ШКОЛЬНЫЕ СЕСТРЫ СВ. ФРАНЦИСКА

ШКОЛЬНЫЕ СЕСТРЫ СВ. ФРАНЦИСКА
Эмблема ордена

История основания и основатели

Основанные в 1843 году в Граце, Австрия, Школьные сестры святого Франциска отправились в Чехию и оттуда в места нашей настоящей деятельности. Нашими основательницами являются Франциска Антония Ламплова и Гиацинта Магдалена Загалка.

Антония Ламплова родилась 28 августа 1807 года в Майерхофе, в современной Австрии. Она была ученицей, а затем учителем в частной школе Анны Энгель в Граце. После смерти владелицы она взяла на себя управление школой. Вместе с другими учителями она познала францисканский образ жизни и вступила в Третий орден Святого Франциска.

ШКОЛЬНЫЕ СЕСТРЫ СВ. ФРАНЦИСКА
Основательницы: Франциска Антония Ламплова и Гиацинта Магдалена Загалкова

От имени всех учителей в 1841 году она написала епископу Грацской епархии Роману Себастьяну Зангерле о создании Института, который будет полностью посвящен обучению и воспитанию девочек-подростков. Епископ видел острую необходимость в образовании и воспитании, и поэтому обратился с просьбой к императору Фердинанду I, который 29 октября 1842 года одобрил создание Института Школьных сестер в Граце, и к Папе Григорию XVI, который утвердил устав Института 15 июля 1843 года. Облачение первых сестер состоялось 29 сентября 1843 года во время Святой Мессы, на которой было официально объявлено о создании Института Школьных сестер Третьего Ордена св. Франциска в Граце. Антония получила имя Франциска и стала его настоятельницей. Жители Граца с радостью и открытостью приняли основание Института. При поддержке епископа Романа Себастьяна Зангерле сестрам удалось купить дом побольше, и к бесплатной школе для бедных девочек присоединили внешнюю школу, интернат и  детский сад.

В 1849 году произошли изменения во внутренней жизни института. Франциска Антония заболела туберкулезом, от которого также страдали ее отец и брат, а также несколько сестер, о которых она заботилась. Болезнь стала причиной ее физической слабости. Она не могла руководить ни школой, ни общиной. Ее физическое отсутствие повлияло на взгляды сестер на совместный образ жизни. Институт раскололся. Поскольку Антония стремилась к единству сестер, она решила покинуть Институт, который она основала. Вскоре после отъезда 27 мая 1851 года она умерла в доме своего брата Гериберта в Граце. Ей было сорок три года. Со временем имя Антонии Лампловой было забыто, а основателем института считался епископ Роман Себастьян Зенгерле.

После приглашения Ватиканского Собора (1962–1965 гг.) вернуться к истокам нашей общины история начала подвергаться переоценке. Изучение летописи обнаружило, что Франциска Антония Ламплова — новая женщина, женщина единства, смирения и доверия. Женщина, которая дала нам харизму, нашу миссию для этого мира. В 1977 году Франциска Антония Ламплова была официально признана основательницей Школьных сестер святого Франциска.  

Открытие монастыря в Казахстане

ШКОЛЬНЫЕ СЕСТРЫ СВ. ФРАНЦИСКА
Монастырь в Алматы

14 августа 1993 года три первые Школьные сестры св. Франциска из Словакии приехали в Алматы. Сестры в сотрудничестве с братьями-францисканцами занимались катехизацией верующих в Алматы и в поселках, а также лечением в амбулатории.

Миссия

Наши первые сестры были учителями, которые занимались воспитанием девочек в обществе, которое не видело необходимости в их образовании. Первые сестры в Чехии сосредоточились на работе с маленькими детьми.

С течением времени область нашего служения расширилась, и сейчас включает в себя: образование начального и среднего уровня (учителя и руководители), работу в больницах, амбулаториях, детских домах, детских садах, домах для инвалидов и престарелых, социальную работу, психологические консультации, миссии “ad gentes”, формирование взрослых, катехизацию, лагеря для детей и молодежи, дома приятия, служение в приходах…

Мы всегда открыты отвечать на потребности времени, мы можем только догадываться, что может потребоваться от нас в будущем.

Осознаем, что мы призваны распространять Благую весть не только тем служением, которое выполняем, но прежде всего молитвой, примером жизни и своим присутствием.

Духовность

Наша духовность, укорененная во францисканской покаянной традиции переживания Евангелия, является интимным соединением с Богом среди апостольского служения. В духе францисканской бедности, выраженной в простом и смиренном посвящении общинной жизни, мы служим христианской формации, воспитанию и развитию целостной личности. Отвечая на знамения времени и на нужды Церкви, мы как верные последователи Церкви служим с радостью бедным и разным нуждающимся.

Обеты

«Наша основная миссия — прославлять Бога, распространяя Его Царство и живя в святости. Обеты послушания, бедности и целомудрия помогают нам глубже следовать за Христом в Его полном самоотречении перед Отцом и принимать более полное участие в Его спасительной миссии в мире» (Конституция).

«Обетом послушания мы отдаем нашу волю как совершенную жертву Богу. Послушание побуждает нас исполнять волю Божью в нашем служении и выполнять поставленные задачи всем сердцем, разумом и волей. Наша жизнь становится полной отдачей Тому, Кто является нашим Богом и нашим всем» (Конституция).

«Наше францисканское призвание требует, чтобы мы приняли позицию внутренней бедности. Мы являемся свидетелями простого способа жить в соответствии с нашими францисканскими обязательствами. Зарабатываем на жизнь выполняя назначенную нам работу» (Конституция).

«Обетом целомудрия мы обязуемся оставаться свободными и целомудренными для Царства Божьего. Мы полагаемся на Божью помощь и стремимся к глубоким личным отношениям с нашим Господом Иисусом Христом, чтобы сохранить верность. Постоянно и с чистым сердцем, мы стремимся осуществлять в нашей жизни идеал Святого Франциска: «Мой Бог и моё всё». (Конституция).

Одеяние

ШКОЛЬНЫЕ СЕСТРЫ СВ. ФРАНЦИСКА
Одеяние сестер

В знак нашего посвящения и свидетельства бедности мы носим монашескую одежду: черная/белая фата, белая блузка, черный/коричневый сарафан (или костюм). Во время работы мы можем носить белую, коричневую, синюю или серую одежду. Также знаком посвящения для нас является францисканский крест и обручальное кольцо.

Как поступить в наш монастырь?

Девушки, желающие поступить в наш монастырь, должны быть практикующими католичками, после Крещения (обращения) не менее 5 лет. Нужно установить контакт с ближайшей общиной сестер и регулярно посещать общину. После первого этапа распознавания кандидатка принимается в постулат (от 6 месяцев до 2 лет), затем новициат (2 года), юниорат 6 лет и вечные обеты.

Контакты

Община сестер в Алматы: Алматы, ул. Тлендиева, 9. Тел.: 247-91-34

Община сестер в Караганде: Караганда, ул. Коминтерна 24, тел.: 237-13-01

Пролистать наверх