Приход Святой Троицы

Римско-Католический приход Святой Троицы

Адрес и контакты для связи:

Храм Божьего Милосердия:

150009 Петропавловск
ул. Жамбула Жабаева 198,

тел.: (7152) 37-33-66; 37-33-66
e-mail: cssr-kz@mail.ru
сайт: www.katolik-petropavlovsk.com

Приход Святой Троицы

​Храм Пресвятого Сердца Иисуса:

150010 Петропавловск
ул. Конституции Казахстана 43а,

Расписание Богослужений:

Храм Божьего Милосердия:

Понедельник — пятница – 18.00
Воскресенье – 11.00

Храм Пресвятого Сердца Иисуса:

Понедельник — суббота – 9.00
Воскресенье – 16.00

Священники:

Конгрегация Святейшего Искупителя — редемптористы (CSsR)

Настоятель: о. Пётр Лахета CSsR
Викарий: о. Антони Попек CSsR

Сестры – монахини:

Конгрегация Сестер Матери Божьей Милосердия (Congregatio Sororum B.M.V. a Misericordia):

с. Анастасия Омельченко
с. Ангелина Столяревская
с. Бакита Крайчикова
 

с. Мария Пежхаля
с. Гражина Мендраля
с. Ирина Каткова

с. Мария Гадочикова

Пункты обслуживания:

Тюменка:
Св. Месса – первое воскресенье месяца в 15.00,
в субботу (1 раз в две недели);

Соколовка:
Св. Месса – второе воскресенье месяца в 15.00,
по третьим четвергам месяца;

Налобино:
Св. Месса – второе воскресенье месяца в 17.00,
по третьим четвергам месяца;

Токуши:
Св. Месса – третье воскресенье месяца в 15.00,
по первым четвергам месяца;

Добровольское:
Св. Месса – третье воскресенье месяца в 17.00,
по четвертым четвергам месяца;

Асаново:
Св. Месса – четвертое воскресенье месяца в 11.00,
по первым четвергам месяца;

Булаево:
Св. Месса – четвертое воскресенье месяца в 13.00,
по вторым четвергам месяца;

Возвышенка:
Св. Месса – четвертое воскресенье месяца в 16.00,
по вторым четвергам месяца.

История прихода:

В конце XIX в. в Петропавловске проживало около 300 католиков, и с каждым годом их число стабильно возрастало.

Первым священником, служившим в Петропавловске, был Иосиф Райнец. Умер отец Райнец в возрасте 62 лет в 1893 году в Петропавловске, где и был похоронен. В том же году капелланом в Петропавловск был назначен отец Иосиф Сенвайтис.

Уполномоченные от католиков города Петропавловска — Станислав Вонсович, Константин Добровольский и Ромуальд Клопотовский обратились с ходатайством к генерал-губернатору Степного края, Министру Внутренних дел, Архиепископу о разрешении им устройства в городе Петропавловск молитвенного дома. Однако инициатива местных католиков ослабла после того, как прихожане сняли в аренду помещение, которое переоборудовали в часовню. Именно в этой часовне совершал богослужения отец Райунис. Часовня в арендованном помещении просуществовала с 1902 по 1910 гг.

Вопрос о строительстве церкви был повторно поднят в 1908 г., ходатайство с просьбой о разрешении строительства подписали 205 жителей г. Петропавловска и его окрестностей римско-католического исповедания. В этом же году разрешение было получено.

2 мая 1909 г. епископ Ян Цепляк направился в Омск, а по дороге остановился в филиале омского прихода – Петропавловске. Во время его пребывания в Петропавловске был освящен краеугольный камень строящейся католической церкви, после чего была совершена торжественная Литургия, во время которой местные католики выслушали проповедь. После завершения мессы епископ Ян миропомазал около 150 человек. Викарным священником, принимавшим высоких гостей в Петропавловске, был отец Винцентий Чаплинский, который сопровождал епископа с Кургана. После завершения торжественных мероприятий отец Винцентий вместе с делегацией отправился в Омск. Прихожане Петропавловска старались всеми силами построить дом для священника, понимая, что это могло бы ускорить его переезд в Петропавловск. Верующие понимали, что присутствие священника в Петропавловске не только скажется на моральном духе прихожан, но также ускорит возведение католического храма. В документах можно отследить, что дом для священника был построен в нагорной части по Вознесенскому проспекту рядом с Городским общественным садом напротив квартала № 265 по главной улице. Площадь участка составляла 25*32,5 сажен – то есть в общей сложности 812,5 квадратных сажен.

На карте Петропавловска за 1910 г. обозначен участок, отведенный для костёла, участок граничил с городским садом, магометанским кладбищем и новой больницей.

Для строительства церкви был организован комитет, председателем которого был выбран Е. Клольковский. Строительный комитет занимался не только инженерными вопросами, но и сбором средств и пожертвований на строительство храма. Дошедшие до нас данные свидетельствуют о том, что в 1908 году было собрано 1750,73 рубля на строительство храма. Главными спонсорами выступили следующие семьи: Потасевич – 143,40 рублей, К.И. Гецевич – 600 рублей, от торгового дома Поклевский-Козелл было получено 200 рублей.

В 1910 г. в Петропавловской экспозитуре проживало около 3 тысяч католиков, в 1912 году более 6 тысяч католиков.

Из Ежегодного отчёта епархии за 1911 г. по Омскому деканату следует, что в Петропавловске уже была построена и действовала римско-католическая церковь Святейшего Сердца Иисуса.

Также Отчёт епархии 1912 г. подтверждает существование церкви Святейшего Сердца Иисуса, паству которой окормлял священник Иосиф Сенвайтис .

После октябрьского переворота 1917 г. здание костёла было национализировано и отдано под жильё работникам партхозактива.

Житель г. Петропавловска того времени Константин Сергеевич Ушаков оставил свидетельство, что в 20-х гг. прошлого века башня костёла была разобрана, помещение было приспособлено под склад. В 30-х гг. здание перестраивается под жилое помещение для первых секретарей обкома партии. Кроме жилых комнат первых секретарей в нём были оборудованы комнаты и столовая для приезжающих в командировку в г. Петропавловск высших партийных работников.

В 1922 г. душепопечительские обязанности Петропавловской экспозитуры были переданы Тобольскому курату отцу Иосифу Якштису. После отъезда отца Иосифа обязанности капеллана Петропавловска принимает на себя администратор Омского прихода отец Михаил Бугенис.

По просьбам верующих декретом от 21 декабря 1991 года Апостольского администратора Казахстана и Средней Азии епископа Яна Павла Ленги был установлен Римско-католический приход «Святой Троицы» в г. Петропавловске. Епископ Ленга обратился в компетентные органы с просьбой зарегистрировать приход согласно прилагаемому Уставу, а также содействовать «… возврату храма, отобранного у католиков в тридцатых годах».

С 1993 года утверждён устав прихода “Святая Троица”. В 1994 году начато строительство Храма Божьего Милосердия на выделенном властями города участке земли. В 1997 году строительство было окончено. В 2000 году было освящение Храма. 15 апреля 2012 года Храм Божьего Милосердия был провозглашён Святилищем Божьего Милосердия.

Пролистать наверх