О чем мечтает сердце нового епископа Казахстана

29 июня текущего года Папа Франциск объявил о назначении преподобного священника о. Евгения Зинковского епископом-помощником Карагандинской епархии. 12 сентября в Кафедральном соборе г. Караганды состоится его рукоположение в епископы. Евгений Зинковский станет первым в истории епископом родом с казахстанской земли, который будет служить в Казахстане. Предлагаем из беседы с новым епископом узнать немного больше, чем написано в официальной о нем информации.
О чем мечтает сердце нового епископа Казахстана

Не могли бы вы рассказать о себе в целом как о человеке: о своих интересах, о том что любите и чего не любите, чего боитесь, о чем мечтаете, каким человеком сами себя считаете?

-Достаточной трудно говорить о себе, тяжело себя характеризовать. У меня всегда была мечта, чтобы другие люди рассказали мне о том, каким они видят меня. Но если очень просто, то я мечтаю видеть себя счастливым священником, который любит Бога, любит других людей, любит Церковь и свою жизнь отдал служению, и в этом служении нашел счастье. Я думаю, что об этом мечтает мое сердце, этого я желаю. Таким бы я хотел не просто себя видеть, но реализовать свое призвание, свою жизнь и таким образом идти к счастью.

О чем мечтает сердце нового епископа Казахстана

Как вы оказались в церкви? Родились в верующей семье и сразу были крещены или пришли в церковь сами позднее? Кто сыграл решающую роль в становлении вашей веры? 

-До 15 лет я был обычным советским ребенком, который ничего не знал ни о Боге, ни о Церкви. Потом вышло так, что Господь еще в советские времена нашел путь к моему сердцу. Дело обстояло так. Нам, польским детям Шортандинского района, предложили однажды весьма неожиданно поехать в Польшу, чтобы провести там месяц и познать культуру своих предков. Это был 1990 год. Там нас повели в церковь, сказали, что молитва в церкви для поляков имеет важное значение, поэтому хорошо было бы, чтобы и с этой стороной жизни польских людей мы познакомились. Нас предупредили, что там люди молятся Богу. Если нам будет плохо, нужно вести себя тихо и выйти из церкви, не мешая молитве других. Это было первое соприкосновение с церковью в моей жизни. Когда мы вернулись из Польши случилось другое чудо — к нам приехал священник о. Тадеуш Кшыминский. Этот священник был одним из первых священников, которые приехали из-за границы служить в Казахстане. В то время он жил у сестры моей бабушки, так мы и познакомились, он пригласил нас в церковь, а спустя некоторое время, мы с ним подружились. Он учил нас молиться, учил любить Бога. Большим открытием для меня оказалось, что мои родственники со стороны отца были глубоко верующими католиками. Только из-за страха, который сковывал людей в советские времена, они нам, детям, боялись говорить о Боге, наверно, чтобы мы ничего лишнего не разболтали в школе. Но когда я уже начал ходить в церковь, то увидел, что моя бабушка, ее сестра, мой отец — глубоко верующие католики. Для меня это было огромной радостью. Потом я осознал, что рождение веры в моем сердце произошло благодаря встрече со священником и сестрами-монахинями, но также это был и дар веры моей бабушки, отца, а впоследствии и мамы.

-Как вы распознали призвание к священству? Были ли препятствия со стороны родственников, когда вы решили посвятить жизнь Богу?

-Глядя на священника нашего прихода, я видел в нем какое-то особое посвящение Богу, его счастье. Видел также сестер, которые всего на две недели приехали по приглашению о. Тадеуша к нам в приход, чтобы помочь ему организовать первый праздник Рождества. И когда я наблюдал, как они относились к детям, с какой необыкновенной любовью, я как ребенок сравнивал их счастливый взгляд с взглядами тех взрослых, которые прежде были неким примером для меня, учителей школы. И я видел, что священник и монахини — верующие люди — имеют что-то более настоящее в своем сердце и на своем лице, что выражалось в их отношении к детям, к людям. Смотря на них и видя их счастье, я вдруг услышал в своем сердце, что хотел бы быть похожим на них. О. Тадеуш, как я впоследствии понял, заметил, что Бог призывает меня к священству, но никогда открыто об этом мне не говорил. Но через его взгляд, через его отношение ко мне чувствовал взгляд Бога, за что я ему очень благодарен. Когда родные узнали о моем решении, то поначалу, конечно, у мамы был какой-то страх, потом она для меня стала истинной поддержкой в призвании. Что касается отца, впоследствии я узнал, что он тоже мечтал стать священником, но та ситуация, в которой он жил в советские времена, не позволила его мечте осуществиться. Он был очень счастлив видеть, что я иду по этому пути. Когда стал священником, он был по-настоящему счастливым отцом, сын которого стал священником.

Вы не один год провели за границей, получая образование. Не возникало ли за это время у вас желания служить в другой стране?

-Когда я жил за границей, учась в духовной семинарии и других университетах, конечно, я видел, что жизнь людей там заметно отличается от жизни простых людей в Казахстане. Наверняка, желания были разные. Многие мне говорили: «Оставайся здесь, зачем тебе возвращаться обратно?». Но мне казалось, что мне нужно вернуться. Для меня примером возвращения в Казахстан были священники, которые в советские времена поехали в Советский Союз, некоторые из Польши, как, например, о. Владислав Буковинский и его друзья о. Иосиф Кучинский, о. Бронислав Джепецкий, чтобы служить людям, зная, что там нет католических священников. Особенно впечатлял о. Владислав Буковинский, принявший решение остаться в Казахстане до смерти, потому что знал, что если он уедет, то священников в этой стране не будет. Пример этих священников всегда был особой поддержкой. Я думал, что если в то время, зная, что за свое священническое служение они попадут в лагеря, они все-таки ехали в Советский Союз, в Казахстан, чтобы служить людям, как я могу остаться. Я должен служить Богу и людям именно в нашей стране, поэтому всегда во мне было сильно это желание.

О чем мечтает сердце нового епископа Казахстана

Как вышло, что вы служите в родной стране, но не в той епархии, откуда вы территориально родом?

-Что касается служения в Карагандинской епархии, то это наверно, воля Бога, хотя все достаточно просто происходило. Потому что в то время, когда я стал священником, Казахстан был единственной Апостольской Администратурой с центром в Караганде. И когда я стал священником, получил декрет с назначением на служение в Караганде. А неделю спустя после моего рукоположения Казахстан поделили на 4 части: епархию в Караганде и три Апостольские Администратуры. А общее правило всегда таково: священник, заставший разделение церковных структур, обычно остается на том месте, где он служит. Таким образом я остался в Караганде.

Как вы восприняли новость о назначении вас епископом? Что почувствовали?

-Новость о назначении меня епископом была для меня неожиданностью. Всегда, конечно, есть доброжелатели или друзья, которые говорят: «Желаем тебе стать епископом!». Думаю, этот момент присутствует в жизни каждого священника. Но когда тебя приглашают в Нунциатуру и от имени Папы Римского выражают именно его просьбу, просьбу Папы Римского, принять назначение тебя епископом… Такое предложение стало неожиданным. Мне понравилось, что мне предложили пойти в часовню и перед Иисусом подумать о своем решении, о своем согласии: принимаю я это предложение Папы Римского или же нет. Тогда перед Иисусом в молитве я выразил свое согласие принять это предложение.

Как эту новость восприняли ваши родные?

-Родные по-разному восприняли эту новость. Многие говорили о том, что это назначение связано с тяжелым ответственным служением, поэтому переживают за меня. К примеру, мама моя говорит, что у нее и сейчас дрожат руки и сердце, когда она думает обо мне, о своем сыне. А сестра говорит, что радуется и молится за своего брата.

Выполнение каких функций ляжет на ваши плечи с обретением статуса епископа-помощника?

-Я открыт на то, что Господь мне приготовил. Конечно, я понимаю, что это определенная ответственность — служение церкви в таком статусе — в статусе епископа. Есть радость, что Господь дает возможность войти в апостольское служение. Я уверен, что Господь дает мне этот дар, чтобы я сам чувствовал Его любовь, Его любовь к людям, к церкви нашей, к нашей стране, чтобы я мог, как и апостолы, любить Иисуса, любить Бога Отца, любить наших людей и с любовью нести им евангелие. Наверняка это является главной обязанностью епископа. Конечно, будут потом более конкретные вызовы, обязанности, но я надеюсь, что Господь в Духе Святом будет меня вести, Пресвятая Богородица будет помогать мне своим материнским небесным заступничеством, что Церковь меня никогда не оставит, что я с любовью смогу служить Церкви, Богу и людям. А вас, дорогие, прошу об особой поддержке молитвенной, доброжелательной, прошу, чтобы любя вместе Бога, мы служили Его Церкви.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх