Владислав Буковинский

Продолжая цикл публикаций из книги о. Вацлава Поплавского, невозможно упустить такую яркую для Казахстана фигуру, как блаженный отец Владислав Буковинский, с которым автору довелось быть лично знакомым. Но, как мы уже упоминали, для о. Владислава, как и для некоторых других священников, у о. Вацлава в книге отведено место дважды: для краткой биографии и для небольшого очерка. Начинаем с краткой биографии, а очерком порадуем вас на следующей неделе.

Родился в 1904 году. Был настоятелем храма в городе Луцке на Украине. В 1940 году арестован  и отправлен в заключение. В 1945 году  в городе Челябинске отбывал наказание, а в 1950-1954 годах работал в рудниках Джезказгана. С 1954 по 1958 годы находился  под наблюдением властей в Караганде. В 1961 году арестован вновь, но не надолго. Несмотря на слежку за ним, вел большую пастырскую работу в Караганде как среди поляков, так и среди немцев. Благодаря его настойчивости и упорству, верующие могли в воскресные дни слушать Слово Божье, приобщаться  к Святым Таинствам.

Отец Владислав был человеком влюбленным в жизнь. Никакие трудности и лишения не могли его сломить. Он не только нес людям Правду, оказывал помощь в познании веры, но и всегда был с людьми в повседневной жизни. Живо интересовался, чем люди живут, как отдыхают. Любил посещать театр, чтобы, как он сам говорил, показать, что все от Бога, и все с Богом. Автору этой работы помнится, как однажды, будучи еще молодым человеком, посчастливилось встретиться с отцом Буковинским. После небольшой катехизации, беседы о Боге, он спросил вдруг, знает ли он хорошие оперетты. И тут же мастерски пропел отрывок из дуэта знаменитой оперетты Кальмана.

В конце 50-х годов он совершал поездки по Акмолинской области во время отсутствия отца Джепецкого. Был в селе Зеленый гай, Каменка.

Здоровье отца Владислава было очень плохим. После долгих месяцев болезни он скончался в декабре 1974  года и был похоронен на городском кладбище Караганды. В 80-х годах из-за провалов старых угольных шахт кладбище завалилось и верующие вместе с ксендзом Думблаускасом перенесли останки его к стенам уже построенного костёла.

Источник: Поплавский В. Земные десятилетия. – Астана, 2015 г. С. 32-33.

Пролистать наверх