Казахстан и Святой Престол: 30 лет плодотворного сотрудничества

Казахстан разделяет глобальное видение Католической Церкви, основанное на идеалах добра, справедливости, солидарности и сострадания. Католическая Церковь с благосклонностью признает роль Казахстана в продвижении межкультурного и межрелигиозного диалога
Папа Франциск и Мухтар Тлеуберди в Ватикане

По случаю предстоящего празднования 30-летия установления дипломатических отношений между Святейшим Престолом и Республикой Казахстан, которое будет отмечаться 17 октября этого года, Заместитель Премьер-Министра — Министр иностранных дел Республики Казахстан Мухтар Тлеуберди посетил Ватикан с официальным визитом, был удостоен личной аудиенции Папы Франциска, а также встретился с представителями и учреждениями Святого Престола.

Зал печати Ватикана обнародовал совместную декларацию, подтвердив гармонию в отношениях между двумя государствами и их приверженность общим ценностям: диалогу, солидарности и справедливости.

Приводим ее перевод полностью:

17 октября 2022 года исполняется 30 лет со дня установления дипломатических отношений между Святым Престолом и Республикой Казахстан.

За последние три десятилетия Святой Престол и Казахстан развили дружеские отношения и многогранное сотрудничество, основанное на прочных узах взаимного уважения и общих приоритетов. Казахстан разделяет глобальное видение Католической церкви, основанное на идеалах добра, справедливости, солидарности и сострадания. Католическая церковь приветствует роль Казахстана в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога.

В 1998 году Казахстан первым в Центральной Азии подписал Соглашение о взаимных отношениях со Святым Престолом. Основанное на этом Соглашении партнерство между Святым Престолом и Казахстаном с тех пор динамично развивается. Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, которую в 2001 году посетил Папа Римский Иоанн Павел II.

Сегодня Ватикан и Казахстан продолжают сотрудничать. Об этом свидетельствует подписание в ходе состоявшегося 30-31 мая 2022 года официального визита Заместителя Премьер-министра — Министра иностранных дел Казахстана Г-на Мухтара Тлеуберди в Ватикане Меморандума о взаимопонимании между Университетским медицинским центром Казахстана и больницей Бамбино Джезу, а также Меморандума о взаимопонимании между Институтом востоковедения им. Р.Б. Сулейменова и Библиотекой Ватикана. Кроме того, в зависимости от результатов продолжающихся переговоров, Святой Престол и Правительство Казахстана ожидают подписания Соглашения о предоставлении виз и видов на жительство членам Католической Церкви.

Святой Престол и Республика Казахстан сходятся на том, что культура диалога должна быть одной из базовых ценностей современного мира. Продолжение мирного сосуществования перед лицом современных вызовов достижимо только на основе инклюзивного и всеобъемлющего диалога. Поэтому Казахстан приветствует решение Папы Франциска принять участие в VII Съезде лидеров мировых и традиционных религий, который состоится в Нур-Султане в сентябре 2022 года, как это было согласовано в ходе переговоров на высоком уровне между Президентом Казахстана Г-ном Касымом-Жомартом Токаевым и Папой Римским 11 апреля 2022 года.

И Святой Престол, и Казахстан надеются на плодотворное сотрудничество в предстоящие годы.

Декларацию подписали:

От лица Святого Престола:

Архиепископ Пол Ричард Галлахер
Секретарь Святого Престола по связям с государствами

От лица Казахстана:

Г-н Мухтар Тлеуберди
Заместитель Премьер-министра — Министр иностранных дел Республики Казахстан

Католическая информационная служба Центральной Азии

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх