Конференция прошла 8 ноября по инициативе Центра Н. Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога. Цель конференции — «консолидация региональных усилий заинтересованных сторон в межконфессиональной сфере и сближении культур, а также активизация плодотворного партнерства стран Центральной Азии».
На конференции прозвучали выступления ряда ученых, экспертов, религиозных деятелей из Казахстана, Турции, ОАЭ, США. В рамках обсуждений Председатель правления Центра Назарбаева Булат Сарсенбаев рассказал об итогах VII Съезда лидеров мировых и традиционных религий, акцентировал внимание на том, что «Казахстан выступает за укрепление взаимного доверия и более тесного сотрудничества с представителями стран Центральной Азии».
Председатель Конференции католических епископов Центральной Азии епископ Хосе Луис Мумбиела Сиерра в своем выступлении предложил новый взгляд на Центральноазиатский регион, который может стать пропагандистом стабильных ценностей. Полный текст доклада представлен ниже.
Обращение епископа Хосе Луиса Мумбиелы-Сиерры, Председателя Конференции католических епископов Центральной Азии, ординария епархии Святой Троицы в Алматы
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить Центр Н.Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога за организацию этой встречи и за то, что пригласили меня. Я впервые участвую в собрании в этом доме, хотя и «виртуально». И спасибо вам также за любезно предоставленную мне возможность сказать несколько слов.
Я думаю, все мы понимаем, что живем во времена, когда люди ожидают от институтов власти или влияния не только красивых слов и пожеланий. В этом смысле организация такой встречи – это конкретный шаг, свидетельствующий о том, что мы хотим сделать что-то позитивное на благо нашего региона.
Тридцать лет назад в этих странах усилия по социальному строительству были направлены, что вполне логично, на укрепление новой независимости путем поиска признаков идентичности, чтобы, скажем так, «обозначить отличия». Возможно, сейчас самое время сделать шаг вперед, чтобы создать больше признаков единства. Несомненно, идентичность, которая отличает одни народы от других, должна не только подчеркивать то, что нас разделяет, но и включать те элементы, которые способствуют братству. Вместо различия я хотел бы говорить о «взаимодополняемости». В ходе Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане говорилось о желательности и необходимости создания «культуры встреч». Если мы встречаемся, то для того, чтобы обогатить друг друга.
С моей личной точки зрения, наблюдая за тем, что происходит в некоторых западных странах, откуда я родом, я вижу, что обновление общества происходит не за счет изменения структур, а за счет ценностей, которые эти структуры защищают и продвигают. Например: в демократии, где господствует культура индивидуализма, материальное развитие не приводит к благосостоянию людей, поскольку создается конкурентное общество, где личные или «групповые» интересы порождают не общество мира, а постоянные конфликты интересов.
В этом смысле я считаю, что итоговый документ 7-го Конгресса в Астане предлагает нам хорошее русло для совместной работы. Было бы замечательно если бы удалось сформировать «региональную» культуру, созидающую мир, продвигающую основные права людей, но в то же время помня об обязанностях каждого человека по отношению к семье и обществу.
Исторически сложилось так, что Центральная Азия часто рассматривается как транзитный регион, «перевалочный пункт». Вместо этого давайте посмотрим на возможное общее призвание для будущего: мы можем быть пропагандистами «стабильных» ценностей, а не просто «модных», «мимолетных» или релятивистских; мы можем распространять ценности, которые придают обществу стабильность, ценности, которые порождают мир и гармонию.
С другой стороны, возможно, мы сможем помочь людям увидеть, что в этой жизни мы все действительно просто «проходим мимо». Мы можем научить людей открывать свое призвание к вечности. И, в свою очередь, с осознанием того, что, как часто напоминает нам Папа Франциск, «все мы плывем в одной лодке», или, как мы бы сказали в наших краях, совершаем паломничество в одном и том же «караване», зная, что есть пункт назначения. Как прекрасно и мудро знать, как подготовиться к этому моменту, к этой вечности.
В Евангелии нам напоминается, что «дети света» иногда трудятся не так усердно, как «дети мира сего» (Лк. 16, 1-8). Я считаю, что эта встреча призвана побудить всех нас стать творцами этой «культуры света», света надежды, в котором так нуждаются современные мужчины и женщины; и надежды, которую мы хотим передать будущим поколениям. Всех наших усилий для них будет мал. Необходимо отразить конкретные аспекты этого в области образования. Но это уже наверняка выходит за рамки возможностей нашего времени.
Пусть Всевышний дарует нам всем такое видение вечности, чтобы создать общую культуру мира, света и процветания.