Малая Среднеазиатская Базилика

В Средней Азии появилась своя базилика. 6 сентября 2020 года храму св. Иосифа в г. Караганде был присвоен титул малой базилики.
Малая Среднеазиатская Базилика

Торжественную мессу отслужил о. Аделио Дель’Оро – епископ Карагандинский. Ему сослужили о. Евгений Зиньковский и настоятель храма св. Иосифа – о. Владимир Дзуренда. «Святилище – это пункт назначения, место, где Сам Бог оставил особый отпечаток Своего присутствия и милосердия, — сказал во время своей проповеди о. Аделио, — место, которое, с одной стороны, напоминает о потребности человека в милосердии Бога, а с другой, о необходимости, которая есть у Бога — посылать обильный поток своей благодати и милосердия на всё человечество. По этой причине совершение таинства покаяния, которое в святилищах находит свое реальное место, является естественным результатом паломничества. Святилища берут своё начало там, где имело место божественное явление, или в местах, особо отмеченных святостью какого-нибудь слуги Божьего или глубоким народным почитанием и благочестием. Эта церковь в Майкудуке в городе Караганде, посвящённая св. Иосифу, является настоящим святилищем».

Малая Среднеазиатская Базилика

По словам Епископа Аделио, большинство базилик находится в Италии (около 550), в остальном мире рассредоточено 1050 малых базилик, одна из которых теперь располагается у нас. Базилики выражают особенные узы с Римской Церковью и с Папой Римским, а «малыми» они называются для того, чтобы отличаться от четырех Великих базилик Рима — базилики Святого Петра в Ватикане, базилики Святого Павла за Городскими стенами, Латеранской базилики и базилики Санта-Мария-Маджоре.

Базилики наделены рядом привилегий. Первая и самая важная привилегия — возможность получения полной индульгенции в такие дни, как годовщина освящения храма, праздник покровителя храма, торжество святых Апостолов Петра и Павла и годовщина присвоения титула малой базилики. Далее — папская эмблема, то есть право храма использовать папский символ — скрещенные ключи — на печати, предметах внутреннего и внешнего убранства, на знамени (хоругви), в богослужениях и процессиях разрешается использовать так называемый тинтиннабулум – колокольчик, который вместе с желто-красным зонтиком (умбракулум) образует символ базилики. Ректору базилики предоставляется право использовать отличительное церковное облачение — темную моццету с красными пуговицами (моцетта — короткая накидка с капюшоном).

Малая Среднеазиатская Базилика

Собор св. Иосифа г. Караганды был удостоен такой привилегии за свою особенную историческую, культурную и религиозную значимость. Он стал первым храмом в Казахстане, построенным в советское время, и на протяжении долгого времени служил оплотом католической веры для всего региона.

С 1930 по 1959 год Караганда являлась столицей Карлага — одного из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР. Территорию Карагандинского лагеря, по размерам сопоставимую с Францией, обслуживали 2 железные дороги – Караганда-Балхаш и Жарык-Джезказган. За это время через жернова Карлага прошли 6 миллионов политзаключенных, интернированных и военнопленных. Таким образом в Караганде оказались представители самых разных национальностей — немцы, поляки, русские, украинцы, литовцы, латыши, эстонцы и многие другие. Спецпереселенцы, несмотря на противостояние советской власти, завезли в степи Казахстана «семена» запрещённой религии. Верующие подвергались жестоким гонениям, они рисковали потерять работу и положение, сидели за свои убеждения в тюрьмах и лагерях, расстреливались и умирали. Так земля мучеников, исповедников и тружеников стала фундаментом будущей Божьей Церкви. Первым католическим священником, служившим в Караганде, был отец Иосиф Кельш. Сосланный в 1936 году в посёлок Майкудук, он стал активно работать среди местных католиков. Однако послужить ему довелось недолго, спустя несколько месяцев он был арестован и в 1937 году расстрелян в Карагандинской тюрьме. Верующие продолжали собираться тайно по домам для совместных молитв. В 1953-1954 годах, после смерти Сталина, в Караганду приехали освобожденные из лагерей католические священники — Владислав Буковинский, Михаил Стонец, Алексий Зарицкий, епископ Адександр Хира, Иосиф Шабан и другие. Эти священники тайно крестили по ночам и служили Святые Мессы. Чтобы принять таинства, люди приезжали сюда из дальних районов. Проводились катехизические занятия, подготовка к первому причастию и другим таинствам.

