Святой Престол о целях Года семьи — Amoris laetitia

27 декабря, в праздник Святого Семейства, Папа Франциск объявил о том, что 19 марта 2021 г. в Католической Церкви начнется Год семьи. Ватикан объяснил его смысл, значение и раскрыл планы по его проведению.
Папа Франциск и семья

Дикастерия по делам мирян, семьи и жизни опубликовала информацию о целях и инициативах Особого года семьи, посвященного размышлению над Апостольским посланием Amoris laetitia.

В документе отмечается, что опыт пандемии еще раз продемонстрировал центральную роль семьи как домашней Церкви и важность семейных уз. Посредством духовных, пастырских и культурных инициатив в рамках Года семьи — Amoris laetitia Франциск «хочет обратиться ко всем церковным общинам мира, призывая каждого человека стать свидетелями семейной любви».

Дикастерия планирует предоставить приходам, епархиям, университетам, церковным движениям и семейным ассоциациям необходимые «инструменты для укрепления духовности семьи, формации и пастырской деятельности в сфере подготовки к браку, эмоционального воспитания молодежи, святости супругов и семей, живущих благодатью таинства в их повседневной жизни».

Планируется проведение международных научных симпозиумов, чтобы углубить осмысление содержания Апостольского послания Amoris laetitia, а также тем, которые имеют большую актуальность и интерес для семей во всем мире.

По случаю открытия особого года Ватиканская Дикастерия подготовит информационный буклет, который можно будет скачать на специальном сайте www.amorislaetitia.va. Интернет-ресурс станет доступен в марте на английском, французском, испанском, португальском и итальянском языках. Он будет содержать предложения и информацию об инициативах, которые будут реализованы в течение особого года.

Год семьи — Amoris laetitia должен помочь почувствовать, что Евангелие семьи — это «радость, которая наполняет сердце и всю жизнь», а семья, которая знает и чувствует радость как от обладания даром, так и от того, что она является даром для Церкви и общества, «может стать светом во тьме мира». Год призван помочь в провозглашении ценности таинства брака, которое «само по себе обладает преобразующей силой человеческой любви»; помочь семьям стать активными агентами семейного апостольства, а молодежи «осознать важность формации в истине любви и в даровании себя».

В Год семьи — Amoris laetitia епархиям и приходам рекомендуется усилить пастырскую подготовку к браку и сопровождать супругов в первые годы их семейной жизни; проводить встречи для родителей на тему воспитании детей, красоты и трудностей жизни в семье.

Особое внимание рекомендуется уделять парам, переживающим кризис, а также пожилым людям, чтобы преодолеть культуру отчуждения и безразличия. Молодых людей поощряют выступать с инициативой и вместе обсуждать такие вопросы, как семья, брак, целомудрие, открытость к жизни, использование социальных сетей, бедность и уважение к творчеству.

Особым аспектом Года должно стать более активное участие супружеских пар в епархиальных и приходских структурах с целью создания семейного пастырства, а также углубления подготовки пастырских работников, семинаристов и священников, чтобы в сотрудничестве с семьями они соответствовали вызовам современного мира.

Для достижения этих целей важно наладить взаимодействие между семьей-домашней церковью и Церковью, чтобы они могли открывать и ценить друг друга как незаменимый дар. Еще одно предложение состоит в том, чтобы развивать в семьях их естественное миссионерское призвание, содействуя их евангелизационной формации.

Особый Год семьи, посвященный размышлению над апостольским посланием Amoris laetitia, будет торжественно открыт в ближайшее торжество св. Иосифа, 19 марта 2021 года, а завершится празднованием X Всемирной встречи семей, которая пройдет 22 июня 2022 года в Риме.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):