Сокровище таинства венчания

Сокровище таинства венчания

Святой Иоанн Павел II в апостольском обращении Familiaris Consortio объясняет нам истинное значение таинства брака, а также, каким огромным сокровищем является это таинство для супругов.

Мы должны снова и снова вспоминать для себя основные истины, объявленные нам Христом, касающиеся этого великого дара – таинства брака. Благодаря Писанию мы знаем, что мы были созданы по Его образу и подобию. Это значит, что Творец наделил нас разумом, свободной волей и способностью к любви. Святой Иоанн Павел II пишет: «Бог заложил в человеческом облике мужчины и женщины призвание, а значит и способность и ответственность к любви и общине. Это значит, что любовь является основным врожденным призванием каждого человеческого существа» (FC11). Нельзя забывать, что человек имеет не только тело, но также бессмертную душу. Это значит, что человек это воплощенный дух, то есть душа, которая формирует тело и через него проявляется. А значит, призвание к любви касается не только души, но и тела. Тело человека призвано участвовать в духовной любви и выражать ее. Существовать «по образу Божьему» означает любить, поскольку «Бог является любовью и в самом себе переживает тайну личного причастия и любви» (FC11). Это важнейшее призвание человека к любви реализуется либо в супружестве, либо в невинности.

Святость супружеского акта

Сокровище таинства венчания

Святой Иоанн Павел II подчеркивает, что в церковном браке супружеский акт, в котором мужчина и женщина отдаются друг другу, не является «чисто биологическим явлением, но касается самого внутреннего естества человеческой личности как таковой». Сексуальная связь супругов, связанных в таинстве брака силой самого Христа, призвана выражать абсолютный, бескорыстный дар всего себя супругу. Единственным источником взаимной супружеской любви является Христос. Если супруги живут в состоянии смертельного греха, то они не имеют в себе этой любви, поскольку сами добровольно отказались от источника этой любви, которой является Христос. Если же, напротив, они живут в состоянии освящающей благодати, тогда они одаривают друг друга такой любовью, какой их любит Бог. Их супружеский акт в этом случае становится знаком таинства и источником взаимного освящения. Так как нельзя принимать причастие в состоянии тяжелого греха, также и супруги не должны приступать к супружескому акту до того времени, пока они не приступят к таинству покаяния, примирившись с Богом. Тем более мужчина и женщина не имеют права вступить в сексуальный акт, не будучи связанными друг с другом таинством брака. Следует помнить, что супружество, как таинство, является образом и иконой Пресвятой Троицы. Посредством супружеского акта муж и жена участвуют в жизни и любви Бога, Единого в Троице. Сексуальная связь супругов должна переживаться как священный акт, выражающий собой взаимную любовь в любви Иисуса Христа.

Грехи, убивающие любовь

Супружеская измена, сожительство вне брака — это одни из тяжелейших грехов. Точно также смертельным грехом является использование контрацепции, поскольку это уничтожение натуральной способности к размножению, Божьего дара. Контрацепция и отказ от способности размножаться — это выражение сопротивления Богу и его планам. Это наше «нет», сказанное Богу, это отказ от Его приглашения участвовать в сотворении человеческих жизней. Супружеский акт с использованием каких-либо средств контрацепции перестает быть знаком полной взаимной отдачи в любви, становясь выражением взаимного эгоизма, действием против Божьего замысла любви – и потому он также является смертным грехом. Нет любви там, где возможность зачатия новой жизни воспринимается не как дар, а как угроза. Следует помнить, что супружеская любовь призвана к рождению и воспитанию потомства, а супруги призваны к сотрудничеству с Богом в создании новых жизней. Святой Иоанн Павел II подчеркивает, что «абсолютный дар тела был бы ложью, если бы не был знаком и плодом полной личной отдачи, в котором участвует весь человек, также в своем бренном воплощении. Если человек оставляет какую-то часть для себя, или оставляет себе право изменить решение когда-либо в будущем, уже через это он не отдается полностью. Та полнота, которой требует супружеская любовь, отвечает также требованиям ответственного родительства, которое будучи нацеленным на рождение новых человеческих жизней, перерастает в своей природе чисто биологический порядок, набираясь полноты личностных ценностей. А для ее гармоничного возрастания необходимо постоянное и согласное участие обоих родителей. Единственным «местом», дающим возможность такого истинного дара, является супружество. То есть завет супружеской любви или сознательный и свободный выбор, благодаря которому мужчина и женщина принимают внутреннюю общность жизни и любви, задуманную самом Богом, которая только в этом свете обретает свое истинное значение. Институт брака не является результатом какого-то ошибочного вмешательства со стороны социума или власти, ни формой навязанной извне, но представляет собой внутреннюю потребность союза супружеской любви, подтвержденного публично в качестве исключительного и единственного для соблюдения таким способом верности в отношении замысла Творца. Эта верность, далекая от ущемления свободы другого человека, оберегает его от разного рода субъективизма и релятивизма и дает ему возможность участия в созидающей Мудрости» (FC11).