28 января 1977 года, благодаря многочисленным ходатайствам и смелости верующих, протоколом Совета по делам религий при правительстве СССР было разрешено зарегистрировать религиозную общину римско-католического вероисповедания в городе Караганда. В строительстве храма прихожане приняли самое активное участие, и уже 29 июня 1980 года, в торжество Первоверховных Апостолов Петра и Павла он был освящён епископом Александром Хирой.  Новый храм не должен был привлекать к себе много внимания. И потому внешне он выглядел очень скромно, и на храм-то не походил особо, вся красота его сосредотачивалась внутри. Разделённый 2 рядами колонн на 3 нефа, собор обильно и богато декорирован, содержит красивые статуи, иконы и 2 витражных окна. В 2011 году в храме был произведён ремонт, коснувшийся также внешней перестройки храма. Но до сих пор храм сохранил знаки того времени. Заходя вовнутрь, посетители должны спуститься на несколько ступеней вниз – что позволяет храму казаться ниже, чем он есть на самом деле.

Малая Среднеазиатская Базилика

С 1999 по 2012 года храм святого Иосифа являлся кафедральным собором Карагандинской Епархии, а де факто с 1991 года храм был центром католичества для всей Средней Азии, будучи резиденцией Яна Павла Ленги — ныне Карагандинского епископа на покое, а в то время апостольского администратора Казахстана и Средней Азии.

В 1994 году при храме была организована предсеминария, из которой выросла затем единственная в Средней Азии Межъепархиальная Высшая духовная семинария «Мария — Матерь Церкви».  С 1995 года при храме работает газета “Credo”, широко тиражируемая и любимая многими католиками по всему Казахстану.

Известно, что Папа Римский Иоанн Павел II во время визита в Казахстан в 2001 году намеревался лично посетить Караганду, чтобы помолиться над могилой своего друга – о. Владислава Буковинского. Визит не состоялся по техническим причинам. Волю Его Святейшества позднее исполнил Государственный секретарь Ватикана кардинал Анджело Содано. В 2003 году, посещая Казахстан, он специально приехал в Караганду, где освятил могилу отца Владислава Буковинского. Сейчас Владислав Буковинский провозглашён блаженным, а его мощи из храма святого Иосифа перенесены в новый кафедральный собор города Караганды.

В этом году собору святого Иосифа исполнилось 40 лет, и присуждение нового титула стало большим даром Святого Престола на памятную годовщину.

Малая Среднеазиатская Базилика
о. Владимир Дзуренда

Ректором малой базилики был назначен настоятель прихода о. Владимир Дзуренда, приехавший в Казахстан из Спишской епархии восточной части Словакии. В Караганде он служит уже двенадцатый год. В присвоении нового высокого титула храму он видит особое призвание Церкви в Караганде служить «мостом со Святейшим Отцом», а также особый призыв к евангелизации. «Как когда-то писал, в то время еще кардинал, Иозеф Ратцингер: «Роль Папы неповторима в служении единству Церкви и в области евангелизации». В этом вижу вызов и для нас — местных католиков».

О. Владимир рассказывает, что храм св. Иосифа уже и до этого посещали как паломники из Казахстана, так и паломники из-за рубежа, а теперь у людей  появится ещё более весомый повод.

Кстати, ближайшая возможность совершить паломничество в карагандинскую базилику с правом получения полной индульгенции представится 19 марта следующего года в праздник святого Иосифа – покровителя храма.

Ксения Готовская

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх