Вселенская церковь поддержала Казахстан в беде

Вселенская церковь поддержала Казахстан в беде

Идя на ночное Богослужение Рождественского Сочельника, затем встречая Новый год в кругу семьи и даже радуясь Торжеству Пресвятой Девы Марии, католики Казахстана, как и остальные его жители, не могли даже представить, как сильно все изменится в стране всего через пару дней. Беспорядки, которые обернулись национальной трагедией, заставили весь мир обратить взор в сторону Казахстана. Они же показали , что Церковь всего мира объединяется, чтобы в трудный момент объять молитвой столкнувшихся с бедой.

Население страны погрузилось в информационный коллапс. Не имея доступа к Интернету, телевидению, испытывая трудности с телефонной связью, многим оставалось лишь догадываться, что происходит в стране. А как только появлялся ненадолго интернет, на нас сыпались письма с разных частей света: от знакомых и совершенно не известных нам людей. Все высказывали свое беспокойство, слова поддержки, заверяли в молитвах за установление мира в нашей стране.

Большой душевный подъем вызвало у католиков страны известие о том, что Папа Франциск озабочен сложившейся в Казахстане ситуацией, что и наместник Христа на земле молится о нас.

Лишь начиная с этой недели интернет связь стала более стабильной, и нам самим удалось связаться с католиками южной части страны, которая претерпела больше всего. По сообщению Vatican News, «глава епархии Пресвятой Троицы в Алматы монсеньор Хосе Луис Мумбиела Сьерра высоко отозвался о словах Папы Франциска, произнесённых на площади Святого Петра после молитвы «Ангел Господень».

«От всего сердца благодарю Святейшего Отца за слова поддержки, – сказал монсеньор Мумбиела Сьерра в интервью корреспонденту «Радио Ватикана». – Слышать голос Папы, говорящего о Казахстане, о нас, в нынешней ситуации – это большая радость». Утешительно, отметил епископ, что «другие говорят о нас, что они вместе с нами, даже если мы не знаем, как наладить коммуникацию с ними. Прекрасно чувство общения святых, мы верим в него и теперь мы живем этим единством».

10 января, понедельник, было объявлено Днем общенационального траура по жертвам беспорядков в Казахстане. Епископы и ординарии Казахстана обратились к населению со словами поддержки, соболезнования родственникам погибших, ободрения, призыва к продолжению молитв о восстановлении мира и гармонии в стране. Так Архиепископ Томаш Пэта призвал священников Архиепархии Святой Марии в Астане отслужить 13 января Богослужения за упокоение душ пострадавших и о мире в стране. Епископ Карагандинской епархии Аделио Дель Оро, призывая к мирному разрешению конфликтов, подчеркнул бесценность человеческой жизни, констатировав, что «жизнь каждого отдельного человека дороже всего мира». Глава епархии Пресвятой Троицы в Алматы Хосе Луис Мумбиела Сиерра из пострадавшего больше всего от беспорядков города призвал «постараться вместе вновь построить Казахстан, о котором мы все вместе мечтали: многонациональный и многоконфессиональный Казахстан, Казахстан мира и согласия, Казахстан, который Господь любит и благословляет особой любовью Девы Марии, Царицы Мира. Апостольский администратор в Атырау о. Петер Сакмар пожелал, чтобы «Милосердный Бог даровал всем нам Свой мир».

Благодарим всех, кто не остался равнодушен и поддержал молитвами нашу страну в этот непростой момент. Пусть наши совместные молитвы объемлют весь мир и удержат от проявлений агрессии.

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх