Католическая неделя: обзор новостей

Мировые новости

Фото vaticannews.va
  1. Китайские церкви закрываются с распространением короновируса. В провинции Хубэй, эпицентре вируса, церкви были закрыты ещё в прошлое воскресенье. О закрытии объявили ещё 2 провинции. Организация Human Rights Watch обвинила правительство Китая в уменьшении числа данных о пострадавших от короновируса и скрытии информации от общественности.
  2. Трое пропавших семинаристов из Нигерии было отпущено на свободу, четвёртый был убит. 8 января группа вооруженных людей ворвалась в жилые помещения семинаристов. Они похитили ноутбуки и телефоны перед хищением семинаристов. Один из них был отделён от группы и убит.
  3. «Святой Иоанн Павел Великий» – название новой книги Папы Франциска об Иоанне Павле II. Книга является диалогом Франциска с молодым теологом и писателем о жизни и духовности Иоанна Павла II – Луиджи Марией Эпикоко. Книга выйдет в продажу 11 февраля.

О политике

  • Брексит: последствия для церкви. Епископы Англии и Уэльса будут иметь статус «наблюдателей» в Комиссии Конференции Католических Епископов ЕС (COMECE), сообщает La Croix. «Что касается Конференции Католических Епископов Англии и Уэльса, то после голосования по Брексит было решено, что они сохранят статус наблюдателя и будут продолжать участвовать в работе COMECE без полномочий принимать решения.
  • Верховный Суд штата Керала на юге Индии отклонил ходатайство о запрете на распространение евхаристического хлеба во время богослужения. Объединение медработников Qualified Private Medical Practitioners Association создало петицию с требованием отменить причащение. «Нездоровый и представляет серьезную опасность для здоровья широкой общественности, особенно причащающихся», – отмечают работники. На что суд отказал протестующим: «У заявителя нет дела о том, что в результате получения Святого Причастия какие-либо лица были заражены инфекционными болезнями, и поэтому суд не должен вмешиваться в многовековую практику».

На страже

Фото Noel Celis AFP
  • Архиепископ Уганды запретил принятие Евхаристии на руки. Архиепископ Циприан Лванга издал соответствующий декрет 1 февраля. В нём он запрещает принимать Святое Причастие на руки и живущим в гражданском браке.
  • Спустя год после подписания декларации о братстве, Папа Франциск призывает окончить терроризм. В своём видеообращении Понтифик оценил старания Арабских Эмиратов в поддержке Высшего комитета по человеческому братству. «Я прошу Всемогущего Бога благословить все усилия, которые приносят пользу человечеству и помогают нам двигаться вперед в братстве», – отметил Святейший Отец.
  • В сети появилось видео, где узница китайского лагеря из Казахстана рассказывает о пребывании там. Гульбахар Джалилова провела там 15 месяцев. На видео видны пытки, которые китайское правительство применяет по отношению к узникам, в большей степени к уйгурам.

Добрые новости

Фото rcj.org
  • Архиепархия Филиппин открывает дело о святости итальянского священника – Джузеппе Авени. Конгрегация, к которой принадлежал Джузеппе Авени (RSJ), – это религиозный орден священников и братьев, основанный св. Ганнибалом Марией ди Франча в 1897 году. С латинского «rogate» означает «молиться». Отец Авени был известен своей молитвенной жизнью и духовными дарами.

Текст Алевтины Самусевой

Пролистать наверх