Католическая неделя: обзор новостей

Католическая неделя: обзор новостей

Мировые новости

  1. В Гонконге отменены Святые Мессы с 15 по 28 февраля в связи с угрозой распространения коронавируса. В своём заявлении кардинал Тон Хон, апостольский администратор Гонконга призвал верующих смотреть Святую Мессу онлайн и принимать духовное Причастие. Помимо этого, кардинал призвал верующих делиться противоэпидемическими материалами; жить по евангельским добродетелям и молиться друг за друга.
  2. Новая атака в Нигерии, похищен католический священник.  О. Николас Обох епархии Уроми был похищен вооружёнными людьми в минувшую пятницу. «Мы уверены, что он жив, и после инцидента были предприняты шаги для обеспечения того, чтобы Его Преподобие Николаса Обоха освободили без всякого вреда», — сообщил канцлер епархии Уроми о. Оси Оденор.
  3. Генеральная Ассамблея Синода Епископов назначена на осень 2020. Тема следующего синода ещё не представлена, Папе Франциску предстоит выбрать одну из трёх, предложенных генеральным секретариатом синода. Секретариат не озвучил тем, предложенных Папе, но одной из них может оказаться тема миграции, согласно заявлению секретариата от 15 февраля.

В Азии

Католическая неделя: обзор новостей
 Sputnik / Владислав Воднев
  • Межэтнические столкновения: Церковь Казахстана призывает к молитве. «Мы молимся за всех, кто пострадал, за тех, кто все еще страдает, за умерших и госпитализированных. Мы молимся и надеемся, что дух примирения среди жителей этого населения может быть обновлен», — сообщил Хосе Луис Мумбиела Сиерра, Епископ епархии Пресвятой Троицы в Алматы, Председатель ККЕК. Напоминаем, что в результате беспорядков в Кордайском районе Жамбылской области погибло 11 человек, более 170 человек пострадало.
  • Китай хочет, чтобы Ватикан сдался, так заявляет кардинал Чэнь Жицзюнь порталу CNA. Кардинал- эмерит дал комментарии по поводу ухудшающегося положения Католической Церкви в Китае: «Люди младше 18 лет не допускаются в церкви, не допускаются к какой-либо религиозной деятельности. Рождество запрещено по всей стране. Даже Библия должна быть переведена, согласно коммунистической ортодоксальности. Таким образом, теперь мы видим все больший контроль над Церковью, и во всей Церкви происходит действительно всеобщий плач», — подчёркивает кардинал. Полное интервью можно прочитать по ссылке.
  • Правительство Индонезии не будет репатриировать своих граждан, вступивших в ИГИЛ (Исламское Государство) из-за террористической угрозы.  689 граждан Индонезии присоединились к ИГИЛ, по данным правительства Индонезии. «Правительство не планирует репатриировать террористов. Даже [правительство] не вернет домой боевиков-террористов», — заявил министр- координатор по вопросам политики, права и безопасности Мохаммад Махфуд.  «Правительство должно обеспечить, чтобы 267 миллионов человек в Индонезии были защищены от угрозы терроризма», — пояснил министр.

Хорошие новости

Католическая неделя: обзор новостей
Фото взято с официальной страницы Католической Церкви Пресвятой Марии в Гуджранвале https://www.facebook.com/st.mcchurch/

Пример межрелигиозного диалога из Пакистана: мусульманское сообщество помогает христианам в перестройке церкви в городе Гуджранвала.

«Это один из старейших миссионерских пунктов в архиепархии, основанный в 1953 году миссионерами капуцинами из Бельгии», — делится Назир Масих, местный учитель. Церковь будет перестроена, чтобы вместить большее количество верующих.

«Это пример истинной любви и братства, когда мусульмане открыли свои сердца и финансируют строительные работы», — сказал отец Самран Анвар, приходской священник Гуджранвалы.

Фото обложки CNS Photo/Francis Wong

Текст Алевтины Самусевой

Католическая информационная служба Казахстана

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх