Выступление Епископа Атаназиуса Шнайдера на конференции ко Дню духовного согласия

Выступление Епископа Атаназиуса Шнайдера на конференции ко Дню духовного согласия

Уважаемые участники Международной конференции “Духовное согласие – основа мира”! Беседуя о такой существенной и жизненно важной теме, как мир, следует также задуматься об источнике и основе мира. Мир — это в конечном итоге дар Божий, ибо так говорит нам Священное Писание: “Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Бога, Отца светов” (Иак. 1, 17). Мир обозначает, по словам Святого Августина, “спокойствие порядка”, а порядок обозначает в свою очередь “устремление всех частей к одной цели”. Основополагающий порядок вселенной, личной и социальной жизни человека дан Богом Творцом. Помехи или даже прекращение работы любого медикамента или технического устройства обусловлены несоблюдением инструкции изобретателя. Высшим изобретателем и художником всего, что существует, является Бог Творец. Он вписал в природу и особенно в сердце человека Свой Божественный закон порядка и добра, закон, гарантирующий истинный и прочный порядок в жизни и в обществе человеческом. Этот закон называется естественный закон. Внутри этого естественного закона находится так называемое золотое правило нравственности. Это общее этическое правило, которое сформулировал сам Иисус Христос в Евангелии, говоря: «Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними; ибо в этом закон и пророки» (Мф. 7, 12). 

Жизненно важная инструкция Бога Творца — это Его Десять Заповедей, которые Он дал человечеству. Из них нам известны, например, эти: «не лгать», «не красть». Но особенную важность для обеспечения мира в обществе занимают заповеди, касающиеся самой человеческой жизни. На самом деле сама жизнь человека, её возникновение в момент зачатия и её кончина в момент, когда человек покидает этот видимый мир, трогает нечто таинственное и святое. И жизнь человека на земле неразрывно связана с этими тремя Божьими заповедями: «почитай отца твоего и мать твою», «не прелюбодействуй», т. е. не совершай супружескую измену, и «не убивай», т. е. не уничтожай невинную, слабую жизнь. Нарушение особенно этих трёх Божьих заповедей семьи и жизни подкапывает саму основу и порядок общественной и социальной жизни и ставит, следовательно, под серьёзную угрозу мирное существование и духовное согласие общества и народа. Если в определенном обществе законно совершается насилие над самой слабой человеческой жизнью, как на пример через уничтожение жизни нерожденных детей,  безнадежно больных  и стариков — это и есть тип войны, тип гражданской войны, даже если в определенной стране с военной точки зрения отсутствуют боевые действия. Насилие над нерожденным, безнадежно больным и престарелым человеком сеет раздор в сердце самых интимных и святых человеческих отношений.  Мать Тереза из Калькутты, Лауреат Нобелевской премии мира, выразилась на Национальном молитвенном завтраке в Вашингтоне с участием Президента и Первой Леди в 1997 году, в этом смысле, что, если какая-то нация может убивать собственных детей в утробе матери, как мы можем тогда сказать людям не убивайте друг друга, живите в мире и согласии.

Пусть Господь и Бог наш дарует нашей любимой стране и народу Казахстана, чтобы он всё больше стал общим домом, где самую нежную и хрупкую человеческую жизнь защищают и любят, ибо тогда будет царить глубокий внутренний мир между поколениями и в самом обществе. Казахстан есть наш общий дом, пусть он будет общим домом, оберегающим всю человеческую жизнь, и тогда Казахстан будет всегда домом мира, и Бог Господь мира сохранит наш Казахстан в мире. Қазақстан — біздің ортақ үйіміз. Қазақстан бейбітшілік үйі. Рахмет.

Католическая информационная служба Казахстана

Последние новости:

Мы в соцсетях:

Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):

Если вам понравилась эта публикация, просим порекомендовать ее друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях или мессенджерах:

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
Вконтакте
Поделиться в odnoklassniki
Одноклассники
Поделиться в whatsapp
WhatsApp
Поделиться в print
Распечатать

Подпишитесь на нас в YouTube,  ВконтактеFacebook или  Instagram, чтобы не пропустить новые материалы, видео и трансляции

Пролистать наверх
Катология

Катология

Новый медиа-проект о том, что значит быть верующим в современном мире

За нами можно следить здесь (переходите по ссылкам):