Лев XIV на встрече с послами государств: оставьте споры, искорените всякое желание к завоеваниям

16 мая Папа Лев XIV обратился к дипломатическому корпусу и призвал послов следовать по пути мира, справедливости, истины и надежды. Мы перевели на русский язык полный текст его речи, в которой каждый человек может найти вдохновение
Папа Лев 14 встреча с дипломатами
Изображение: Vatican News

Папа Лев XIV обратился к членам дипломатического корпуса, аккредитованного при Святом Престоле, в пятницу 16 мая, всего через неделю после своего избрания на престол Святого Петра.

Вот полный текст речи Святейшего Отца на русском языке:

Ваше Высокопреосвященство,
Ваши Превосходительства,
Дамы и господа,

Мир вам!

Благодарю Его Превосходительство господина Георгиоса Пулидеса, Посла Республики Кипр и Декана дипломатического корпуса, за его сердечное приветствие от вашего имени, а также за неустанную работу, которую он выполняет с присущими ему энергией, самоотдачей и добротой. Эти качества снискали ему уважение всех моих предшественников, с которыми он встречался за годы своей миссии при Святом Престоле, особенно покойного Папы Франциска.

Хочу также выразить признательность за многочисленные послания с добрыми пожеланиями, поступившие после моего избрания, а также за соболезнования в связи со смертью Папы Франциска. Некоторые из этих посланий поступили и из стран, с которыми у Святого Престола нет дипломатических отношений, что является важным знаком уважения, свидетельствующим об укреплении взаимных отношений.

В нашем диалоге мне хотелось бы всегда сохранять дух семьи. Ведь дипломатическое сообщество представляет собой единую семью народов, семью, которая разделяет радости и горести жизни, а также духовные и человеческие ценности, придающие ей смысл и направление. Папская дипломатия — это выражение самой вселенскости Церкви. В своей дипломатической деятельности Святой Престол вдохновляется пастырским стремлением — не к привилегиям, а к укреплению евангельской миссии на службе человечеству. Противостоя всем формам безразличия, она обращается к совести людей, что наглядно видно в постоянных усилиях моего достопочтенного предшественника, всегда внимательного к воплю бедных, нуждающихся и отверженных, а также к современным вызовам — от защиты творения до искусственного интеллекта.

Ваше присутствие здесь сегодня является не только видимым знаком уважения ваших стран к Апостольскому Престолу, но и даром для меня. Оно позволяет мне обновить стремление Церкви — и мое собственное — достичь и объять всех людей и народы на Земле, которые нуждаются в истине, справедливости и мире и жаждут их! В определённом смысле, мой жизненный путь, охватывающий Северную и Южную Америку, а также Европу, был отмечен этим стремлением преодолевать границы ради встречи с разными народами и культурами.

Благодаря постоянной и терпеливой работе Государственного Секретариата я намерен укреплять взаимопонимание и диалог с вами и с вашими странами, многие из которых я уже имел благодать посетить, особенно во время моего служения в качестве Генерального настоятеля августинцев. Уверен, что Божье Провидение даст мне новые возможности узнать ближе страны, из которых вы прибыли, а также утвердить в вере наших многочисленных братьев и сестер по всему миру и строить новые мосты со всеми людьми доброй воли.

В нашем диалоге я хотел бы, чтобы мы помнили о трех ключевых словах, которые представляют собой столпы миссионерской деятельности Церкви и цель дипломатии Святого Престола.

Первое слово — это мир.

Мы слишком часто воспринимаем его как понятие, указывающее лишь на отсутствие войны и конфликтов, поскольку противостояние — это постоянная часть человеческой природы, часто приводящей нас к жизни в постоянном “состоянии борьбы” — дома, на работе, в обществе. Тогда мир кажется просто передышкой, паузой между спорами, учитывая, что, как бы мы ни старались, напряженность всегда будет присутствовать, как тлеющие угли под пеплом, готовые вспыхнуть в любой момент.

С христианской точки зрения — как, впрочем, и в других религиозных традициях — мир прежде всего является даром. Это первый дар Христа: «Мир Мой даю вам» (Ин 14:27). Но это дар активный и требующий усилий. Он затрагивает и бросает вызов каждому из нас, независимо от культурного происхождения или религиозной принадлежности, прежде всего побуждая к внутренней работе над собой. Мир строится в сердце и из сердца — путем отказа от гордыни и мстительности, через вдумчивый выбор слов. Ибо слова, а не только оружие, тоже могут ранить и даже убивать.

В этом отношении я убеждён, что религии и межрелигиозный диалог могут внести фундаментальный вклад в создание атмосферы мира. Естественно, это требует полного уважения свободы вероисповедания в каждой стране, поскольку религиозный опыт является важнейшим аспектом человеческой личности. Без него трудно, если вообще возможно, добиться очищения сердца, необходимого для построения мирных отношений.

Такие усилия, к которым призваны все мы, могут положить начало устранению коренных причин всех конфликтов и любого деструктивного стремления к завоеваниям. Это требует искренней готовности к диалогу, вдохновленной желанием общаться, а не конфликтовать. Отсюда вытекает необходимость вдохнуть новую жизнь в многостороннюю дипломатию и в те международные институты, которые изначально создавались с целью разрешения споров в международном сообществе. Конечно, необходима и решимость положить конец производству орудий разрушения и смерти, ведь, как отметил Папа Франциск в своём последнем послании Urbi et Orbi: «Мир невозможен без подлинного разоружения; требование, чтобы каждый народ заботился о своей безопасности, не должно превращаться в гонку вооружений.»[1]

Второе слово — справедливость.

Строить мир невозможно без действия во имя справедливости. Как я уже упоминал, при выборе имени я прежде всего думал о Льве XIII — Папе Римском, написавшем первую великую социальную энциклику «Rerum Novarum». В это время эпохальных перемен Святой Престол не может оставаться в стороне перед лицом многочисленных перекосов и несправедливостей, порождающих, среди прочего, недостойные условия труда и всё более фрагментированные, конфликтные общества.

Необходимо приложить все усилия, чтобы преодолеть глобальное неравенство, которое ведет к глубокому расколу между континентами, странами и даже внутри отдельных обществ.

На плечах руководителей государств лежит ответственность за строительство гармоничных и мирных гражданских обществ. Это возможно, прежде всего, через инвестиции в институт семьи, основанной на прочном союзе между мужчиной и женщиной, — «малого, но подлинного общества, предшествующего всякому гражданскому обществу».[2]

Кроме того, никто не освобождается от обязанности обеспечивать уважение к достоинству каждого человека, особенно самых слабых и уязвимых — от нерождённых до пожилых, от больных до безработных, как среди граждан, так и среди мигрантов.

Моя собственная история — это история гражданина, потомка иммигрантов, который сам в свою очередь стал мигрантом. Каждый из нас в течение своей жизни может оказаться как здоровым, так и больным, как трудоустроенным, так и безработным, в родной стране или за её пределами — но наше достоинство остаётся неизменным: это достоинство создания, желанного и любимого Богом.

Третье слово — истина.

По-настоящему мирные отношения — и в международном сообществе тоже — невозможно построить без правды. Там, где слова приобретают двусмысленный и неоднозначный оттенок, а виртуальный мир с его измененным восприятием реальности бесконтрольно захватывает власть, становится крайне сложно строить подлинные отношения, поскольку отсутствуют объективные и реальные предпосылки для общения.

Церковь, со своей стороны, не может отказываться от обязанности говорить правду о человеке и мире, прибегая, когда это необходимо, к резким выражениям, которые поначалу могут вызвать недоумение. Однако истину невозможно отделить от милосердия, в основе которого всегда лежит забота о жизни и благополучии каждого мужчины и каждой женщины. Более того, с христианской точки зрения, истина — это не провозглашение абстрактных, оторванных от жизни принципов, но встреча с Личностью самого Христа, живого в общине верующих. Таким образом, истина не сеет разделение, но, скорее, позволяет нам еще решительнее противостоять вызовам нашего времени, таким, как миграция, этичное использование искусственного интеллекта и защита нашей любимой планеты Земля. Эти вызовы требуют вовлечения и сотрудничества всех, потому что никто не в состоянии справиться с ними в одиночку.

Дорогие Послы,

Моё служение началось в самом сердце Юбилейного года, посвящённого в особенности надежде. Это время обращения и обновления, но прежде всего — возможность оставить позади конфликты и начать новый путь, в уверенности, что, работая сообща, каждый согласно своей ответственности и чувствительности, мы можем построить мир, в котором каждый сможет вести по-настоящему человеческую жизнь — в истине, справедливости и мире. Я надеюсь, что это станет возможным повсюду, начиная с тех мест, которые особенно страдают, таких как Украина и Святая Земля.

Благодарю вас за вашу работу по строительству мостов между вашими странами и Святым Престолом и и я сердечно передаю свое благословение вам, вашим семьям и вашим народам. Спасибо! Спасибо вам за всю ту работу, которую вы выполняете!

Папа Лев XIV
Ватикан, 16.05.2025 г.

[1] Франциск, Послание Urbi et Orbi, 20 апреля 2025 г.
[2] Лев XIII, Энциклика Rerum Novarum, 15 мая 1891 г., §9.

Перевод: Католическая информационная служба Центральной Азии

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Facebook
Вконтакте
Одноклассники
WhatsApp
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Прокрутить вверх