Папа Франциск объявил в церкви Год семьи — Amoris laetitia.

Святейший Отец объявил о праздновании в Католической Церкви Года семьи, посвященного размышлению над Апостольским посланием Amoris laetitia, опубликованным пять лет назад. Он пройдет с 19 марта 2021 г. по 22 июня 2022 г.
Год семьи Amoris laetitia.

Перед молитвой «Ангел Господень»  27 декабря 2020 года в Ватикане Понтифик отметил, что через несколько дней после Рождества литургия приглашает нас взглянуть на Святое Семейство Иисуса, Марии и Иосифа. «Прекрасно размышлять о том, что Сын Божий, как и все дети, нуждался в семейном тепле. Вот почему семья из Назарета является семьей-примером, в которой все семьи мира могут найти надежный ориентир и вдохновение», — подчеркнул Папа.

«Человеческая жизнь Сына Божьего началась в Назарете, когда он был зачат Святым Духом в девственном чреве Марии. В гостеприимных стенах дома в Назарете прошло радостное детство Иисуса, окруженное материнским вниманием Марии и заботой Иосифа, в котором Иисус мог видеть нежность Бога», — добавил Франциск.

По словам Папы, «унаследовав Святое Семейство, мы призваны заново открыть для себя воспитательную ценность семьи: она должна основываться на любви, которая постоянно обновляет отношения, открывая перспективы надежды».

«В семье можно ощутить искреннее единство, когда она является домом молитвы, когда чувства глубоки и чисты, когда прощение преобладает над ссорами, когда повседневная суровость жизни смягчается взаимной нежностью и спокойным принятием воли Бога. Таким образом семья открывается для радости, которую Бог дарит всем, кто умеет с радостью давать. В то же время она обретает духовную силу, чтобы открыться внешнему миру, другим, служению братьям, сотрудничеству в созидании все более нового и лучшего мира; и поэтому способна стать носителем благих устремлений; семьей, которая благовествует примером жизни», — сказал Понтифик.

Папа напомнил, что даже если в семейной жизни случаются конфликты, важно всегда завершать день примирением, потому что «холодная война, которая начнется на следующий день, очень опасна». Он призвал всегда использовать в семейной повседневности три слова: «позволь», «спасибо» и «прости».

Святейший Отец отметил, что к евангелизации через семью нас призывает сегодняшний праздник Святого Семейства, вновь «предлагая идеал супружеской и семейной любви, как подчеркивается в Апостольском послании Amoris laetitia, пятая годовщина которого будет отмечаться 19 марта 2021 г.».

В связи с этим Понтифик призвал посвятить особый год размышлению над этим документом с помощью предложений и пастырских инструментов, которые будут доступны церковным общинам и семьям.

«С этого момента я призываю всех присоединиться к инициативам, которые пройдут в течение Года и будут координироваться Дикастерией по делам мирян, семьи и жизни. Доверим Святому Семейству из Назарета, особенно св.Иосифу, заботливому мужу и отцу, этот путь с семьями всего мира», — сказал Франциск.

Он также пожелал, чтобы Дева Мария помогла семьям всего мира становиться все более и более увлеченными евангельским идеалом Святого Семейства, становясь закваской новой человечности и конкретной и всеобщей солидарности.

Специальный Год семьи, посвященный размышлению над апостольским посланием Amoris laetitia, будет торжественно открыт в ближайшее торжество св. Иосифа, 19 марта 2021 года, а завершится празднованием X Всемирной встречи семей, которая пройдет 22 июня 2022 года в Риме.

UPD: Ватикан разъяснил значение и планы по проведению Года Семьи

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):