Католическая неделя: обзор новостей

Диалог. Молитва. Солидарность. Именно эти слова проходят нитью через все события, о которых мы хотим рассказать в этом выпуске
Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Яндекс

От редакции

Слава Иисусу Христу! На протяжении уже почти целого года на нашем портале публикуются обзоры католических новостей за неделю. Мы стараемся, чтобы наши читатели могли оставаться в курсе происходящего в мире и Церкви, даже если нет возможности следить ежедневно. Этот выпуск мы хотели бы начать с рассказа о некоторых изменениях в рубрике. Первое – теперь за выпуски обзоров будет отвечать вся редакция Католической Информационной Службы Казахстана. Помогать же нам в этом будут различные авторы, которые, безусловно, привнесут свое видение и сделают материалы более разнообразными в плане содержания. Благодарим за сотрудничество Алевтину Самусеву, которая с момента старта рубрики регулярно готовила публикации для Службы. Второе – мы вносим изменения в формат, чтобы дайджесты были не только подборкой разных новостей, но и позволяли взглянуть на происходящее несколько глубже. Именно поэтому постараемся уделять особое внимание главной теме выпуска, представляя информацию так, чтобы подробности позволяли сформировать понимание происходящего. Но для полной картины обязательно расскажем и о других новостях. И третье — теперь наши обзоры будут выходить по субботам. Этот день по христианской традиции завершает неделю, а значит логично подводить ее итоги. Продолжая следовать нашей идее сообщать о важном, актуальном и интересном, давайте посмотрим, чем запомнилась прошедшая Католическая Неделя.

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Catholic.by

Главная тема

Последние 10 дней внимание мировой общественности обращено на происходящее в Беларуси, где 9 августа прошли президентские выборы. После этого в стране начались массовые акции протеста в связи с недовольством избирательной кампанией и недоверием к ее результатам. На фоне сильной социальной напряжённости это привело к противостоянию между силовыми структурами и гражданами, во время которых пострадали сотни людей, имеются погибшие. Католическая Церковь с самого начала осудила насилие и агрессию и пригласила стороны конфликта сесть за круглый стол, чтобы найти выход из кризиса путем диалога. Кроме того, иерархи просят всех людей доброй воли горячо молиться за мир и согласие в Беларуси.

«Впервые в новейшей истории Беларуси брат поднял руку на своего брата. Почему мы, люди с более чем тысячелетней историей христианства, сегодня, кажется, забыли о любви к ближнему и присущей нам терпимости к инакомыслящим? Почему на нашей святой земле повторяется библейская история о печально известном Каине, убившем своего брата Авеля?.. В этот критический момент нашей истории во имя Бога безграничного милосердия, любви и мира я призываю все стороны конфликта положить конец насилию. Пусть ваши руки, созданные для мирного труда и братского приветствия, не поднимают ни оружия, ни камней. Пусть вместо аргумента силы воцарится, основанная на диалоге в истине и взаимной любви, сила аргумента»,- обратился к верующим и всем согражданам председатель Конференции католических епископов Беларуси митрополит Минский и Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

«Важно, чтобы об этом говорили, потому что есть сильный страх гражданской войны, а от этого никому не будет хорошо, ни правительству, ни народу. Мы не знаем, что произойдет, но мы очень обеспокоены и просим весь мир молиться о мире в Белоруссии», — поделился в своем интервью митрополит.

О сложной общественно-политической ситуации в стране в своем обращении к верующим в завершение воскресной молитвы «Ангел Господень» 16 августа упомянул и Папа Франциск. «Мои мысли также обращаются к дорогой [стране] Беларуси. Я внимательно слежу за поствыборной ситуацией, сложившейся в этой стране, и призываю к диалогу, отказу от насилия и уважению справедливости и закона. Вверяю всех белорусов покровительству Богородицы, Царицы мира», — заверил Святейший Отец.

На призыв владыки откликнулись не только католические приходы Республики, некоторые из которых стали открыты для молитвы круглосуточно, но и верующие других религий. 18 августа представители различных христианских конфессий, иудаизма и ислама собрались в католическом соборе в центре Минска для совместной молитвы за странуКатолики Великобритании, Польши, Украины, других европейских стран присоединились к молитвенной инициативе в поддержку справедливости и мира в Беларуси. Свою солидарность народу страны выразил настоятель Вселенской монастырской общины Тэзе брат Алоис и Верховный архиепископ Украинской Греко-Католической Церкви Святослав Шевчук.

Католическая Церковь Беларуси остается рядом с народом, оказывая помощь жертвам, в т.ч. совместно с православным духовенством. Католические священники, несмотря на риск задержания выходят к людям, собравшимся на улицах города, чтобы предотвратить насилие между протестующими и силами безопасности. Глава КЦ в Беларуси также продолжает попытки добиться мира. В своем последнем обращении к Александру Лукашенко и ко всем, кто «облечен властью на разных уровнях» он в очередной раз призвал начать конструктивный диалог с обществом, прекратить насилие и незамедлительно освободить всех задержанных на мирных акциях невинных граждан.

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Catholic.by

21 августа состоялась встреча католического митрополита с министром внутренних дел Ю. Караевым во время которой глава епископата Беларуси подчеркнул, что Католическая Церковь всегда защищает слабых и беззащитных и в этой ситуации является голосом тех, кто лишен голоса, как учит Папа Франциск. Следовательно, вторая по величине конфессия в Беларуси не может оставаться в стороне от того, что в настоящее время переживает гражданское общество страны. На что министр Караев заявил, что не отдавал приказа о жестоких действиях и сочувствует потерпевшим. Глава правоохранительного ведомства также сообщил, что создана межведомственная комиссия по расследованию актов насилия. Министр также пообещал рассмотреть вопрос о разрешении католическим священникам посещать заключенных в тюрьмах и следственных изоляторах. В завершение встречи Юрий Караев поблагодарил Католическую Церковь в лице архиепископа Кондрусевича за молитвы и усилия, направленные на мирное решение общественно-политического кризиса в Беларуси. Со своей стороны, архиепископ Тадеуш Кондрусевич поблагодарил власти за их открытость и за то, что они нашли время для личной встречи. Это дало возможность донести до силовиков позицию Церкви, которая категорически против жестокого обращения с людьми, потому что каждый человек имеет собственное достоинство, и это достоинство нужно всегда уважать.

«Сегодня, когда решается судьба нашего Отечества, я призываю к покаянию тех, кто сознательно сделал зло против людей, их будущего и каждого человека. Я также призываю к прощению виновных и национальному примирению. Сегодня Беларусь сильно страдает; она разделена и больна. Ей угрожает пандемия не только коронавируса, но и вируса греховности. Нашу Родину нужно лечить. Давайте не бояться взять крест своей жизни с той же любовью, с которой Иисус взял его, и Бог совершит чудо исцеления нашего народа», — обратился к тысячам беларусов архиепископ в своей проникновенной проповеди.

Очевидно, что в последние дни противостояние стало мягче, но нет сомнений, что до разрешения ситуации еще далеко. Мы не политический портал и рассказываем только то, что имеет отношение к Католической Церкви, а потому продолжаем следить за развитием событий и от лица нашей редакции приглашаем к молитве за Беларусь по заступничеству Девы Марии Царицы Мира!

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: Catholic.by

К другим новостям

К сожалению сложной ситуация остается и во многих других странах мира. Католические епископы призывают к прекращению кровопролития и диалогу политических лидеров и народ в Южном Судане, Колумбии, Боливии, Мьянме, Нигерии, Мозамбике, Зимбабве, Гвинее, Бирме, Мали, Венесуэле и стран бассейна Нила (Египет, Судан и Эфиопия).

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: CNN

Церковь призывает католиков «встречать ненависть любовью» в том числе и после десятков актов вандализма по отношению к католическим святым и святыням, волна которого прокатилась по США на фоне антирасистских протестов после смерти Джорджа Флойда. Во Флориде мужчина въехал на автомобиле в местную католическую церковь и поджег ее с прихожанами внутри. К счастью, никто не пострадал. В другом месте Флориды статуя Христа была сбита и обезглавлена. Статуи Девы Марии также были обезображены или даже подожжены. В Портленде активисты «Black Lives Matter» сожгли несколько десятков Библий. Подобное стало происходить часто и в совершенно разных местах (в т.ч. в Теннесси, Нью-Йорке и Колорадо). В ходе другого вопиющего инцидента в парке Золотых ворот Сан-Франциско была снесена статуя св. Хуниперо Серра, канонизированного Папой Франциском. После того, как статуя святого была свергнута, архиепископ Сан-Франциско Сальваторе Кордилеоне выступил с заявлением, в котором говорится, что «обновленное национальное движение за исцеление воспоминаний и исправление несправедливости расизма и жестокости полиции было превращено некоторыми в движение насилия и грабежей». Некоторые называют происходящее «новым иконоборчеством». В связи с ростом подобных случаев епископы РКЦ в США заявили об «антикатолическом вандализме» в стране. Несмотря на это, нападения на церкви, независимо от мотивации преступников, «являются признаками того, что общество нуждается в исцелении», а единственно верный путь «должен проходить через сострадание и понимание, которые практикуют и которым учат Иисус и Его Святая Матерь», следуя примеру которых мы должны отвечать «на смятение пониманием, а на ненависть – любовью», — говорится в заявлении, подписанном архиепископом Майами Томасом Венски, который возглавляет комитет по религиозной свободе USCCB, и архиепископом Полом Коакли из Оклахома-Сити, председателем комитета USCCB по вопросам внутреннего правосудия и человеческого развития.

Католическая неделя: обзор новостей
Изображение: DEON

Путем прощения и мира следовали и продолжают наставлять нас примеры Жака Амеля, католического священника, 4 года назад убитого исламистами прямо в своем храме в французском Сент-Этьен-дю-Рувре, в отношении которого открыт процесс беатификации. Как и убитого прямо во время общей молитвы основателя и первого главу экуменической общины Тэзе (Taize) брата Роже, 15-ю годовщину смерти которого вспоминали 16 августа.

Католическая неделя: обзор новостей
6 августа знаменитая статуя Христа-Искупителя в Рио-де-Жанейро подсвечивалась цветом ливанского флага. Это был символический жест солидарности Бразилии с ливанским народом

Этому же учит нас и Папа Франциск, призывая не только к молитве, но и к солидарности со всеми страдающими. На его призыв помочь народу Ливана откликнулась христианская молодежь и благотворительные организации, волонтеры которых принимают активное участие в восстановлении города после взрывов в порту ливанской столицы 4 августа. Они очищают Бейрут от мусора и раздают населению предметы первой необходимости. Ватиканская Дикастерия по содействию целостному человеческому развитию сообщила, что Папа Римский пожертвовал 250 000 евро в качестве начальной помощи «в эти минуты трудностей и страданий». Известно, что материальную помощь оказали также католики из Италии, Польши и других стран.

Вместо итога

Читая эти новости у кого-то могут возникнуть сомнения, а есть ли надежда на то, что мир может быть другим, где же вообще Бог и почему Он не реагирует? Но если смотреть через призму веры, то мы поймем, что во всем происходящем виноват вовсе не Господь – Он сам находится с теми, кто страдает, понимает и разделяет всю боль и страхи людей в Беларуси, Ливане и других местах. И именно Христос призывает каждого из нас стать проводниками Его любви и милосердия, прежде всего там, где мы уже есть. Если христиане будут жить своей верой, то и весь мир, увидит, что надежда на перемены есть! Прислушаемся ли? Решимся ли?

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):