Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей

Коронавирус

  • Папа Франциск благословил весь мир Пресвятыми Дарами в минувшую пятницу.  Чрезвычайное благословение Urbi et Orbi Папа уделил после молитвы для остановки пандемии коронавируса. В своём размышлении над Евангелием от Святого Марка (4,35) об усмирении бури Папа подчеркнул важность надежды и жизни. «С Богом жизнь никогда не умирает», — акцентировал Святой Отец. Трансляцию молитвы с переводом на русский язык можно найти по ссылке.
  • Папа призывает ООН к прекращению конфликтов во время пандемии. «Конфликты не разрешаются с помощью войны», и «необходимо преодолевать противоречия и контрасты посредством диалога и конструктивного поиска мира», — заметил Святой Отец в обращении от 29 марта.
  • У Папы Франциска коронавирус не обнаружен. Папа вторично сдал тест после того, как коронавирус был обнаружен у о. Джанлука Пеццоли, чиновника Госсекретариата Ватикана, который жил в Доме Святой Марфы, где живёт Понтифик.  
  • 6 сотрудников Ватикана заражены COVID-19. Это подтвердил директор пресс-службы Ватикана Маттео Бруни. «Я могу подтвердить, что ни Святой Отец, ни его ближайшие соратники не вовлечены», — завершает Бруни.
  • Полиция Индии, округ Вайнад арестовала семерых верующих, включая двух священников и трёх монахинь, за празднование Святой Мессы. Арест был осуществлен в результате нарушения правительственного приказа о прекращении всех общественных мероприятий до 14 апреля. Отец Манодж Какконал, который возглавляет комиссию по СМИ при епархии Манатхавади, 30 марта сказал UCA News, что арест является делом недопонимания, так как Месса служилась в приватной часовне семинарии.
  • Литургия в храме Гроба Господня продолжится, несмотря на его закрытие. Власти Израиля объявили о недельном закрытии Базилики от 25 марта. В храме остаются общины, которые традиционно проживают в Базилике, они будут продолжать праздновать литургии с большей интенсивностью.

Хорошие новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото Marina Tan AFP
  • Правительство Великобритании отказалось от неограниченных фармакологических абортов, в законе об абортах не предвидится изменений.  В интервью The Independent, официальный представитель Министерства здравоохранения заверил, что изменения не предусмотрены: «Не будет никаких изменений в законах об абортах», несмотря на то, что несколько дней назад на сайте правительства появилось заявление об абортах. Оно было удалено, а представитель Министерства здравоохранения заявил, что это было сделано «по ошибке».
  • «Настоятель по телефону» во время эпидемии в Испании. Инициатива родилась в Епархии Хетафе в центральной Испании. Была открыта телефонная линия, по которой больные коронавирусом могут сообщить о своем желании принять Святое Причастие в одной из местных больниц. Телефон доверия был запущен по инициативе местного епископа и получил название «Священник по телефону».
  • Генеральный прокурор США штата Огайо приостановил работу в клиниках по аборту Planned Parenthood.
  • Для борьбы с пандемией Коалиция христианских больниц в Индии предложила правительству тысячу больниц и более 60 000 больничных коек по всей стране. В своём письме Коалиция выразила готовность сотрудничать «наилучшим образом для здоровья и благополучия людей этой страны в борьбе с этой пандемией».
  • Католические школы Манилы становятся убежищем медработникам и бездомным в период пандемии Covid-19. Университет де ла Саль — Манила, католическая школа Малате, католическая школа Пако, Академия Святой Троицы и приходская школа Эспириту-Санту — Манила станут временными домами и общежитиями для более чем 500 бездомных и работников здравоохранения до 12 апреля.
  • Освобождены 4 активиста «Сос Христиане Востока», пропавшие в Багдаде 20 января, о которых мы сообщали ранее. «Франция приложила все усилия для достижения этого результата», — говорится в официальном заявлении. Эмманюэль Макрон выражает свою благодарность иракским властям «за их сотрудничество».
  • Новые префации и новые святые включены в миссал от 1962 года, а именно к литургии в соответствии с обрядом перед Вторым Ватиканским собором. Будут добавлены имена святых, канонизированных после 1962 года, и семь новых префаций, но решение о произнесении префаций остаётся за священником, празднующим Святую Мессу.

Текст: Алевтина Самусева

Фото обложки: Vatican Media

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх