Сотрудничество Республики Казахстан с государством Ватикан

Общие сведения

17 октября 1992 г. — Установлены дипломатические отношения между Республикой Казахстан и Святым Престолом.

21 мая 2002 г. Папский Нунций в РК Архиепископ Юзеф Весоловски вручил верительные грамоты Президенту РК Н.Назарбаеву.

Указом Президента от 2 сентября 2001 г. Посол Республики Казахстан в Швейцарской Конфедерации (в настоящее время в Королевстве Испания) Н.Даненов назначен Послом РК в государстве Ватикан (по совместительству).

17 сентября 2001 г. состоялась церемония вручения верительных грамот Папе Римскому.

Договорно-правовая база

В сентябре 1998 г. между Республикой Казахстан и Ватиканом было подписано Соглашение о взаимоотношениях. Казахстан стал первым из всех государств СНГ и Азии, заключившим Соглашение столь высокого юридического статуса со Святым Престолом.

В Республике Казахстан действуют 77 объединений римско- католической церкви. В 1991 г. для католиков Средней Азии и Казахстана была создана Карагандинская Епархия. На территории республики действуют также 3 Апостольские Администратуры — Астанинская, Алматинская, Атырауская.

Апостольским Администратором Римско-католической Апостольской Администратуры г.Астаны является епископ Томаш Пета, выполнявший также функции Председателя церковной комиссии по подготовке и проведению визита Папы Римского в Казахстан.

Апостольской Администратурой в Казахстане разработаны единый Устав католических приходов в Казахстане, Туркменистане, Узбекистане и Кыргызстане, а также Устав Апостольской Администратуры. Согласно этим Уставам, католические приходы в Казахстане являются структурными подразделениями римско-католической церкви, их имущество составляет собственность всей римско-католической церкви, а высшим распорядителем собственности является Папа Римский. Данное положение не противоречит законодательству Республики Казахстан.

Хроника двусторонних контактов

В середине мая 1992 г. Папский Нунций в Москве Архиепископ Фр. Коласуонно и сопровождавший его Атташе Представительства Р.Чемус посетили Республику Казахстан Они побывали в Караганде и Алматы, были приняты в МИД, встречались с муфтием Р. Нысанбай-улы, отцом Сергием. Архиепископ дал небольшую пресс-конференцию, отслужил мессу.

24 сентября 1998 г. в ходе визита в Ватикан официальной делегации РК во главе с Президентом РК Н.Назарбаевым было подписанию Соглашение между Республикой Казахстан и Святым Престолом о взаимоотношениях.

С 3 по 5 февраля 2001 г. состоялся визит католического духовенства Казахстана в Рим. Цель визита – отчет перед Главой Римско-католической церкви о положении дел в своих епархиях, о проблемах и нуждах приходов и верующих. Высокопоставленные священнослужители были приняты Папой Римским. В их честь Папа отслужил торжественную мессу и дал обед. Государственный Секретариат Ватикана выразил глубокое удовлетворение условиями деятельности католической церкви в Казахстане и общим состоянием отношений между Святым Престолом и Казахстаном.

С 22 по 25 сентября 2001 г. состоялся Государственный пасторский визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан по приглашению Президента РК Н.Назарбаева.

Во время визита состоялись его встречи с Президентом РК, молодежью Казахстана, деятелями культуры и искусства. Иоанн Павел II отслужил торжественную литургию и Святую мессу в Кафедральном Соборе Богоматери Неустанной Помощи со священниками, монахами и семинаристами Казахстана и Средней Азии.

Государственный визит Папы Римского Иоанна Павла II в Казахстан вызвал огромный политический резонанс как в нашей стране, так и во всем мире. Особо отмечалось мужество Иоанна Павла II, решившего не откладывать свою поездку, несмотря на террористические акты в США 11 сентября 2001 г.

Подробное освещение визита Папы Римского всеми мировыми СМИ предоставили уникальную возможность донести до широкой мировой общественности позицию Казахстана относительно борьбы с терроризмом, а также рассказать об успехах конструктивной внутригосударственной политики руководства страны в области межнациональных и меконфессиональных отношений.

21 сентября 2001 г. Указом Президента РК Н.Назарбаева за большой вклад в развитие дружественных отношений между Казахстаном и Ватиканом и плодотворную деятельность по укреплению двустороннего сотрудничества, Государственный секретарь Ватикана А.Содано награжден орденом «Достык» I степени.

4 октября 2001 г. в Ватикане Заместитель Премьер-Министра РК И.Тасмагамбетов вручил казахстанский орден «Достык» I степени Государственному секретарю Ватикана Анджело Содано.

14 декабря 2001 г. Апостольский Нунций в РК М.Олесь вручил Президенту Казахстана Н.Назарбаеву Орден Пия – высшую для глав иностранных государств награду Ватикана и Грамоту Рыцаря этого ордена.

16 декабря 2001 г. состоялась официальная церемония открытия Апостольской Нунциатуры в г.Астане. На церемонии присутствовали главы дипломатических миссий, аккредитованных в РК.

10 января 2002 г. Посол Н.Даненов принял участие в аудиенции дипломатического корпуса у Его Святейшества Иоанна Павла П. Состоялись его встречи с заместителем Государственного секретариата Святого Престола Монсеньером Л.Сандри и руководителем внешнеполитической службы Государственного секретариата Ж.Л. Тораном. Посол Н.Даненов подтвердил переданное ранее приглашение Президента РК Государственному Секретарю Ватикана кардиналу А.Содано посетить Казахстан.

21 февраля 2002 г. состоялись прощальные встречи Апостольского Нунция в РК и Средней Азии М.Олеся с руководством страны. На встрече с Президентом РК Н.А. Назарбаевым М.Олесю была вручена благодарность от имени Главы государства. Также Нунций был удостоен благодарности Государственного секретаря – Министра иностранных дел РК К.Токаева.

23 сентября 2002 г. по случаю первой годовщины визита Иоанна Павла П в Казахстан в Президентском центре культуры состоялась конференция писателя Т.Абдикова на тему «Вклад поэзии А.Кунанбая в понимание необходимости духовных ценностей».

6 февраля 2003 г. в Ватикане в рамках официального визита Президента РК Н.Назарбаева в Италию, состоялась его встреча с Папой Иоанном Павлом П. После аудиенции с Его Святейшеством, состоялись переговоры с Государственным секретарем Ватикана А. Содано.

4 апреля 2005 г. Глава государства направил в адрес Святого престола соболезнования по поводу кончины Папы Иоанна Павла II.

8 апреля 2005 г. Казахстанская делегация во главе с Председателем Сената Парламента РК – руководителем Секретариата Съезда мировых и традиционных религий приняла участие в траурной церемонии похорон Папы Иоанна Павла II в Ватикане.

На втором Съезде лидеров мировых и традиционных религий (11-13 сентября 2006 г.) приняла участие делегация Ватикана во главе с Почетным Президентом Папского Совета справедливости и мира Кардиналом Роже Этчегераем.

По материалам МИД РК

Пролистать наверх