Некоторым о недавно закончившемся паломничестве еще какое-то время будут напоминать зудящие мозоли на ногах. Другим же снятые на память фотографии. Но главное в таких мероприятиях – это воспоминания, которые остаются не на один год.
В этом году паломничество из Келлеровки в Озерное, пожалуй, стало самым масштабным паломничеством в истории Католической церкви в Казахстане по количеству участников. 30-километровый пеший путь преодолели более 120 человек.

Вел паломничество викарий из Щучинска о. Давид, для которого этот день паломничества был не первым. Он и еще 5 парней свой путь начали в Кокшетау, за плечами у них уже было три дня пути и более 80 километров, пройденных со спальными мешками, газовой плитой и палатками за спиной. Поэтому последний день пути для них был, можно сказать, самым легким, ведь весь тот груз, что им приходилось нести самим все предыдущие три дня, они смогли оставить в специальной машине, которая следовала за колонной паломников вместе с их вещами и питьевой водой.


Чтобы рано утром в 7 часов начать паломничество и вовремя прибыть в Озерное к началу Богослужения, паломники заранее прибыли в Келлеровку и в Кокшетау, где их принимали на ночлег сестры-назаретанки и сестры Семьи Блаженств соответственно. Некоторые останавливались и в других населенных пунктах, от которых дорога до Келлеровки занимает не так много времени. И уже здесь проявилась огромная человеческая доброта людей, которые принимали на ночлег паломников и кормили их.


Но главное в паломничестве – это не количество участников и не вкус супа, которым их угощали, а те намерения, которые каждый нес с собой в этом пути. Для Инны, которая сама родом из Келлеровки, это паломничество стало 5 по счету, но очень важным, потому что жизнь посылает много, казалось бы, невыносимых испытаний. «В таком шествии, наполненном молитвой и духовностью, Бог дает много благодатей, с которыми становится легче жить. Доверив Богу свои просьбы, намерения, и ни капли не сомневаясь в том, что Господь расставит все по своим местам, начинаешь проще относиться к тем трудностям, которые казались непреодолимыми», — поделилась Инна.
Как известно, основной интенцией этого паломничества традиционно является молитва о призваниях и святости уже призванных. В пути было несколько остановок, в ходе которых участникам были предложены размышления о призваниях к семейной жизни, к священству и монашеству, о распознании призвания от с. Терезы из ордена Сестер Служительниц Иисуса в Евхаристии, от о. Петера Сакмара, духовного отца Высшей Духовной Семинарии в Караганде и от о. Давида из Щучинска. Конечно, в паломничестве принимали участие священники, монахини, а также семинаристы как из Казахстана, так и из-за его пределов. Сергей Дробышев, семинарист из Караганды, увидел символизм в том, как проходил их путь.



Дождь, который окропил паломников три раза, был символом того, что Господь поливает людей своими благодатями, чтобы они росли духовно. А несколько километров каменистой дороги заставили его задуматься о том, как трудно было Иисусу подниматься на Голгофу. Будучи семинаристом, Сергей молился о призваниях и святости уже призванных, а также в нескольких личных намерениях, которые не хотел бы озвучивать. «Меня удивило то, насколько вырос интерес к данному паломничеству, ведь участников было значительно больше, чем в предыдущие годы. И, конечно, радовало то, насколько глубоко переживали участники такой вид молитвы. Когда мы уже заходили в село, с левой стороны от дороги нас встретила пожилая бабушка с палочкой, на лице которой были ручьи слез и широкая улыбка. Она понимала всю глубокую суть того, что происходило», — рассказывает Сергей.
Путь был неблизким, и времени хватало не только на размышления, паломники за свой путь успели прочесть все 4 части молитвы Розария, а также могли вести душевные беседы на те темы, которые их особенно беспокоили.

Для Оксаны из Кокшетау, матери четверых детей, это паломничество стало своего рода духовным оазисом. Она рассказала следующее: «Когда присутствуешь на Мессе вместе с детьми, то ты не можешь по-настоящему сосредоточиться на Боге, на молитве, нужно успеть за всеми уследить. А в этом паломничестве было столько времени помолиться за благополучие нашей семьи, поразмышлять над своей жизнью, проанализировать происходящее. И можно было полноценно участвовать в Богослужении. Я впитывала каждое слово, а проповеди были настолько богатыми содержательно, что затрагивали сердце каждого. Мне запомнился особенно один момент из проповеди священника из Меджугорье. Он рассказал, как одной из групп паломников однажды заявил: «Я заселю вас в отель с 1 000 звезд». И поселил их на ночлег в палатки, а ночью позвал всех выйти на улицу и попросил поднять глаза к небу. Это и был отель с тысячей звезд. Этим примером он хотел призвать нас жить в простоте и не гнаться за деньгами и материальным благополучием, а радоваться тому, что дает тебе Бог и больше сосредотачиваться на нем, а не на зарабатывании денег. Много говорилось о семье, и я сделала для себя один вывод, что для благополучия семьи в ней должно быть обязательно сочетание: муж + жена + Бог».

