монастыря в Тшишчине (близ Быдгоща, Польша) по приглашению тогдашнего апостольского администратора для Казахстана и Центральной Азии епископа Яна Павла Ленги.

После предварительного изучения возможности основания монастыря и приобретения в 1997 году заброшенного детского сада в Караганде, кармелитки обосновались в Казахстане в апреле 1998 года. 7 апреля была отслужена первая Святая Месса в новом сакральном пространстве. С тех пор ежедневно в монастыре совершаются Евхаристия и Литургия Часов.

Здание бывшего детского сада подверглось значительной реконструкции. Несколько лет спустя была построена новая часовня, посвящённая Пресвятой Троице и Непорочному Зачатию. 6 декабря 2000 года епископ Ян Павел Ленга совершил её торжественное освящение, а восемь лет спустя именно он утвердил монастырь канонически.

С 2001 года община сестер-кармелиток, живущая в этой части Казахстана, получила от Святого Престола разрешение принимать и формировать кандидаток в Кармель. Впоследствии был основан монастырь в Озерном — месте, хорошо известном католикам Центральной Азии, поскольку здесь находится национальное Святилище, где Пресвятая Дева Мария почитается как «Царица Мира» и откуда Её покровительство было даровано всей стране.

Похороны в Католической Церкви

Как напоминает Катехизис Католической Церкви (пп.1681-1683), христианские похороны — это всегда не только время скорби, но и момент надежды: Церковь в молитве поручает усопших милосердию Бога, вспоминая, что смерть — не конец, а переход к новой жизни во Христе.

Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх