Приход Марии — Помощи христианам

Римско-Католический приход Марии — Помощи христианам

Адрес и контакты для связи:

Павлодарская обл.,
141100 Шарбакты
ул. Западная 15

тел.: (71836) 2-20-69; 2-23-04
e-mail: scherbakty@familiemariens.org

Расписание Богослужений:

Понедельник – 11.00
Вторник – 18.00
Среда – 7.00
Четверг – 18.00
Пятница – 16.00
Суббота – 15.30 (для детей)
Воскресенье – 10.00

Священники:

Настоятель: о. Бонавентура Гарофало

Сестры – монахини:

Сестры Pro Deo et fratribus — Семьи Марии (FM):

с. Джанна Гливякова
с. Юлиана Хорватова
с. Магдалена Рудаченко

Точки обслуживания:

Орловка;
Галкино;
Малиновка;
Коховка;
Богодаровка;
Северное;
Карабидай;
Александровка;
Розовка

История прихода:

В Щербактинский район Павлодарской области в 1941 г. были насильственно депортированы немцы в связи с началом Великой отечественной войны. Вокруг п. Щербакты в основном оказались жители католической деревни Брабандер Саратовской области. Уже в Поволжье они потеряли священников. Для сохранения веры среди своих односельчан трудился только мирянин Александр Граф – слепой человек, который еще в Поволжье, а позже здесь, в нашем районе, учил людей вере, молился с ними и крестил их. Верующие собирались по домам и на кладбищах.

При реабилитации политических заключенных в 1956 г. из тюрьмы г. Славгорода Алтайского края был освобожден священник Антон Жишкъявичус, который стал тайно уделять таинства в деревнях нашего прихода. Многие католики были крещены в конце 50-х годов. Но о. Антону, в конце концов, пришлось переехать во Фрунзе (нынешний Бишкек).

Уже в начале 70-х годов прихожанин Егор Гергардович Латтеган начал добиваться официальной регистрации католической общины в нашей деревне. Власти неоднократно наказывали его за это, но все же благодаря его мужеству и верности католики смогли в 1979 г. открыть легальный молитвенный дом.
Еще раньше Егор Гергардович связался с о. Александром Бенем, который стал тайно уделять таинства верующим нашего прихода.

Для молитвенного дома верующие получили из Прибалтики две большие статуи Сердца Иисуса и сердца Марии и реликвию св. Казимира. Этот святой должен был стать покровителем прихода. С 1978 г. верующих в п. Щербакты ежемесячно посещал о. Франц, который был тогда настоятелем в г. Павлодаре. После его смерти 23 марта 1983 г. иногда приезжали священники из Прибалтики и других городов Казахстана: о. Иоанн Зубрас из Литвы, о. Болислав Бабраускас из Целинограда, о. Витанис Вашкалис, о. Виктор, о. Рафаэль, а затем о. Альбинас из Караганды.

На рубеже 1985 и 1986 гг. в п. Щербакты побывал греко-католический епископ Иосиф Чебурек, который уделил здесь многим верующим таинство миропомазания.
В марте 1990 г. в Павлодар был назначен настоятель – молодой священник родом из Караганды о. Иосиф Шмидтляйн. Отныне св. Месса еженедельно совершалась в с. Щербакты, а через некоторое время и в трех других деревнях нашего прихода.

После провозглашения свободы вероисповедания в СССР в богослужениях стало участвовать много людей, и о. Иосиф начал строительство нового храма в с. Щербакты. В августе 1992 г. к нам приехали епископ Пауль Мария Хнилица из Рима, освятивший землю для нового храма, и епископ из Караганды Ян Павел Ленга, уделивший многим таинство миропомазания.
В 1993 г. к нам в село приехали на миссию сестры Семьи Марии. А в 1994 г. в нашем приходе начали служить два священника – о. Жан-Марк Стооп и о. Лаврентий Шамбергер.

В августе 1996 г. был освящен новопостроенный храм во славу Божьего провидения, что стало для нашего прихода было большим праздником. Этому событию предшествовали годы настойчивых молитв и жертв верующих.

В 2004 г. к нам на миссию приехал о. Бонавентура Гарофало. Так как у храма были серьезные недостатки, новый настоятель начал реконструкцию, которая продлилась два года. Полностью поменялся интерьер церкви, отделка была сделана в стиле рококо. И вот 29 сентября 2013 г. отреставрированный храм был освящен. В алтарь нашего храма добавлены к мощам св. Казимира добавлены мощи св. Николая Чудотворца, св. Себастьяна и св. Фиделия Сигмарингенского.

25 сентября 2013 г. Архиепископ Томаш Пэта установлил приходской храм Архиепархиальным Святилищем Божьего Провидения.

Пролистать наверх