Семья Марии

Семья Марии
Эмблема

История основания и основатели

Семья Марии
Епископ Павел Мария Хнилица

Словацкий епископ Павел Мария Хнилица SJ († 2006) в 1968 г., по просьбе Папы Павла VI, основал движение мирян Pro fratribus с целью духовной и материальной поддержки преследуемой Церкви в Восточной Европе. Это движение было открыто для всех, независимо от статуса или возраста. После того как в него начали вступать молодые люди, мужчины и женщины, желавшие посвятить свою жизнь Богу и распространению Евангелия, движение приобрело новое направление. Епископ Рожнявский (Словакия) Эдуард Койнок (†2011) 14 августа 1992 г. на епархиальном уровне признал общину под новым названием Pro Deo et fratribus Семьи Марии (PDF-FM, община известна под именем Семья Марии). 25 марта 1995 г. Папский совет по делам мирян придал общине статус объединения папского права, а ее устав был окончательно одобрен 25 марта 2004 г. Конгрегация по делам духовенства 22 мая 2008 г. учредила для священников PDF-FM Международное публичное объединение духовенства папского права «Дело Иисуса Первосвященника» (Opus J.S.S.), наделенное полномочиями инкардинации. Его основатель и президент – священник Гебхард Павел Мария Зигль.

Священники и братья

Клирики Дела Иисуса Первосвященника стараются нести свое служение во благо Царствия Божия, взирая на Иисуса Первосвященника и следуя Его примеру. Обучение семинаристов проходит в Риме. Оно состоит из двухлетней подготовки в предсеминарии и изучения философии и богословия в папских университетах Рима.

Братья-миссионеры, помогающие священникам в пастырском служении, проходят формацию и обучение в семинарии Дела Исуса Первосвященника.

Апостольские сестры

Призвание апостольских сестер Семьи Марии заключается главным образом в том, чтобы полностью отдать свою жизнь Богу ради освящения священников. Это достигается, прежде всего, стремлением к глубокой молитвенной жизни, а также тем, что все свои ежедневные труды и обязанности сестры приносят в дар Господу в этом намерении.

Обучение и формация апостольских сестер в Материнском доме в Словакии длится не менее трех лет. Это время служит углублению духовной жизни и созреванию для миссионерской деятельности. Завершение формации знаменуется Торжественным Посвящением себя Непорочному Сердцу Девы Марии в присутствии епископа. Этим посвящением сестры выражают полную отдачу себя Иисусу Христу как Своему Жениху и обещают жить в христианском совершенстве по евангельским советам.

Духовность

Несмотря на различие правовых структур, две общины живут общей духовностью, так что Дело Иисуса Первосвященника и Семья Марии образуют единую общину. Главные черты этой духовности – любовь к Пресвятой Богородице, евхаристический и священнический дух и верность Святейшему Отцу. Ее отличает миссионерский характер и стремление к истинному единству христиан, основанному на взаимном служении друг другу в любви, для того чтобы осуществилось обещание Иисуса о едином стаде и едином пастыре (Ин 10: 16).

Источник духовной силы – молитва и Таинства Церкви, поэтому в различных домах общины практикуется ежедневное Поклонение Пресвятым Дарам.

Апостольское служение

Священники общины несут служение в лоне Церкви. Они посвящают себя пастырству во вверенных им приходах и церковных организациях. В пастырской деятельности им помогают братья, в соответствии со своими возможностями и способностями, а также апостольские сестры и миссионерские помощницы Семьи Марии.

Внешняя апостольская и миссионерская работа, в зависимости от поручений, возлагаемых ответственным епископом или поместной Церковью, может принимать самые разные формы: служение в приходе, преподавание в различных школах, руководство образовательными учреждениями, занятия с детьми, молодежью, забота о семьях и пожилых людях, включая благотворительную деятельность, прежде всего, в миссионерских районах.

Журнал Триумф Сердца, выходящий каждые два или четыре месяца на шести языках (немецком, английском, французском, итальянском, словацком и голландском), дает представление не только о духовности, но и о миссионерском служении общины.

В настоящее время община работает в Италии, Германии, Австрии, Швейцарии, Франции, Нидерландах, Словакии и Чешской Республике, а также – в Уругвае, Казахстане и России.

Пролистать наверх