На протяжении всего пути у участников была возможность исповедоваться у духовного отца семинарии. Конечно, остановки делались не только для того, чтобы послушать очередное размышление, но и чтобы подкрепиться. В селе Глубокое паломников встречали вкусным обедом, в приготовлении которого участвовали прихожане из Кокшетау и других местностей вместе с с. Беатой Качмарек.




Елена из Нур-Султана этим паломничеством подводила итог пяти лет жизни, прошедших со дня перенесенной операции, благодаря Бога за все, что произошло в эти годы. Она была не единственным паломником, несшим в этом пути интенции, связанные со здоровьем. С казахстанцами свой путь разделили и двое челябинцев из прихода Непорочного Зачатия Девы Марии, Алекс и Мариам, для которых этот визит в Казахстан стал первым. Для них знакомство с Озерным началось издалека. Когда Мариам собиралась в поездку в Меджугорье, их переводчик по имени Оксана рассказала о том, что они один день в месяц жертвуют за миссию в Казахстане, за семьи и их благополучие в посте на хлебе и воде. И Мариам присоединилась к данной молитве, выбрав для себя 16-е число месяца. Уже в самом Меджугорье больше узнала о Казахстане и престольном празднике в Озерном. Обнаружив в социальной сети «ВК» группу «Католики Казахстана» и увидев объявление о паломничестве, не раздумывая связалась с организаторами, которые несмотря на то, что сроки подачи заявок на участие в паломничестве уже вышли, с радостью их приняли. У самой Мариам желание ее друга Алекса принять участие в данном паломничестве вызвало удивление, ведь он очень болен, перенес 2 комы, после чего стал страдать от приступов эпилепсии. Но он хотел пойти в паломничество, чтобы жертвовать его за свое здоровье и здоровье своих отца и дедушки, которые находились в больнице.

Мариам хотела увидеть чудесное озеро и пройти по той дороге, по которой столько несчастных и измученных людей ходило во время войны и после нее, прикоснуться к этой «Голгофе». Как раз накануне просмотрев фильм «АЛЖИР», она еще больше утвердилась в этом желании. А то чудо, которое дала местным людям Небесная Матерь как дар за пролитые слезы и произнесенные молитвы, сразу навели на воспоминания о библейском сюжете с пятью хлебами и двумя рыбами. «Для нас это было очень большое испытание, и мы его преодолели, пусть и с отставанием ото всех на целый километр. Мои ноги болели, распухли, пришлось домой ехать в тапочках. Хотя, нужно сказать, что у вашего озера, судя по всему, есть лечебный эффект, потому что, окунув в него ноги, я смогла до вечера пройти еще 7 километров. Нам очень понравился Казахстан и мы благодарны всем за сердечный прием. На следующий год мы опять приедем, но уже в большем количестве. Я верю, что все намерения, с которыми мы шли, будут исполнены», — выразила надежду Мариам из Челябинска.

По прибытии паломники приняли участие в Мессе, которую отслужил Архиепископ Томаш Пэта, начинавший свое служение в Казахстане именно с прихода в Озерном. Проповедь, о которой вы уже немного услышали, говорил отец Миленко из Меджугорья. Он говорил о том, что Господь дарит мир, и нам нужно идти к Марии, чтоб она выпросила для нас Божий мир, а когда этот мир будет царствовать в наших сердцах, мы должны поделиться им со всеми, кто в нем нуждается.








Торжественное Богослужение по случаю престольного праздника и 25-летнего юбилея посвящения Казахстана под опеку Девы Марии состоялось на следующий день. И к нему присоединилось еще несколько сотен паломников с различных приходов Казахстана, прибыла и группа из России, в составе которой было порядка 40 человек. Председателем Св. Мессы был администратор из Афганистана, после Богослужение с приветственным словом к паломникам обратился ординарий из епархии Седльце епископ Казимир Гурда.








Так закончился путь 120 паломников в 30 километров у подножия Марии, которая собрала под небом Озерного несколько сотен человек из более, чем 5 стран мира.