Знак спасения

Сокровище таинства венчания

Святой Иоанн Павел II пишет, что община любви между Богом и человеком обретает свое видимое воплощение в супружеском союзе мужчины и женщины. «Связь их любви становится образом и знаком завета, соединяющего Бога с Его народом» (FC 12). В тайне смерти Иисуса Христа на кресте и его воскресения «целиком открывается этот замысел, который Бог вложил в человеческую сущность мужчины и женщины еще с момента создания. Брак крещеных становится, таким образом, реальным знаком Нового и Вечного Завета, заключенного в Крови Христа. Дух, посылаемый Отцом, дает новое сердце и делает мужчину и женщину способными любить друг друга так, как нас возлюбил Христос. Супружеская любовь достигает этой полноты, которой она подчинена изнутри. Это супружеское «caritas», являющееся правыми избранным способом участия супругов в проживании любви Христа, отдающего себя на кресте» (FC 12). В момент принятия таинства венчания мужчина и женщина, которые прежде через таинство крещения были включены в Новый и Вечный завет Христа с Церковью, «познают вознесение включение в Любовь Жениха, а любовь их усиливается и обогащается посредством Его спасительной силы. Благодаря таинственной сути венчания, взаимная связь супругов становится тем более неразрывной. Через знак таинства их взаимное обладание является истинным образом отношения Христа к своей Церкви. Следовательно, супруги являют собой напоминание для Церкви того, что произошло на кресте. Друг для друга и для детей они свидетельствуют спасение, которого сопричастниками стали через таинство (FC 12).

Движение Чистых Супружеских Сердец

Сокровище таинства венчания

Возлюбленные супруги! Помните о неоценимом сокровище, которое вы получили в таинстве венчания, это сам Иисус Христос. Соединяйтесь с Ним и все свои проблемы, хлопоты, радости отдавайте Ему в своей ежедневной молитве. Только с Ним вы справитесь со всеми ежедневными трудностями. Если супруги совместно молятся, регулярно приступают к исповеди и участвуют в Евхаристии, то свое будущее они строят на нерушимой скале, которой является сам Бог. Господь Иисус приглашает вас присоединиться к движению Чистых Супружеских Сердец, поскольку желает обновлять, исцелять и углублять ваши супружеские отношения. Чтобы вступить в ДЧСС, прежде всего, нужно исповедовать все свои грехи и неисполнения долга в таинстве покаяния, принять участие в св. Мессе, а после принятия Евхаристии, прочитать молитву вступления в ДЧСС (внизу статьи).

Читайте молитву вступления в ДЧСС ежедневно и старайтесь реализовать в супружеской жизни все обещания, которые в ней содержатся. Следует так упорядочить свои ежедневные обязанности, чтобы на первом месте всегда находилась молитва, а после нее работа и отдых. Следите, чтобы телевидение и интернет не стали идолами в вашем доме и ворами вашего времени, которое вы могли бы посвятить молитве и отдыху. Просите о даре чистого сердца, ибо только чистое сердце способно любить. Потому всегда бодрствуйте и всегда оставайтесь в состоянии освящающей благодати, а если случится пережить падение, немедленно приступите к таинству исповеди.

«В моменты боли и страданий, когда наши близкие наносят нам такие раны, от которых мы не способны излечиться самостоятельно, не можем простить, будем просить Марию, чтобы она научила нас проницательности. Чтобы мы были способны видеть своего ближнего глазами Иисуса Христа. Чтобы мы пожелали ему благодати воссоединения с Богом, больше того, чтобы он стал святым».

«Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми вами. Аминь» (2 Кор 13,13).

Молитва посвящения Движения Чистых Супружеских Сердец

Господь Иисус Христос, спасибо Тебе, что Ты любишь нас безграничной любовью, и что Ты из любви к нам отдал свою жизнь. Спасибо Тебе, что своей любовью Ты защищаешь нас от влияния зла, помогаешь подняться после каждого падения и лечишь все наши раны. Спасибо Тебе за Твоё присутствие в Таинстве Брака, которое даёт нам силы для победы над злом во всех трудных ситуациях и кризисах. Мы отдаём Тебе нашу память, разум, волю, душу и тело. Мы обещаем пользоваться нашей сексуальностью и плодностью согласно Твоему замыслу. Обещаем ежедневно встречаться с Тобой в совместной молитве и чтении Святого Писания, в частой Евхаристии и поклонении Святым Дарам. Обещаем регулярно пользоваться таинством покаяния, не поддаваться унынию и всегда подниматься из каждого падения в грех.

Мы обещаем не покупать, не читать и не смотреть журналов, передач или фильмов порнографического содержания. Обещаем не пользоваться контрацептивными и абортивными средствами, никогда не допускать даже мысли об аборте, и отказываемся от контрацептивного менталитета. Мы обещаем, что с радостью примем каждого ребенка, которого Ты, Господь жизни, захочешь нам дать. Мы хотим быть для наших детей хорошими воспитателями, своим примером и своей жизнью привести их к Тебе и к твоей любви.

Господь Иисус, учи нас систематически работать над собой, чтобы мы научились контролировать свои половые реакции и эмоции. Дай нам отвагу в ежедневной жизни, чтобы мы бесстрашно сопротивлялись всякому злу, чтобы мы избегали всего, что порабощает, а прежде всего наркотиков, алкоголя и никотина. Учи нас поступать так, чтобы любовь была в нашей жизни на первом месте.

Мария, Матерь наша, веди нас дорогами веры к самому источнику любви – к Иисусу. По примеру святого Иоанна Павла II, мы хотим целиком доверить себя Тебе: «Totus tuus, Мария!» В Твое Непорочное Сердце отдаем всех себя, все чем мы являемся, каждый свой шаг, каждую минуту нашей жизни. Аминь.

о. Мечислав Петрковский SChr

Источник: Сокровище таинства венчания . Любите друг друга! 2016, №1(19), – С. 57-59.

P.S. Cвоим опытом жизни и веры вы можете поделиться с остальными, прислав в редакцию свои свидетельства.

А о вступлении в ДЧСС можно написать в редакцию журнала «Любите друг друга!», указав свой адрес, дату рождения и вступления в Движение. Вы будете вписаны в Книгу Чистых Сердец и получите на свой адрес специальное благословение.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

В этой рубрике у нас есть и другие интересные материалы:

Пролистать наверх