Господу помолимся!.. и на казахском языке

Сегодня Папе Римскому Франциску из рук епископов Казахстана в рамках визита «ad limina apostolorum» была вручена икона Матери Божией c рыбами и молитвенник на казахском языке. Папа Римский стал первым обладателем данного молитвенника.

Текущая экспериментальная версия была подготовлена на основе молитвенника 2009 года на русском языке с элементами некоторых молитв на казахском. Этот молитвенник стал плодом работы большой группы людей, которая охватывает разные приходы Казахстана. Так что Папе в прямом смысле этого слова епископы передают частицу всей церкви Казахстана. Желание издать молитвенник на казахском языке родилось очень давно, и во многих приходских общинах добровольцы делали свои варианты переводов молитв. Позднее на основе этих вариантов более узкая группа редакторов выработала первый официальный вариант. Курировала данную работу редакция газеты «Кредо».

Этот молитвенник будет полезен тем прихожанам, для которых казахский является основным языком. Также, вероятно, он поможет сделать шаг к использованию данного языка в молитве тем, кто не пользуется казахским языком в повседневной жизни.

Хотелось бы поблагодарить тех, кто трудился в составе группы литературных редакторов, а также тех, чьи имена не указаны в числе создателей данного молитвенника, но кто внес большой вклад в его появление. Благодарим всех, кто оказал духовную и материальную поддержку для осуществления данного проекта.

Что же касается иконы Матери Божией с рыбами, то она является художественным воплощением образа, созданного в качестве свидетельства благоговения и благодарности за чудо, вымоленное репрессированными католиками северного Казахстана, которые в прямом смысле могли бы умереть голодной смертью, если бы не внезапно появившееся после многочисленных молитв, вознесенных к Деве Марии, озеро, полное рыб, близ села Озерное. Это село было провозглашено Национальным Святилищем Девы Марии Царицы Мира.

Верим, что, пусть и не на казахском, но Папа молится за народ Казахстана. И теперь эти молитвы он сможет возносить и перед столь символичной иконой.

Пролистать наверх